konrad1975 (konrad1975) wrote,
konrad1975
konrad1975

Category:

Тема предательства скоро станет главной

Читаю новости и посты в интернетах. Заметно, что многим стала интересна тема предательства, ну это понятно, времена сейчас такие, что не только некоторая журналистко-режиссёрско-писательская плесень, а даже главы государств, олигархи и прочая элита общества норовит семьи вывезти в забугорье. На фоне этих событий остатки советских людей сохранившие совесть и такие нелепые в наше время понятия как честь, долг и Родина пишут посты в которых пытаются разобраться и хоть что-то для себя понять. Живёт такой человек, охраняет с винтовкой склад народного добра, а потом оказывается, что добро давно не народное, да и сам склад вместе со сторожем продали. И вот он от такого охреневает, начинает гадать, а это уже предательство или ищё нет? И кто кого в таком случае предаст если он уйдёт со своего поста?
далее часть текста отсюда, там больше:https://nikolay-zaikov.livejournal.com/416921.html#comments

Внезапно вошли в моду слова "предатель" и "предательство". Все всех обвиняют в предательстве, что это такое - никто не знает. Смотрим Википедию: патриотизм это любовь к Родине. Что такое Родина? Смотрим Википедию: особое чувство, которое сочетает любовь и патриотизм.
Подумаем самостоятельно. Российский патриотизм не может быть любовью к территории - на многих территориях РФ я никогда не был, не буду, любить их поэтому не могу. Он не может быть любовью к культуре - у нас мультикультурная страна, к тому же победившего плюрализма, всем разрешили решительно всё, и это всё я однозначно ну никак не могу любить, а от современных российских фильмов так просто тошнит. Российский патриотизм не может быть любовью к русскому народу - страна многонациональная, да и жизнь современная столь жестока (правительство старается), что уже и двоюродных родственников любить нет возможности, не говоря уже о просто русских, родственные чувства к которым крайне слабы. В сухом остатке получается, что современный российский патриотизм - безоговорочная любовь к действующей власти.

Спорил недавно с одним "патриотом", который написал статью про "предателя Бабченко". Много раз просил "патриота" дать определение предательства - и безрезультатно. Смотрим Википедию и снова видим удивительное: "предательство" это измена, а "измена" это акт предательства. Написано еще - нарушение верности, неисполнение долга, отказ от прежних взглядов - но в таком случае в предатели попадают вообще все без исключения. Если мы проанализируем случаи употребления данного термина и то, почему нам очень неприятно применение его к собственной персоне, то увидим - предательство тесно связано с наказанием. Предатель должен быть наказан. Раньше верность, долг, нерушимость взглядов и так далее скреплялись клятвой, а клятвопреступление было наказуемо.

Наказание не всегда должно быть уголовно-тюремным; но всегда должен быть социальный институт, который разберется и накажет предателя. Без этого он кто угодно - инакомыслящий, несогласный, оппозиционер, свободная личность, адепт альтернативной точки зрения - но не предатель. Нас вокруг все обокрали и предали - чиновники, интеллигенция, "эффективные собственники" - все кто мог. "Измена" тебе подразумевает, что ты при этом не изменял. "Предательство" кого-либо подразумевает, что он тебя не предавал. К тебе относились хорошо, но ты за добро отплатил злом, поэтому ты предатель.

Человек родился на Украине, и в 2014 году поддержал ее присоединение к России. Он предатель или нет? Нет, не предатель, поскольку Украина предала его до этого многократно. Но какого самопровозглашенного националиста или патриота не копни - украинского ли, русского ли - в этом месте всегда начинается неадекватный пафос, менторский тон и истерики.
Tags: Россия, СССР, интересно, люди, перепост
Subscribe

  • Фердинанд 1

    Что-то с головой у этого Фердинанда явно не то, причём не только на этой картине, но и на других. Хотя у Габсбургов похожее бывало, но тут что-то…

  • Алкоголь в канистрах

    перепост отсель: https://irinadob550.livejournal.com/490725.html Удивили меня-таки голландцы! Может быть идея и не нова, не спорю, и вы скажете, что…

  • Октябрь

    Тяжёлый был день, устал, но с поставленной партией и народом задачей справился, даже немного улучшил своё материальное благосостояние. Поснимать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments