konrad1975 (konrad1975) wrote,
konrad1975
konrad1975

Categories:

Фёдоровка

Фёдоровка, она же Верхняя Фёдоровка, это поселение находится в 206 км к северу от Томска и расположено прямо рядом с трассой Р398. Вот там я и побывал на днях. В советские времена это было сравнительно большое поселение, жители занимались сельским хозяйством, выращивали зерно и работали на местных животноводческих фермах. В 80-х на смену старым деревянным домам начали строить кирпичные, в планах было асфальтирование сельских улиц, но тут наступили "святые" 90-тые и всему пришёл трындец. В 90-тые почти всё производство сначало было сокращено, а затем и уничтожено, народ лишившись работы начал вымирать и разъезжаться. В совесткие времена это был чистый аккуратный посёлок где ежегодно строили новые дома, а сейчас улицы зарастают высокой травой, половина домов заброшена и только в отдельных частях поселения ещё есть жизнь.
Далее 35 фото. По моему даже в 1999 всё тут было гораздо веселее, а народу в два-три раза больше. Единственное что тут быстро растёт и бурно развивается, так это большое кладбище рядом с Фёдоровкой.
1.



2.

Автобусная остановка.
3.


А вот так выглядит трасса возле поселения. Чёрные точки которые заметны на фоне неба это крупная мошка, её там вообще оказалось богато и она очень мешала снимать нормально.
4.


Это дорога от трассы в сторону Фёдоровки.
5.


Насколько я припоминаю, раньше тут дома состовляли сплошную линию вдоль улицы, а сейчас сохранились только местами.
6.


Закуток из четырех жилых кирпичных двухквартирников, в огородах картошка и грядки, перед домами техника, улица подсыпана щебнем. В общем признаки жизни есть.
7.


Вид вполне жилой.
8.

А вот дальше по этой улице всё пошло печальней. Один из этих двухквартирников полностью брошен, а во втором ещё кто-то копошится.
9.


Руины местного дворянского гнезда, в 1917 году восставшие крестьяне разрушили его. Шучу конечно, это здание советской постройки и в руины оно превратилось в "святые" 90-тые годы.
10.


Ещё дом с признаками жизни, даже траву перед своим участком выкосили.
11.


А тут хозяев уже нет.
12.


Можно позвонить если что. За таксофоном дом совсем зарос лесом.
13.


Улица очень широкая, местами больше 60 метров, а расстояние в ряду между домами иногда больше 200 метров.
14.


Такое впечатление, что дома вдоль улицы чередуются, жилой-заброшенный, жилой-заброшенный.
15.


Вот жилой дом.
16.

Рядом уже без признаков жизни.
17.


Вот ещё жилой, даже забор новый сделали и траву выкосили.
18.


И тут признаки жизни есть.
19.


А в следующем большом доме уже всё, даже все постройки развалились.
20.


Этот дом жилой.
21.


А этот явно нежилой.
22.


Неожиданно в конце улицы обнаружился здоровенный кирпичный двухквартирник советской постройки, причём у него одна половина ещё жилая, а другая нет.
Вдалеке виднелись ещё несколько старых домишек, но дорога к ним сильно заросла травой и я партизанскими тропами выбрался на соседнюю улицу.
23.


Слева участок перед домом выкошен, а справа можно заготавливать сено прямо перед калиткой собственого дома. Интересно, но в советские времена при дележе участков под покосы в этих краях иногда доходило до драк. Вся земля была занята под пашни, покосы и пастбища для тысяч коров, овец и лошадей, а сейчас почти никому ничего не нужно.
24.

SAM_8530.JPG
Жилой кирпичный дом на четыре квартиры.
25.

А тут уже давно никого нет.
26.

Вот та будка слева от дома местный магазин, или что-то вроде того. Кстати, если дом покрашен в странное сочетание цветов или украшен крупными рисунками, то это почти 100% вероятность, что там живут потомки переселенцев с Украины, тут почти у 2/3 населения фамилии вроде Матвейчука или Остапенко, а самая частая фамилия это Жук.
27.


А дома русских переселенцев и коренных сибиряков чаще всего выглядят как на этом фото. Краской красят тут только наличники и окна, но зато дом и наличники почти всегда украшали резьбой по дереву. На этом доме весьма интересный узор, только снял хреново.
28.


На соседнем доме сфотографировал удачней, но тут резьба уже другая.
29.


Вот на этом доме тоже заметна интересная резьба по дереву, но из-за разросшихся деревьев ничего не снять.
30.


Наличники с узорами. Интересно, что все эти похожие дома построены в одном месте, наверное родня жила.
31.


32.

Улица идёт ещё довольно далеко, но жилых домов на ней уже почти нет, а вместо дороги есть только тропинка.
33.


Живой дом, никаких соседей, а за грибами можно ходить фактически к себе в огород.
34.


35.

Руины хозпостроек и заросший травой участок возле старого дома на выезде из поселения.

Вот так вот всё было в Фёдоровке летом 2019 года.




Tags: Путешествие, Россия, Сибирь, Томская область, Фото, авторское, деревня
Subscribe

  • Селекция и отбор 2

    Только написал пост про селекцию и отбор в наших еб*нях и почти сразу встретилась информация о 50 самых высокооплачиваемых, извиняюсь за выражение,…

  • Селекция и отбор

    Сначала, в 90-х, отсюда уехали немцы и евреи. Немцев и полунемцев из смешанных семей тут было около 20%. Евреев и полуевреев около 10%, да, многие…

  • Средневековье лайт

    Про наши места пишет. Я к себе только 5 фото и часть текста перенёс, а вот тут пост полностью, там фото и текста больше:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Селекция и отбор 2

    Только написал пост про селекцию и отбор в наших еб*нях и почти сразу встретилась информация о 50 самых высокооплачиваемых, извиняюсь за выражение,…

  • Селекция и отбор

    Сначала, в 90-х, отсюда уехали немцы и евреи. Немцев и полунемцев из смешанных семей тут было около 20%. Евреев и полуевреев около 10%, да, многие…

  • Средневековье лайт

    Про наши места пишет. Я к себе только 5 фото и часть текста перенёс, а вот тут пост полностью, там фото и текста больше:…