konrad1975 (konrad1975) wrote,
konrad1975
konrad1975

Categories:

Сенсация! Наконец раскрыта загадка советских очередей!

Помню и это, были очереди за дефицитом и свежатиной. В очереди я страдал, подождать пока купят хлеб и прочее впереди меня пятнадцать старушек было выше моих сил, я всегда заходил чуть позднее в абсолютно пустой магазин и спокойно покупал всё что хотел,  но уже без очереди) Джинсами меня было не удивить, к колбасе я был довольно равнодушен и предпочитал ей отличную советскую рыбу и свежее мясо. Кстати, в Томске в конце 80-х делали удивительный сервелат, такой сейчас считается люкс-супер-экстра уровня и едят его только "небожители", тогда он был, естественно только по цене, доступен любому рабочему и с прилавков его буквально сметали, а ведь достаточно было просто поднять цену сервелата до уровня недоступного для рабочих, учителей и прочих пенсионеров и тогда, даже при самых махровых очередях прилавки будут буквально завалены дефицитом.

Ещё больше меня удивляют фото очередей и страдальцев в них той поры. Один долго рассказывал как его морили голодом, а когда я попросил его личное фото той поры он предъявил мне изображение упитанного бутуза у которого футболка на пузе трещала как на барабане. Да и вообще на семейных фото 80-х годов довольно сложно найти измождённых дефицитом граждан, на мой взгляд у многих даже в очередях явный избыточный вес, да и одежда такая, что позавидует житель не только Африки но и провинциальной Европы того времени.


Как всегда истина болтается там где и обычно. Все хотят как лучше а получается как всегда, советская власть раздала народу денег и глупо снизила цены на товары, в такой ситуации очереди и дефицит неизбежны. Мало кто сейчас об этом говорит, но буквально рядом со многими магазинами находились рынки на которых мясо, молоко, фрукты и т. д. лежали в самые дефицитные времена свободно и навалом, вот только цена на них была гораздо выше чем в советских магазинах. Народ предпочитал отстоять пару часов в очереди за магазинным дешевым мясом а не идти на рынок за дорогим. Более того, удачно попав в начало очереди советский пенсионер ехидно улыбаясь шёл с полными сумками домой и показывал двумя руками кукиши торговцам на рынке чем невероятно огорчал оных, так как дорогие нереализованные продукты портились и их приходилось выбрасывать, ну это как сейчас в кап странах, стратегически  выгодней выкинуть товар чем снизить цену на него.



Люди как известно делятся на хитрожо умных и всех остальных. Естественно умных такая ситуация не могла оставить равнодушными. Они и победили дефицит. Умные разрешили хозяевам магазинов с ценами делать всё что угодно и назвали это красиво - либерализация, но дефицит не сдавался, у народа всё ещё были деньги на руках, тогда они устроили гиперинфляцию, деньги обесценились а прилавки наполнились товарами, даже очереди исчезли. Нет денег - нет очередей. Кстати, деньги за короткий момент времени обесценились в 26 раз, вот получили вы зарплату в 26 000 руб. а через год можете купить на них как на 1 000 руб. какие уж тут очереди.


Вот обложка диска того самого волшебного времени как-бы намекает, наводит так сказать на раздумья о России и судьбах. Кстати, молодая Лолита Милявская как близнец похожа на мою двоюродную сестру.

Вот так и пришли мы к изобилию на прилавках. А вообще народ избаловался, вот раньше были времена, Первая Мировая Война, Гражданская война, Вторая Мировая Война... Десятки миллионов жизней как корова языком слизнула а мы тут из-за тряпок и мелких житейских неприятностей переживаем.

Мне вот интересно, если сейчас в Томске открыть магазин под название "Ностальгия" где цены будут в два-три раза ниже чем на рынке и в соседних магазинах а количество ежедневно привозимого товара строго ограниченно,  к примеру мяса в сутки будут привозить тонну и т. д. ну и естественно больше двух кг. в одни руки не давать и всё такое. Выстроится в этот магазин ежедневная утренняя очередь или нет?

Кстати, можно использовать идею как рекламный ход в больших магазинах, выбрасывать утром почти просроченное в ограниченных количествах но дешевле и под шумную рекламную компанию, народишко-то глядишь и побежит утром в этот магазин...
Tags: авторское, воспоминания, девяностые, история, манипуляция
Subscribe

  • Корги и не корги

    Согласно валлийской легенде, вельш-корги пемброк стали подарком человечеству от благодарных фей. Но если серьезно, то эта порода очень древняя. С…

  • Ещё про царей

    Самое интересное, что даже в советские времена почти никто про это обывателю не рассказывал. Нет, это не секрет, кто сам интересуется всё это…

  • Мюнхгаузен

    Знаете, а ведь у большинства населения знания о истории России примерно на уровне советского мультфильма про барона Мюнхгаузена, но самое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments