konrad1975 (konrad1975) wrote,
konrad1975
konrad1975

Categories:

Черепица

Что мы представляем когда слышим про черепичные крыши? Испания, Чехия, Германия и Италия, представляются туристы разгуливающие по улицам старинных городов Европы дивящиеся на крыши сделанные из керамики. Однако и у нас, в Томской области тоже было такое удивительное явление в строительстве. На черепицу нужна только очень качественная глина и процесс обжига тоже должен пройти идеально, иначе в наших суровых условиях всё это через несколько зим разрушится.
1.



2.

Нашёл в посёлке Могочино домик с черепичной крышей, дом уже не жилой, но видно, что в своё время хозяин следил за ним, обшил и покрасил стены, сделал фигурные наличники.
3.

Дом старый, такие строили ещё в конце 50-х начале 60-х годов.  Стропила от тяжести черепицы просели и крыша наверное местами
слегка протекает.
4.

Впрочем такая крыша на доме выглядит очень интересно.
5.

Ещё один домик с такой крышей. На этот раз обитаем, рядом огород с аккуратными грядками. Дом предположительно 50-х годов постройки. В 60-х уже массово начали крыть строения шифером и с трудоёмкой черепицей уже никто не мучился.
6.

Этот-же дом с другой стороны. Вероятно черепицу изготавливали в Нарге, там раньше был завод по производству удивительно качественного кирпича, крепкого и без трещин. Делали там и керамическую посуду. Больше нигде в Томской области я домов с такими удивительными крышами не встречал.
Tags: Путешествие, Сибирь, Томская область, авторское, строительство
Subscribe

  • Ещё живой

    За окном настоящая метель, подмораживает, но ничего, всё это скоро растает. Наблюдая за народом подметил интересный момент, оказывается советская…

  • Финны и русские при царе

    При царе так со всеми окраинами было, поляки, прибалты, кавказцы, даже татары с украинцами жили богаче и лучше чем несчастные русские. Никакого…

  • Имперские помещики и русские крестьяне

    источник перепоста: https://marss2.livejournal.com/4596201.html В начале 19 в. помещица Е.А. Голохвастова, знавшая в совершенстве пять языков и при…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments