?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как известно все люди не равны, при советской власти нам говорили про свободу, равенство и братство, да и Христос про это тоже говорил, но после 1991 года нам стали говорить другое, что всё это фигня и даже подтверждать это всё на международном уровне.

Особо заметно это проявляется в вопросах миграции, к примеру немец или еврей может получить помощь и поддержку на государственном уровне если захочет вдруг переехать в другую страну, а цыган, русский или хохол уже нет. Как ни грустно признавать, но сейчас мировая политика даже в вопросах миграции полностью упирается в происхождение. Если родился русским, цыганом или хохлом, то тебе переехать жить в Германию, ну или другую страну Первого мира, будет гораздо тяжелее чем немцу или еврею.

Так устроен нынешний мир и этот факт легко может проверить любой человек живущий в РФ на собственном примере. Но тут интересней другое, при СССР в России жило больше миллиона немцев и возможно это был единственный случай в мировой истории когда русских и немцев уровняли в правах и возможностях. В Томской области тогда была масса поселений где количество немцев доходило до 10% и с многими немцами я был с детства знаком лично.

После Великой Русской катастрофы 1991 года пути русских и немцев вновь разошлись, отлично помню как в жуткие 90-тые годы немцы начали массово уезжать в Германию, в самом начале 90-х свои деревенские дома немцы даже не продавали, а иногда просто бросали или оставляли под присмотр соседей. Напомню, что уехать из РФ немцу тогда можно было не просто так, а с помощью весьма мощной государственной поддержки от Гемании. По сути немцы ехали из страны умирающего социализма в страну где этот самый социализм был вполне жив и здоров.

Далее чуть расскажу о впечатлениях от фото и текстов этих немцев на новом месте.


Переехав из РФ образца 90-х годов в Германию немец попадал в социализм. Там ему давали пособие, пенсию, предоставляли жильё, работу, возможность учиться самому и обучать своих детей за счёт государства.

Могу точно сказать, что большая часть немцев устроилась в Германии гораздо лучше чем они жили до этого в РФ. Практически у всех отличное по меркам РФ жильё, лучшие машины и почти все они могут путешествовать по Евросоюзу, причём некоторые любители рыбалки сейчас могут позволить рыбачить себе у берегов Норвегии, а не ловить описторхозных карасей в ТО, и их фото со здоровенными камбалами в сети много. Почти все они выглядят заметно моложе своих сверстников оставшихся в РФ и это понятно, жизнь там не просто удобней, а качественней по сути, тех продуктов которыми питаются немцы в РФ им просто не видать, у нас народ живёт впроголодь, работает гораздо тяжелее и больше, получает за работу гораздо меньше, а вместо нормального молока, мяса, хлеба, рыбы и фруктов жрёт такие суррогаты и подделки, что временами жуть берёт, а там сохранилось всё настоящее, там даже колбаса до сих пор из мяса и молоко с маслом от коров, а не творения химических гениев заполнившие прилавки магазинов в РФ.

В целом тут всё понятно, но интересно другое. Практически все немцы родившиеся и живших в Томской области удивитель по доброму вспоминают свою жизнь в СССР. Забавно, но некоторые даже мастерят макеты своих бывших деревенских домиков и фотографируются на фоне красного знамени с серпом и молотом. Практически все немцы удивительно по доброму общаются со своими бывшими соседями оставшимися в РФ. Но самое удивительное, что многие немецкие старики до сих пор считают, что в РФ всё как в СССР, то есть у любого крестьянина есть возможность работать в своей деревне, строить жильё и отправить учиться своего ребёнка в институт.

Когда им сообщают, что работы в деревнях и бывших рабочих городках нет вообще, что все поля вокруг зарастают лесом, что запросто закрывают больницы и школы, то они очень удивляются. А фото руин бывших предприятий где они работали приводит их в уныние и заставляет задавать наивные вопросы. Главный вопрос, а почему вы не уезжаете оттуда? Как им объяснить, что советского социализма давно нет и переехать без миллионов можно только в общажную халупу с наркоманами и десятками гастарбайтеров живущими в одной комнате? Они это просто не могут понять и начинают рассказывать, что во времена СССР любой завод давал общежитие и поддержку на первых порах, а в течении 10-ти лет можно было легко получить и квартиру.

Наивные советские люди. Ну нет уже вообще этих тысяч заводов, а на пока оставшихся всё время идёт сокращение рабочих и новые люди там совсем лишние. Ну некуда в РФ переезжать кроме Москвы и ещё нескольких крупных региональных центров, а сделать это можно только имея от пяти миллионов рублей на человека в семье, но такие деньги в запасе есть только у крошечной части населения РФ и большинству остаётся только доживать в своей старой халупе без всякой надежды на лучшее.

Подведу итог, практически все немцы устроились в Германии отлично. Практически все выглядят лучше и моложе своих сверстников из РФ, причём на детях эти различия ещё заметней и часто живущая там 30-ти летняя девушка выглядит как 20-ти летняя в нынешней РФ. Практически все по доброму вспоминают свою жизнь в СССР до перестройки и начала жути 90-х годов. Как минимум у половины явные симпатии ко всему советскому. Почти у всех ностальгия по своей первой Родине и Сибири, но никто обратно не поедет. И их можно понять.




Comments

( 16 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Sep. 18th, 2019 07:09 am (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
konrad1975
Sep. 18th, 2019 07:25 am (UTC)
верно, Фрэнк. всё верно.
lj_frank_bot
Sep. 18th, 2019 07:27 am (UTC)
Чудненько
lupersolski
Sep. 18th, 2019 08:00 am (UTC)
Немцы начали массово уезжать из Казахстана ещё в середине 80-х.
konrad1975
Sep. 18th, 2019 10:13 am (UTC)
у нас, из Томской области, первая большая волна была после 91 года, а вторая после 96 года.
livejournal
Sep. 18th, 2019 08:37 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
aponibolinaen
Sep. 18th, 2019 03:27 pm (UTC)
Вы думаете о сегодняшнем переезде немцев в сегодняшнюю Германию так, как уехавшие в начале 90-х немцы думают о сегодняшних российских реалиях.
Всё другое, всё изменилось.
Нет, не все устроились отлично: и спиваются, и переезжают, и мрут раньше времени.
"Мои" казахстанские немцы и в СССР жили богато в совхозах-миллионерах, их жизнь кардинально не поменялась.
Немцы жили в России сотни лет, и были очень поражены в правах вследствие мировых войн.
Жизнь была к ним несправедлива, говорить об уравнивании прав как неком достижении неверно. Неполноценный возврат после сильнейшего отката.
По программе переселения соотечественников уезжали многие: поляки, греки, венгры и т.д. Просто их значительно меньше, чем немцев или евреев.
konrad1975
Sep. 18th, 2019 03:56 pm (UTC)
до мировых войн у немцев было явно доминирующее положение над русскими. достаточно вспомнить, что все "русские" цари Романовы на самом деле были немцами Голштейнами, что столица империи называлась по немецки Sankt Petersburg, что столетиями немцы продавали русских рабов как негров в Африке, что немецким колонистам предоставляли самые лучшие земли в Российской империи, что даже русскую историю писали немцы и только в немецких целях, что немецкий язык был родным языком высшей элиты РИ и многое другое.

а в советские времена немцев просто уравняли с русскими в правах и это естественно воспринималось немцами как нечто ужасное. кстати, действительно поражены в правах они были только во время Второй мировой, а уже в 60-х немцы спокойно учились в институтах, получали партийные билеты, работали и служили в армии на офицерских должностях.

а с 1991 года у немца в РФ вновь стало гораздо больше возможностей чем у русского. к примеру, если немцу в РФ надоест, то он спокойно может по своему желанию уехать из РФ в Германию и ему помогут это сделать, а у русского таких возможностей нет. русскому сейчас сложно переехать даже из бывших братских республик в РФ и получить гражданство РФ.

так что сравнивать возможности русского и немца сейчас даже близко нельзя.
aponibolinaen
Sep. 18th, 2019 04:07 pm (UTC)
Русские немцы и русские евреи в собственных родинах - люди второго сорта, они "русиш" и "русим", недоделанные. Не то, что всякие там французские немцы и евреи.
Германия - страна бывшего благополучия, сильно подкошенного Меркель.
Сейчас в мире нигде мёдом не намазано.
Кто успел свалить в 90-е, те в гораздо более выигрышном положении, чем свалившие в нулевые, кто уехал в дестые - тем хуже, чем успевшим в нулевые.
Для русских открыт весь мир, просто надо расшибиться в лепёшку и убедить себя, что жить в чужой стране = правильный выбор.
Советские немцы отхватили в свой адрес достаточно несправедливостей, чтобы сомневаться в целесообразности отъезда.
konrad1975
Sep. 18th, 2019 04:17 pm (UTC)
про их второсортность на новом месте я отлично знаю, детей в школах травят и при разговорах это одна из самых волнующих уехавших тем. но при этом к настоящим русским там относятся ещё хуже, по моему даже хуже чем к завезённым Меркель мигрантам с Ближнего востока и Африки.

но всё равно они явно выглядят счастливей и богаче чем их живущие в РФ сверстники. и никакого осуждения немцев за отъезд на историческую Родину у меня нет.
aponibolinaen
Sep. 18th, 2019 04:27 pm (UTC)
К русским относятся хуже, чем к кому угодно.
Всюду, начиная с самой России. На бытовом уровне травли русских русскими по нац.признаку нет, конечно, но список преимуществ на этом и заканчивается.
Если втыкать флажки на карте в те страны, где нет моих уехавших друзей-знакомых-коллег-соседей, то чистыми останутся антарктиды с гренландиями. Увы, своей стране люди не оказались нужными настолько, чтобы она стремилась их удержать, а не выпнуть.
konrad1975
Sep. 18th, 2019 04:37 pm (UTC)
может и не совсем уж хуже чем к кому угодно, но в целом верно.
aponibolinaen
Sep. 18th, 2019 04:53 pm (UTC)
Потеря, что не только сами уехали, умные, умелые, законопослушные, но и гены свои увезли. Их дети не будут рускими, а внуки и языка знать не будут.
kh_sugutskiy
Sep. 23rd, 2019 01:34 pm (UTC)
едут обратно только в путь
я их целыми семьями вижу и не один раз в обычном нашем МФЦ целыми семьями, все по немецки между собой и только один или одна на русском умеет
На улице начал встречать людей по немецки говорящих
konrad1975
Sep. 23rd, 2019 10:06 pm (UTC)
у нас ещё ни один не вернулся.
kh_sugutskiy
Sep. 24th, 2019 03:58 am (UTC)
это наверно ваши к нам вернулись
По статистике их вернулись тысячи, если не десятки
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

1.
konrad1975
konrad1975

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow