konrad1975 (konrad1975) wrote,
konrad1975
konrad1975

Categories:

Стивен Кинг, "Под Куполом"

Это часть текста поста. Вот тут он полностью:https://17ur.livejournal.com/621039.html#comments
Итак, сюжет. Где-то на каслрокщине, штат Мэн, посёлок городского типа Честер Милл с парой тысяч жителей, – местного, проезжего и дачного люда – накрывает тем самым Куполом: непроницаемым для макрообъектов прозрачным артефактом, чьи границы соответствуют административным границам поселения, высота примерно 14 км, а глубина неизвестна. Вода и воздух сквозь Купол проходят, но с очень большим трудом. Крылатая ракета, будучи макрообъектом, Купол не берёт. Через несколько дней Купол его авторы убирают, и дюжина выживших воссоединяется с остальными Штатами.

А теперь о том, что Кинг кинговски велик. В книге у него мёртвые люди разговаривают с животными – раз, дети и не только предвидят близкое будущее (хорошего в нём мало) – два. Казалось бы, какое это имеет отношение к Ортефахту, который отвечает за Купол, и который «гражданское общество» всё же нашло благодаря счётчику Гейгера?

Притронувшись к Ортефахту руками, люди в получившихся видениях выяснили, что Купол установлен какими-то сверхмогущественными существами, – точнее, их детьми – которым прикольно смотреть, как людишки доходят: аналогия с муравейником под увеличительным стеклом в солнечный день упоминается не одну дюжину раз.

Далее ещё чуть текста.

В конце Купол всё же удаётся снять после униженной мольбы о пощаде через Ортефахт: тётка-газетчица вспомнила, как, будучи зубрилой в солнечном детстве, попала под раздачу от одноклассниц. Тогда её, обнажённую и раздёрганную, пощадила одна и в конце отдала ей свой старый свитер, отметив «носи до дома, сойдёт за платье». Здесь тётка услышала от гипердитяти те же самые слова и поняла их так, что «носи до дома» относится к их жизням. Хорошо. Я допущу, что поняла она правильно.

Казалось бы, при чём здесь предвидение будущего детьми и голос мёртвой, повелевающий чужой собаке достать конверт с компроматом, завалившийся за стол?

А при том, что настоящей концовкой после снятия Купола вполне могло бы стать то, что за его пределами нет ничего, никакой каслрокщины, лишь девственные леса или полупустыни. И звёзды не те. И лун четыре штуки в небе. И до выживших доходит, что они в лучшем случае восстановленная запись, а то и вообще – созданы с нуля со всеми своими душевными порывами и воспоминаниями. Детям поиграться.

Кстати, то сверхмогущественное дитё обращается к молящей о пощаде бабе-газетчице как «make believe», «выдумка». То есть даже не муравьи, а сгенерённая по законам игромеханики сцена – и это объясняет все дополнительные сущности: с совпадением границ Купола с административными границами, с детским предвидением, с говорящими мертвецами, а равно и с общительной невидимой точкой зрения. Последнюю я сперва вообще счёл данью Глену Куку, ибо стиль эпизода идентичен решению из «Bleak Seasons» Чёрного отряда. Хотя одно другому не мешает.

И, соответственно, Вы не стали оканчивать прохождение игры потому, что какая-то пасхалочка, easter egg (в книге, кстати, заметно обыгрывается Хэлоуин, сезонный антагонист Пасхи) убедительно, навзрыд просит Вас не убивать её. Не разбивать найденного яйца.

Если уж не останавливаться на полпути, то можно предположить, что со словами «носи до дома, сойдёт за платье» сверхмогущественное дитя вообще только что создало весь окружающий мир, который до того был только набором «воспоминаний» у хныкающих неписей, теряющих последние хитпойнты на трёхмерном экране. Уймись, Нео, не верещи.
Tags: интересно, перепост, тёмная история
Subscribe

  • Утренний улов

    А это я сегодня около 7 утра сфотографировал. Окунишка, судак чуть больше 1 кг и судак меньше 1 кг. Скромно конечно, но уж что получилось. На уху…

  • Грибной суп

    Сегодня после 5 часов удалось выбраться в лес, народу почти не было, один раз в стороне собака загавкала и больше никого не встречал. Были утки на…

  • Советы для бедных

    1. Ничего в интернетах не пишите про политику. 2. Прикупите большой мешок сахара, к Новому году всё будет сильно дороже и скромные бумажки которые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments