konrad1975 (konrad1975) wrote,
konrad1975
konrad1975

Category:

С людьми тоже так можно

Поначалу все складывалось просто прекрасно. В 1859 году английский поселенец Томас Остин выпустил на свои угодья 20 кроликов. По его подсчетам, они должны были умеренно размножаться, разнообразить местный пейзаж и стать отличными мишенями для охоты.

Когда через несколько лет усадьбу Остина посетил герцог Эдинбургский, то ему была предложена поистине «королевская» охота. Меньше чем за 4 часа этот добряк и наследник британского престола лично убил 416 маленьких кроликов.

Уже к середине 1860-х годов нашествие кроликов назвали Grey Blanket (серое покрывало) и признали национальным бедствием, распространяющимся по континенту со скоростью 100 км в год! К концу века власти Австралии начали платить деньги за уничтожение кроликов. Но все было тщетно: кролики продолжали размножаться, а к 1926 году их количество оценивалось в 20 миллиардов особей. Отлов кроликов стал обычной работой, а к 1940 году Австралия экспортировала до 100 миллионов кроличьих шкурок в год. Мясо этих животных уже никто не хотел есть, австралийцы зажрались.

Решение пришло когда за дело взялись микробиологи. Микробиолог Луи Пастер предложил заразить животных куриной холерой. Возбудителя куриной холеры адаптировали к жизни в организме кроликов.

Но кролики оказались выносливыми и от пастереллеза погибало не более 30% зараженной популяции. Оставшиеся в живых быстро восполняли потери.

В 1951 году начали травить зверьков вирусом миксомы, от которой гибли 19 из 20 зараженных кроликов, но выжившие животные вырабатывали иммунитет от этой болезни и продолжили размножаться. Очередной удар ученые нанесли в 1990 году, когда в Австралии вывели вирус геморрагической болезни кроликов. Спасения от нее пока что не существует вообще. Благодаря массовому мору континент удалось практически полностью освободить от диких кроликов. Правда, вирус проник в Европу и Америку, нанося колоссальный ущерб фермерским хозяйствам, профилированным на разведение кролей.

Для защиты домашних животных разработали комплексные вакцины от геморрагической болезни и миксоматоза, а реализация прививок стала очень прибыльным бизнесом. Но это уже совсем другая история.

источник:https://www.eg.ru/society/619277-ushastye-okkupanty-kak-obychnye-kroliki-chut-ne-ugrobili-celyy-kontinent-075346/
--------------------------------

От себя добавлю, что как раз в начале 90-х сильно и массово передохли кролики на личных подворьях в Советском Союзе, возможно это был отголосок австралийской войны с кроликами. А к концу 90-х в Сибири сильно сократилось, местами они вымерли почти полностью, популяция диких зайцев, так до сих пор поголовье зайцев до уровня 80-х годов и не восстановилось.

Tags: воспоминания, интересно, история
Subscribe

  • А кто помнит группу "Технология"?

    Денег нет, но держусь. Сейчас нагрёб по карманам монетами почти 500 рублей и всё это отнёс в магазин, продавцы обрадовались, говорят, что у них…

  • Началось

    Паниковский, пригнувшись, убежал в поле и вернулся держа в руке тёплый кривой огурец. (Ц) Началось. Прошли дожди и пошли грибы. Это я сегодня…

  • Селекция и отбор 2

    Только написал пост про селекцию и отбор в наших еб*нях и почти сразу встретилась информация о 50 самых высокооплачиваемых, извиняюсь за выражение,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments