konrad1975 (konrad1975) wrote,
konrad1975
konrad1975

Categories:

Сибирские казаки и имперские чиновники

Оригинал взят у guran_ussury в Этот странный народ....
В своей работе «Описание реки Уссури и земель к востоку от нее до моря»



М.И. Венюков пишет: «...Во все время моего путешествия по Сибири и Амурскому краю я сознательно пытался уклониться от постоя или даже ночевки в домах здешних казаков, предпочитая всякий раз постоялые дворы, казенные учреждения или, по необходимости, избы русских переселенцев. Пусть в казачьих домах и богаче, и чище, но мне всегда была невыносима эта внутренняя атмосфера, царящая в семьях казаков — странная, тяжелая смесь казармы и монастыря. Внутренняя недоброжелательность, которую испытывает всякий казак к русскому чиновнику и офицеру, вообще к русскому европейцу, почти нескрываемая, тяжелая и язвительная, была для меня невыносима, особенно при более-менее тесном общении с этим странным народом».

----------------------------------------------------------------------------------------

Странно, что автор не помнит про основную причину такого отношения сибирских казаков к царской власти и царским чиновникам. За годы советской власти это подзабыли, а в перестройку вообще стрательно забалтывали эту тему, но ведь сибирские казаки были в большинстве старообрядцами. У старообрядцев был затяжной многовековой и весьма кровавый конфлит с имперской власть, то есть с властью немцев. В Сибири про это помнили вплоть до революции 1917 года очень хорошо. По сути царские=имперские власти для казаков были лютыми врагами которых просто терпели и использовали когда это было возможно.
Tags: Россия, интересно, история
Subscribe

  • Селекция и отбор 2

    Только написал пост про селекцию и отбор в наших еб*нях и почти сразу встретилась информация о 50 самых высокооплачиваемых, извиняюсь за выражение,…

  • Селекция и отбор

    Сначала, в 90-х, отсюда уехали немцы и евреи. Немцев и полунемцев из смешанных семей тут было около 20%. Евреев и полуевреев около 10%, да, многие…

  • Средневековье лайт

    Про наши места пишет. Я к себе только 5 фото и часть текста перенёс, а вот тут пост полностью, там фото и текста больше:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments