konrad1975 (konrad1975) wrote,
konrad1975
konrad1975

Category:

Никаких парадоксов

Вот известный в ЖЖ блогер https://arhivar-rus.livejournal.com/, а известен он главным образом своими творениями "Война миров 1" и "Война миров 2", удивляется и даже называет отношение советской цензуры к писателю Ефремову парадоксом, мол явный коммунист Ефремов безжалостно раскрывает и бичуёт пороки загнившего капиталистического общества, а его вдруг запретили печатать в СССР на долгое время. Ось шо це таке було и почему советская цензура так явно стала подыгрывать идеологии империалистических хищников цинично эксплуатирующих тёмные массы населения? А никаких парадоксов нет, если конечно планировать действия по управлению этими самыми тёмными массами, не как обычные люди на 1-2 года, а на гораздо больший срок, на как минимум 20-40 лет. Далее текст из книги Архивариуса "Война миров 2" и книги Ефремова "Час быка" с небольшим моим добавлением.

-------------------------------------------------------------------------------------------

СССР, конец 1972-го года. Роман «Час быка» изъят из библиотек; переиздан только в 88-м; до начала 80-х годов Ефремова вообще не издавали; о нем перестали упоминать даже в специальных трудах по палеонтологии. Аналогично на Западе. Убежденный в победе коммунистической идеологии ученый, законопослушный писатель Ефремов оказался для коммунистических властей пострашней Солженицына. Парадокс? Причины запрета остались неясными и вряд ли когданибудь станут известны. Единственно, что нам остается — перечитать купированный роман Ивана Антоновича. Роман как роман. Научная фантастика, советская.

Планета Торманс.
Расово планета состояла из небольшого числа людей, всё еще сохранявших черты европеоидов и большинства монголоидов, предположительно — бывших китайцев. Когда-то, в древности, произошло их перемещение от Земли к ближайшей звезде, имеющей пригодную для заселения планету. Колонизация была похожа на заселение Нового света. Изначально это была планета, богатая природными ресурсами, но по прошествии времени периода освоения и бурной индустриализации типичным её ландшафтом стали скудные возделанные поля и обезвоженные степи. Люди жили в гигантских мегаполисах.

Перенаселение и ряд социально-экономических проблем, возникших в обществе привели к экстраординарным мерам по контролю над народонаселением: жители планеты разделены на два основных класса — «кжи» (краткожитель) и «джи» (долгожитель), разделение происходило в детстве на основании результатов тестирования, количественной оценки уровня интеллекта. «кжи» не получали образования, работали исключительно физически и обязаны были умереть в Храме Нежной смерти при достижении 25-ти лет. Были некоторые группы, переживающие 30-летие, — те, кто работал в сфере развлечений и обслуги. Ставшие инвалидами или получившие увечье отправлялись на «нежную смерть» раньше срока.

«Кжи» своим существованием не создавали для общества проблем в медицинском  обслуживании или пенсионном обеспечении — большинство умирало здоровыми. Другой класс, «джи» — учёные, врачи, адвокаты, психологи, люди искусства. В обществе существовал антагонизм между классами, а точнее, разделенными кастами: «джи» и «кжи» презирали и ненавидели друг друга. Руководство обществом осуществлялось сановниками-змееносцами. Змея была символом планеты. Представители высшего класса — змееносцы, имели максимально возможные материальные блага.

Верховная власть над планетой, основанная на терроре, принадлежала диктатуре, представленной советом четырёх олигархов во главе с Председателем-президентом. Для того чтобы держать население в лояльности к режиму, применялись разработанные учеными методики управления психикой, постоянно велись поиски и выявление экстремистов, пресекались протестные настроения, выявлялись и устранялись лидеры оппозиционных к власти группировок.

Несмотря на то, что параллельно описанию Торманса в книге описывается счастливое и светлое коммунистическое будущее на Земле книгу запретили печатать в СССР. Убежденный в победе коммунистической идеологии ученый, законопослушный писатель Ефремов оказался для коммунистичеких властей идеологичесики опасен. Парадокс?

--------------------------------------------------------------

А нетути тут никаких парадоксов. Просто Кжи и Джи воспринимают всё по разному. Архивариус считает, что 70-тые годы 20-го века это коммунизм в СССР, у него, как у Кжи, нет привычки мыслить с учётом развития событий на 20-40 лет вперёд, а кое кто, судя по всему, уже прекрасно знал куда именно ведут СССР и чем всё это закончится в самом начале 90-х годов. Для этих кое кого Советского Союза уже в 70-х годах не было, они уже готовились сами и готовили постепенно советских граждан к 90-тым годам. То есть к одному из вариантов описанного товарищем Ефремовым обществу фантастичекой планеты Торманс, ну начитаются граждане таких красных коммунистических книжек и как потом проводить реформы по перераспределению общенародного имущества в руки кучки олигархов? Опасно, нельзя, вы ещё талантливо фильм по этой книге снимите и начните его в 80-х и 90-х годах по всем телеканалам транслировать. Вот и заранее запретили от греха подальше творение лауреата Сталинской премии товарища Ефремова.

Тут найдутся конечно умники и скажут, а что это мол эту книжку в 1988 году коммунисты вдруг разрешили? Ну прямо как дети малые. В 1988 году, и в самом начале 90-х, книжка как раз работала на перераспределение всего общенародного в олигархические руки, в тот момент под видом олигархата Тормаса очумевшим от тотальной дезинформации массам демонстрировали престарелых настоящих деятелей компартии у которых из несметных богатств было только два холодильника, цветной телевизор, квартира и дача напоминавшая старый сарай, вот именно на этих честных, бедных и глупых старых пердунов слили весь народный негатив в тот момент. Настоящие оборотни естественно почти не пострадали, возглавили всё это дело и даже отлично на этой всей борьбе возмущённого народа со старыми нищими пердунами обогатились. А потом, во второй половине 90-х, стало уже не до книжек, их массово вообще перестали читать и все прильнули к телевизорам, а там показывали всё, сериалы для домохозяек, эротику и боевики. Ну какие тут коммунисты со своими тормансами смогут супротив голых сисек в телевизоре выстоять? А потом и вовсе читатели кончились, писать про Торманс можно, а читать и понять написанное сейчас почти некому, вон сколько фэнтази для народа наснимали, тут и Гарри Поттер, тут Человек Паук, тут и Игра престолов. Нету никаких тормансов, забудьте всё это тяжёлое наследие коммунизма. Кони, принцессы, эльфы, жизнь за царя и полное отсутствие лишних мыслей у свежего подрастающего поколения Кжи.

Так что никаких парадоксов что для Кжи (короткоживущего) парадокс, то для Джи (долгоживущего) обычное дело, почву под урожай готовят заранее, скот на убой тоже откармливают заранее, только поросёнок на откорме и хозяин свинофермы весь этот процесс воспринимают по разному. Что для поросёнка будет парадоксом, то для владельца свинофермы будет обычным делом. Ну представьте, а как бы вы себя чувствовали если-бы жили не 50-70 лет, а 500-700 лет? Как бы вы тогда относились ко всем партиям, религиям и политикам?



Tags: авторское, манипуляция, тёмная история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment