konrad1975 (konrad1975) wrote,
konrad1975
konrad1975

Categories:

Татош

Татош это название лесной речки и одновременно название маленькой деревни рядом с этой речкой. Расположен Татош в Молчановском районе Томской области возле сравнительно большого поселения Тунгусово. Вот в Татоше я вчера и побывал. В советские времена Татош достиг своей высшей точки развития и был довольно большим посёлком, но с начала 90-х годов там всё быстро пришло в упадок и сейчас это территория доживания. В деревне есть 2-3 маленьких частных пасеки, маленькая пилорама, несколько десятков коров и около 200-300 человек большая часть которых существует за счёт заработков на строне, пенсий и пособий.
Далее татошский Шир, татошский моряк, нападении стаи собак-убийц, страдания без сапог и 35 фото.
1.


Первый дом на въезде в поселение.

2.

Вот так выглядит дорога к Татошу от Тунгусово, асфальта нет, но гравием подсыпано и довольно ровно.
3.


А это мост через речку Татош, направо от него дорого поворачивает в поселение Татош, налево в другие деревни.
4.


Вид с моста выше по течению.
5.

А это вид ниже по течению. Тут в воде заметны остатки свай старого деревянного моста.
6.


А это центральная улица в самом начале деревни. Улиц там всего две и расположены они в виде буквы Т.
7.


Неожиданно выяснилось, что в Татоше многие ставят в свои развалюхи современные пластиковые окна. Вот на этом фото такие, причём эти окна стоят дороже чем сам этот давно требующий капитального ремонта дом.
8.


Многие дома на улице выглядят полузаброшенными.
9.


Больше всего это напоминает дачи, а не живые деревенские дома. В советские времена возле каждого дома были стайки для скота и прочие подсобные постройки, а сейчас на участке часто остаётся только дом и заросший травой огород.
10.


Похоже лайка. Причём собака выглядывает через калитку которую сделали из двух спинок от старой железной кровати, позже выяснилось, что это такая местная мода и во многих домах калитки сделаны из кроватных спинок.
11.

Добрался до середины деревни. Дороги там грунтовые, а на днях шли проливные дожди, в сухую погоду может и ничего, но уже к этому моменту я пожалел, что вместо резиновых сапог на ногах у меня были кроссовки. От хождения по мокрой после дождя траве обувь мгновенно насквозь пропиталась водой, а при попытке идти по дороге моментально накручиваешь на каждую ногу по килограмму грязи. Когда едешь в подобные места, то даже летом нужно на всякий случай брать с собой удобные резиновые сапоги.
12.


Заворачиваю с главной улицы на другую отходящую в сторону.
13.

Остатки старого дома на повороте справа.
14.


А слева неожиданно обнаруживается нечто похожее на вход в жилище хоббитов. Более оригинальной придомовой калитки я в этих местах ещё не встречал. Дом расположен на холме, но хозяева срыв часть холма сделали не просто ступеньки, а ещё и закрыли всё это сверху крышей. Идея мне понравилась, ибо зимой когда пойдут мощные снегопады такая закрытая лестница будет гораздо удобней обычной, да и вообще смотрится интересно)
15.


Вид сбоку, по моему низковато, дверь чуть выше полутора метров, но хозяевам видней. Кстати, вот на этом фото возле столба почтовые ящики, их осталось всего пять на всю эту улицу, но судя по руинам и остаткам усадеб домов тут всего 30 лет назад было в 3-4 раза больше.
16.


Тучные стада скота, кроме этих коз и нескольких коров там больше ничего сейчас нет.
17.


Ещё дом на этой улице. Оказалось, что за забором стоят десятки ульев с пчёлами и долго задерживаться там было опасно. Когда шёл обратно из калитки дома вышла приятная женщина и вежливо поинтересовалась, а почему я снимаю без разрешения? Измученный накануне нарзаном переходами по мокрой траве я растерялся и вместо предложения сделать ей портретное фото для истории, а по предыдущему опыту я знаю, что женщины после таких предложений убегают далеко и сразу, я только вежливо ответил, что на улице снимать можно.
18.

Сено в рулонах прямо на улице. Сейчас бывшие колхозные поля, пашни и покосы тут заброшены, тысячи голов колхозного скота забили в 90-х, большинство частников избавились от своих личных коров, коней и овец уже в 2000-х годах, ну вот в результате всего этого сейчас можно наблюдать такую странную картину как покос прямо на улице перед домами. Пожалуй впервые за столетие все эти покосы, пашни и луга для выпаса скота стали никому не нужны, ибо купить курятину и свинину в магазине сейчас выгодней и легче чем лично всё это самому выращивать. Одна постройка стайки для скота обойдётся в такую сумму, что на эти деньги можно спокойно покупать магазинную курятину и свинину в течении 10 лет, это ещё без учёта стоимости кормов, риска падежа скота и ежедневного труда.
19.

Последний дом на этой улице, за забором тоже видны ульи с пчёлами.
20.

SAM_8874.JPG
Возвращаясь на главную улицу неожиданно был атакован стаей собак-убийц. Там потом к ним на подмогу высколи ещё несколько подобных существ, но снять их я уже не мог, так как пришлось отбиваться от таксы которая всё время пыталась укусить меня за ногу. Кстати, это ещё один из поводов носить в таких местах резиновые сапоги, собачий укус через сапог оставляет только синяк.
21.


Отбившись от стаи собак-убийц двинулся дальше по главной улице.
22.


Над входом в это здание висит выгоревшая за десятилетия на солнце надпись "Магазин №2". Вероятно в советские времена тут был магазин. Других магазинов я в Татоше не обнаружил, местные ездят за покупками в соседнее Тунгусово, ибо денег у местных жителей мало и убытки от содержания магазина больше чем прибыль которую тут можно наторговать.
23.


Ещё домишко, крыша в полуаварийном состоянии, но судя по антенне и убранной перед калиткой траве там ещё кто-то живёт. Вернее доживает.
24.


Зато в этом доме опять новое пластиковое окно.
25.

SAM_8956.JPG
Интересно, что во многих заброшенных домах не отключают провода. Наверное хозяева есть.
26.


А тут кто-то развернул мощный по местным меркам ремонт. На старый дом приделали новую крышу, сделали новый забор и даже новые ворота с символикой ВМФ РФ, там ещё за домом гордо реял большой андреевский флаг, но он в кадр не попал. Почему тут очутилась символика ВМФ РФ и андреевский флаг сказать сложно, скорее всего военный пенсионер родом из Татоша решил сделать тут себе дачу.
27.


Иду дальше по улице.
28.


Ещё калитка из спинок от железной кровати. Появляется версия, что их делают из кроватей оставшихся в домах где все умерли. Померла в соседнем доме последняя бабка или дед на этой кровати, так не пропадать же добру, а сделаю-ка из кроватных спинок себе калитку на усадьбу. Как говорится стильно, модно и практично.
29.


Дом выглядит тоже заброшенным, но при этом часть окон заменены на современные пластиковые, а это значит хозяева есть.
30.


А вот этот домик представляет историческую ценность. Это очень и очень старая постройка, крыша из самодельной деревянной клёпки, рамы в окнах и сам сруб сделан как строили ещё в 20-30 годах ХХ-го века. Всё бы поближе и внутри поснимать, но без хозяев не полезешь, ибо могут принять за расхитителя чужих богатств.
31.


Последние дома на главной улице Татоша.
32.


Новый забор и старые интересные ставни в окнах.
33.


Последний дом на главной улице, всё тут заросло травой и дальше дорога уходит в поля и леса.
34.


Ещё пучки сена за околицей. Косят и убирают всё это на ещё советской технике которую потихоньку ремонтируют, вся жизнь тут теплится только за счёт советского наследства и когда оно кончится, то нового тут уже ничего не будет.
35.


Дорога из Татоша к Тунгусово. Так и не понял почему, но сама эта деревня и местность вокруг воспринимается мрачно. Всё вроде как обычно, но при этом что-то и оличается. Это точно не то место где приятно расположиться на отдых с шашлыками. Надо будет попробовать проехать в более дальние деревни по этой дороге и сравнить впечатление.

Вот так в Татоше всё и было 10 августа 2019 года.
Tags: Путешествие, Россия, Сибирь, Томская область, Фото, авторское, деревня, село
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments