konrad1975 (konrad1975) wrote,
konrad1975
konrad1975

Categories:

Вот отсюда оправляли во время войны по Оби лес в Англию

Вот от почти от этого места отправляли во время Второй Мировой войны лес из Сибири в Англию, там была узкоколейка, лесозавод, погрузка пиламатериала и прочее. Это Сибирь, Томская область, Молчановский район, берег Оби в поселении Могочино. Сейчас почти всё круглым лесом без переработки отсюда везут в Китай.

далее чуть текста по теме кому интересно.

источник текста:https://molchanovozemlyachestvo.wordpress.com/2017/09/20/%D0%BE-%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D1%8F%D1%85-%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0%D0%B2%D1%88%D0%B8%D1%85-%D0%BD%D0%B0-%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%87%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC-%D0%BB%D0%B5%D1%81/#more-472
Я до 1948 года жил в деревне Знаменка на левом берегу Оби, где сегодня причаливаются паромы, перевозящие транспорт и людей, я был еще пацаном, а пятеро моих сестер уже работали на лесозаводе. Живя на берегу Оби, мы пацаны днями проводили время на берегу и видели как вниз и вверх по реке проходили пассажирские пароходы, а буксиры, шлепая плицами, тогда недоставало лесных барж, целыми днями тащили мимо нас плоты. Но особое впечатление на нас производили морские суда, приходившие весной, в большую воду, до поселка Могочино, они грузились п/материалом, это был расчет за лендлиз, как я, став взрослым узнал. Так вот эти корабли стояли у причала биржи пиломатериалов (так тогда назывался цех готовой продукции), над лесозаводом и поселком, они сами были огромны, да вода в реке поднималась до 10 метров. Баржи эти и не только морские все грузились в плечевую (так тогда говорили) причала не было, а строились мостки и по ним рабочие на плечах переносили доски до палубы, а в трюмах другие рабочие принимали пиломатериал и укладывали его.


Лесозавод в начале своего существования, располагался не где он был в 50ти десятые и далее, а там где сегодня улицы Обская и Береговая, в1948г. и по1956г на старом месте был только небольшой склад готовой продукции, туда вела узкоколейка, которая проходила мимо старого пристанского магазин.

Во время войны пиломатериал поставляли в Англию, а в 70тые в Чехословакию и ГДР, на всесоюзных соревнованиях наш лесозавод очень часто занимал первые и призовые места, часто отмечался в приказах министра Лесной и деревообрабатывающей промышленности, в лучшие годы лесозавод давал стране до 360 тысяч кубометров пиломатериала, не в обиду будет сказано жителям Молчановского района, если лесозавод не выполнял план на один процент, то весь район не мог перекрыть этот процент.
Tags: Англия, Обь, Россия, СССР, Сибирь, Томская область, Фото, война, интересно, история, река
Subscribe

  • Селекция и отбор 2

    Только написал пост про селекцию и отбор в наших еб*нях и почти сразу встретилась информация о 50 самых высокооплачиваемых, извиняюсь за выражение,…

  • Селекция и отбор

    Сначала, в 90-х, отсюда уехали немцы и евреи. Немцев и полунемцев из смешанных семей тут было около 20%. Евреев и полуевреев около 10%, да, многие…

  • Почему Бог уничтожает хороших людей

    Почему Бог уничтожает хороших людей? Почему Он буквально издевается над ними, обильно посылает болезни, скорби и всякие мерзости? При этом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments