konrad1975 (konrad1975) wrote,
konrad1975
konrad1975

Category:

Тупик тупика

Томск, как известно — тупиковая ветка Западно-Сибирской железной дороги. Так вот, Белый Яр — тупик тупика /это конечная станция железнодорожной ветки длинной 312 км на север от Томска/. За нами железная дорога заканчивается. Работать здесь негде. Ну, разве что в бюджетной сфере. Это администрация, школы-садики, ЦРБ, РОВД. Ну, можно ещё барыгой или полы мыть. На этом — всё. Осталась пара-тройка кое-как держащихся на плаву предпринимателей-лесников, но это — не масштаб, не масштаб. Был лисятник, где разводили чернобурых лис. В 90-е там просто раскрыли двери и выпустили производителей ценной пушнины на волю. Жрать нечего стало.

Белый Яр. Фото by АНТОХА_007 (http://photo.sibnet.ru/users/AHTOXA_007/)
далее ещё текст отсюда, я его немного сократил, там больше:
https://nesiditsa.ru/story/iz-provintsii-v-provintsiyu-ili-istoriya-bolshoy-oshibki

По разным причинам отваживаются люди на переезд… Моя причина — не оригинальна. Как-то всё наскучило в родном Томске, где родилась и прожила 29 лет. На ловца, как известно, и зверь бежит. Ровно в момент осознания необходимости перемен друзья знакомят меня с нынешним супругом. Он оказался жителем одного из райцентров Томской области — рабочего посёлка Белый Яр.


Белый Яр — «столица» Верхнекетского района, приравненного по условиям к крайнему северу. То есть не вечная мерзлота, но довольно фигово. Посёлок основан в 1930 году. Район огромный, лесной. Это место ссылок, и отправляли сюда далеко не только «политических»… Население — потомки этих самых ссыльных, да те, кто в советское время приехал сюда за длинным рублём и вовремя не успел смотаться.

Лесная промышленность развалилась сразу после распада СССР. Частников, которые довольно хорошо зарабатывали на богатствах района, в начале двухтысячных добил Лесной кодекс, принятый в 2007.


Итак. Я приехала впервые в гости к жениху). И была ОЧАРОВАНА Белым Яром. Честно. Покой. Чистый (как я тогда думала, но об этом позже) воздух. ЛЕС!!!! Везде. А я любитель тихой охоты))) (грибов, кстати — навалом). И НЕБО! Поезд прибывает в Белый Яр ночью. Я взглянула на небо, и сначала не поняла — почему оно такое большое. От горизонта до горизонта…Потом дошло — домов высоких нет.

Не стоит думать однако, что Белый Яр — деревня. Если вам так показалось — вы не видели деревень. Как-то отправилась я по заданию редакции (да, там есть даже газетёнка) по деревням района. Тут я, городской житель, деревни-то и нюхнула… Один магазин типа «сельпо», маленькая деревянненькая школка, фонарик по ночам освещает лишь крыльцо администрации. Дороги, покрытие которых — грязь. Покосившиеся чёрные домики и сараи… Зимой люди живут в летних кухнях, потому что целый дом топить дорого…

Когда в Белом Яре открылся супермаркет «Холди», с периферии (так тут деревни называют) хлынул поток в банки (!!!), люди брали кредиты, чтобы еды накупить!!!!!!!!!! В день открытия лезли по головам, чтобы скорее нахапать…Как же это унизительно…

Основным условием переезда была покупка благоустроенной квартиры, ибо топке всяких печек я обучена не была, и заниматься этим в мои планы не входило. Супруг нашёл отличный вариант — трёхкомнатная довольно большая квартира в двухэтажном кирпичном доме, с центральным отоплением, участком земли (2 сотки) прямо за домом и гаражом с погребом. Стоило всё это удовольствие на тот момент всего 500 тысяч. К слову сказать, через месяц цена нашей квартиры составляла уже 1 млн. Так что повезло, в принципе.

Я собрала пожитки (диваны, холодильник, швейную машинку, всякое тряпьё, посуду и несколько мешков книг), погрузили мы всё это хозяйство в вагон-базу (так называется грузовой вагон нашего поезда) и помчалась я на всех парусах к новой жизни.

Работу, к слову сказать, я нашла сразу. Местная газета «Заря Севера» с радостью распростёрла свои объятия профессиональному журналисту. Зарплата меня, мягко скажем, не порадовала. Если в Томске на тот момент я зарабатывала от 15 до 20 тысяч (с колымами) в месяц, то здесь мне предложили 8. Запрет был один — на критику работы администрации района. Что ж, тоже хлеб. Со временем моя зарплата достигла 9,5 тысяч. И это был потолок.

Место в садике для средней дочери добыли путём подключения связей. В посёлках тоже есть очереди. Старшая осталась в Томске (слава богу, хватило ума не выдёргивать её из языковой гимназии в поселковую школу). Да и смысла не было, поскольку планировали задержаться здесь года на два, не больше, а вышло вон оно как….Средняя уже в 5 классе, младшей — 6 лет…А мы всё здесь.

Порхала и радовалась жизни я примерно года два. Какая лепота — можно ходить пешком на работу! Конечно, природа здесь красивая. Повторюсь — вокруг леса…Посёлок стоит на высоком берегу реки Кеть. Красотишша. Ягоды-грибы-кедровые орешки. Дичь. Лоси-олени. Рыба. Чистые, прозрачные озёра.


Переехали мы в мае. Было довольно холодно, что нормально для этих краёв. А как только стало теплее, на улицу стало просто невозможно выйти. Это без преувеличений. То лето я практически полностью просидела дома. Из-за гнуса невозможно было дойти пешком до магазина, который находился в двухстах метрах от дома. Вдыхаешь воздух — и у тебя полный нос и рот мошки. Детей это не останавливало. Помню, поддавшись на уговоры ребятишек, приехали купаться на Светлое озеро. Я даже из машины не вышла. Четырёхлетняя дочка выныривает из воды, а у неё кровь струёй льётся по лицу. Мошки напали… Кричу — поехали домой!!!! А она — НЕЕЕЕТ!!!

Но всё бы это было ничего, ко всему, как известно, такое животное, как человек, привыкает. Нехай бы с этим гнусом, и с семимесячной зимой… Но живёшь-то в итоге всё равно — с людьми.

Люди, действительно, очень тяжёлые. Съездили отдыхать?! Готовьтесь к месячному перемыванию костей. «Откуда у них деньги?! Взятки берут!» Машину купили — та же песня. Даже когда мы поставили новую теплицу на огороде…соседи, которые лет 20 садили помидоры в старые завалюшки, побежали приобретать поликарбонатные хоромы))) Была несколько раз свидетелем: чирикают училки, любезностями обмениваются, только одна за порог — другая тут же окружающим все подробности общественной и личной жизни «подруги» выложит.

Причина, в принципе, понятна. Посёлок небольшой. Развлечений никаких. Даже ресторанчика сносного нет. Есть клуб (тот, где самодеятельность, а не тот, где ночные увеселения). Людям скучно. Но так опаскудиться от скуки…

К тому же, не нужно забывать о происхождении и корнях местного населения. Ссыльные, зэки, раскулаченные….впоследствии обнищавшие и состарившиеся гонцы за длинным рублём…(ну, ещё такие дуры, как я))))))))

Ещё один аспект — окружающая среда. Вокруг помимо лесов — масса болот. Может, это их дыхание отравляет воздух вокруг? Не случайно среди местного населения велик процент колдунов. Не знахарей, а именно колдунов. Это кроме шуток. Колдуют, колдуют и ещё раз колдуют друг на друга….

В болота, километрах в двухстах от Белого Яра падают ракетные ступени. И клюква там размером с полукультурку. Может, радиация медленно, но верно разъедает мозги?

Вот сижу я сейчас перед ноутом, пишу историю своей восьмилетней жизни в «райском уголке». Безработная) Неунывающая журналистка, теперь ещё и учитель, мать троих детей. Жена хорошего мужа. И мечтаю о ближайших жизненных переменах. В августе мы с супругом едем на разведку. Место переезда уже определено. И всё у нас обязательно будет прекрасно.


Tags: Сибирь, Томская область, интересно
Subscribe

  • Алкоголь в канистрах

    перепост отсель: https://irinadob550.livejournal.com/490725.html Удивили меня-таки голландцы! Может быть идея и не нова, не спорю, и вы скажете, что…

  • Октябрь

    Тяжёлый был день, устал, но с поставленной партией и народом задачей справился, даже немного улучшил своё материальное благосостояние. Поснимать…

  • Случай на охоте

    Граф воспользовавшись случаем устроил вечер, поэтому там присутстствовал весь уездный бомонд.(Ц) Кстати, для многих живых существ наш мир от мира в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Алкоголь в канистрах

    перепост отсель: https://irinadob550.livejournal.com/490725.html Удивили меня-таки голландцы! Может быть идея и не нова, не спорю, и вы скажете, что…

  • Октябрь

    Тяжёлый был день, устал, но с поставленной партией и народом задачей справился, даже немного улучшил своё материальное благосостояние. Поснимать…

  • Случай на охоте

    Граф воспользовавшись случаем устроил вечер, поэтому там присутстствовал весь уездный бомонд.(Ц) Кстати, для многих живых существ наш мир от мира в…