konrad1975 (konrad1975) wrote,
konrad1975
konrad1975

Categories:

Царь - голод

Кстати, наверное ни у какого иного народа в империи немецких царей Голштейнов (псевдоним для работы Романовы) нет такого количества пословиц и поговорок про голод как у русского народа. Поляки, кавказцы, прибалты, финны, казаки, евреи и даже татары с украинцами в этом смысле жили и питались гораздо лучше чем несчастное русское население империи. У меня вот лично часть прадедов в Сибирь сбежали при царе именно спасаясь от голодной смерти, причём практически у всех русских которые сохранили память поколений есть такие истории. Отношение к русским при царе было похоже на отношение колониальных европейских властей к неграм, вымер от голода очередной миллион русских и хрен с ними.

далее текст отсюда:https://ros-sea-ru.livejournal.com/1696079.html#t27442255

Прочитал тут снова о голоде в Российской Империи. дескать - нет данных о массах погибших.

Тут дело вот в чём. Если бы смертность от голода в РИ ограничивалась отдельными годами это можно было бы сделать ( Смертность в год голода минус Смертность в благополучный год - разница и есть избыточная смертность), Но Россия была настолько велика и настолько разная по климату что в ней каждый год была фоновая голодная смертность, только в разных местах. И при хорошем урожае тоже, по социальным причинам. И вычленить её из общей смертности технически невозможно.

Можно лишь указать на общую (высокую) смертность и отдельно - на запредельно высокую детскую (около половины родившихся умирало).

Тут важно понимать что смерть от голода преследовали Российскую Империю не только в "голодные годы", а постоянно.

Сам факт смертности крестьян от голода сомнений не вызывает. Могу добавить что у меня дед ушел пешком из деревни под городом Боровск в Москву, чтобы найти в городе работу и еду, после того как у них зимой пол-деревни перемёрло от голодухи.

Очень похожий до деталей сюжет есть в воспоминаниях маршала Жукова.
Tags: Россия, история, перепост
Subscribe

  • Советы для бедных

    1. Ничего в интернетах не пишите про политику. 2. Прикупите большой мешок сахара, к Новому году всё будет сильно дороже и скромные бумажки которые…

  • Селекция и отбор 2

    Только написал пост про селекцию и отбор в наших еб*нях и почти сразу встретилась информация о 50 самых высокооплачиваемых, извиняюсь за выражение,…

  • Селекция и отбор

    Сначала, в 90-х, отсюда уехали немцы и евреи. Немцев и полунемцев из смешанных семей тут было около 20%. Евреев и полуевреев около 10%, да, многие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments