konrad1975 (konrad1975) wrote,
konrad1975
konrad1975

Categories:

Ем пелядей

Пелядь (обское название "сырОк") - рыба средних размеров, населяет озера и реки от реки Мезени на западе до реки Колымы на востоке страны. Наиболее многочисленная речная популяция пеляди в реке Обь. В некоторых озерах численность пеляди весьма высокая. Обычно в уловах речной пеляди преобладают особи массой 0,4-0,6 кг.
Пелядь ловят круглый год. Зимой пелядь ловят на обычную удочку с мормышкой, опуская ее чуть ниже уровня льда. Летом ловят на поплавочную снасть без грузила или нахлыстом на длинное удилище, около 5 метров. Закидывать насадку нужно дальше от берега и держать на расстоянии около 1 метра от дна. http://reki-ozera.ru/riba/108916-pelyad.html
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ем пеледей, у нас их называют обскими селёдками или сыркАми. Рыба жирная, вкусная, костей в пеляди гораздо меньше чем в язе, местные жители её любят коптить, хотя часто жарят на сковородке или варят уху. По первому льду она сравнительно легко ловится на удочку, причём сырОк есть не только в Оби, после весеннего половодья его довольно много остаётся в озёрах и даже лужах вдоль реки. На фото подъязок 500 грамм, пелядь 800 грамм и ещё одна пелядь 500 грамм.


Далее ещё одно фото.


Это уже готовая рыба. Почистить от чешуи, выпотрошить, помыть, добавить соль, перец, обвалять в муке и жарить на растительном масле до готовности. Просто, быстро, вкусно и очень питательно.
Tags: Обь, Россия, Сибирь, Томская область, Фото, авторское, еда, кулинария, река, рыба, рыбалка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments