konrad1975 (konrad1975) wrote,
konrad1975
konrad1975

Category:

Гражданское общество и память

Про гражданское общество и память. Даже сейчас, при телевизоре и интернете, люди мало что помнят из истории и часто даже не знают кто ими руководит. А уж в начале 20-го века личность руководителя для 90% населения страны была вообще мифической, любой руководитель и политический деятель тогда был полусказочным персонажем. После 1917 года большинство русских крестьян считало, что Ленин это тоже такой как они простой русский мужик, атлет вроде Шварценеггера и враг ненавистного царя, эту тему часто обыгрывали в советских фильмах где обычно комично изображался крестьянин или солдат отказывавшийся верить в дворянское происхождение Ленина и таким фактом ленинской биографии возмущавшийся.

К чему я это пишу? А я на днях поспрашивал людей вокруг о фамилии нынешнего губернатора Томской области, выяснилось много интересного. Люди старше 50-ти лет почти все вспомнили фамилию губернатора, из людей в возрасте 30-40 лет фамилию губернатора знают около половины и часто путают её с фамилией предыдущего губернатора, а люди в районе 20-ти лет практически не знают кто сейчас является главой Томской области. Напомню, что это всё происходит во времена общей грамотности и телевизор с томскими новостями есть почти у каждого. Отдельно напомню, что имена и отчества своих прадедов и прабабак не помнят 90% населения и воспоминания похожии на мифы появляется у 90% людей только с советских времён, то есть с тех пор когда средняя продолжительности жизни выросла с 35 до 65 лет и когда грамотность стала всеобщей, а до этого у большинства вообще нет ничего, никаких воспоминаний, докуметнов или семейных писем. Иногда такое впечатлении, что вплоть до 30-х годов предки большинства нынешнего населения писать вовсе не умели и ничего после себя не оставили.

Вот так мы тут и живём. Если сейчас губернатора заменить на другого человека, вернуть обратно СССР или монархию, то большинству на такие мелочи будет всё равно. Практически к любой идеологии и религии народ сейчас равнодушен, интерес вызывают только бытовые вопросы и возможность переехать в другое более удобное для жизни место или страну.
Tags: Россия, Сибирь, Томская область, авторское, люди
Subscribe

  • Селекция и отбор 2

    Только написал пост про селекцию и отбор в наших еб*нях и почти сразу встретилась информация о 50 самых высокооплачиваемых, извиняюсь за выражение,…

  • Средневековье лайт

    Про наши места пишет. Я к себе только 5 фото и часть текста перенёс, а вот тут пост полностью, там фото и текста больше:…

  • Прививки

    Читаю в блогах про прививки, вернее про их последствия. вот тут: https://julia-monday.livejournal.com/388173.html?view=6419533#t6419533 Сделала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments