konrad1975 (konrad1975) wrote,
konrad1975
konrad1975

Categories:

Про русских националистов

Смешно, но похоже на правду. Часто явно заметно, что русские националисты своей русскостью как бы тяготятся, они как дети радуются когда их называют похожими на немцев, англичан и вообще сравнивают с западными европейцами. Возможно это отголосок взаимоотношений имперской элиты и основной массы населения Российской империи, чувства у имперского дворянства к основной массе населения были очень похожии, в ту пору очень модно было подчёркивать свою чужеродность всему русскому. А если брать ещё шире, то эта ситуация повторяется очень часто и порой вылазит в самых неожиданных местах, у меня было предположение, что это что-то вроде неосознанного расизма и если провести нормальные исследования, то может неожиданно выясниться, что людей воспитанных на западной культуре и образах нужно потом специально учить толерантности к русским по тому образцу как сейчас западного обывателя учат толерантности к внешности африканцев. Возможно в этой самой типичной русской внешности есть что-то очень задевающее и подсознательно вызывающее негативные чувства даже у некоторых персонажей на публику называющих себя русскими националистами.

далее часть текста отсюда:https://nataly-hill.livejournal.com/2239109.html?page=2


Скажу не новое и печальное; но то, в чем, к сожалению, личный опыт многолетнего тусования с националистами меня убедил.
Среди русских националистов достаточно много людей, которые просто очень не любят русских. Это им не в упрек и не в виде ругательства - это психологический факт. Может быть, они просто мизантропы, просто так сложилось, что именно русских чаще всего видят вокруг себя и в зеркале. :)


И речь не о "холодности" или там "отсутствии страсти нежной", а именно о ярко выраженной неприязни. Глубинной, возможно, даже не вполне осознаваемой. И тяжелом комплексе на этой почве.

Русские - не фэнтезийные, жившие двести (а лучше тысячу) лет назад, которые нам уже вроде эльфов, а реальные, которые сейчас или на нашей непосредственной памяти - такому человеку отчетливо неприятны. Возможно, даже физически. Противно на них смотреть, противно о них думать. Смотрит на русского - "фу, это урод какой-то". Сравнивает русского с нерусским, или что-то русское с чем-то нерусским (любое, с любым, по любому параметру, в любой ситуации) - "фу-фу-фу, конечно, наше хуже!" Это мгновенная реакция, дальше она просто рационализируется.

Очень неприятно ему видеть, как русские радуются, что-то празднуют, или просто что-то делают вместе. Мысль, что русские что-то сделали хорошо или в чем-то добились успеха - вызывает решительное отторжение. Он это просто не впускает в сознание. Такого не может быть, чтобы этим уродам хоть в чем-то повезло. Если что-то такое и было, то это "неважно" и "не считается". А вот беды и несчастья русских, наоборот, вызывают у него повышенный интерес, за которым более или менее явно просматривается смакование и и злорадство.

Все это, конечно, окружается густыми рационализациями.
Собственно, неверно, что "антисоветизм ведет к русофобии" - если бы так, он бы прямо всех прямым путем всех и приводил. Взаимосвязь здесь другая: антисоветизм - одна из самых популярных рационализаций уже существующей русофобии. Переименовал русских в "советских зверьков" - и дальше делай с ними что хошь.
Tags: Россия, интересно, люди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments