konrad1975 (konrad1975) wrote,
konrad1975
konrad1975

Category:

А кто сейчас ещё помнит ХОБЛ?

источник текста:https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/chronic-obstructive-pulmonary-disease-(copd)
Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)
Хроническая обструктивная болезнь легких развивается медленно и, как правило, проявляется у людей старше 40-50 лет. Самыми распространенными симптомами ХОБЛ являются одышка («нехватка воздуха»), хронический кашель и отделение мокроты. По мере ухудшения состояния здоровья у больного могут возникнуть трудности даже с выполнением обычных повседневных действий, таких как подъем по небольшому лестничному пролету или ношение чемодана. Эти эпизоды могут привести к заметному снижению трудоспособности и возникновению потребности в неотложной медицинской помощи (включая госпитализацию), а иногда к смерти. Хроническая обструктивная болезнь легких неизлечима.

далее ещё чуть текста.

Более 90% случаев смерти от ХОБЛ происходит в странах с низким и средним уровнем дохода, где эффективные стратегии по профилактике и борьбе с этой болезнью проводятся не всегда или не всегда доступны.

Хроническая обструктивная болезнь легких – это болезнь легких, характеризующаяся хроническим ограничением потока воздуха в дыхательных путях. Симптомы ХОБЛ со временем усугубляются. Одышка при физической нагрузке постепенно превращается в одышку в состоянии покоя. Эта болезнь нередко не диагностируется и может быть опасной для жизни. Раньше ХОБЛ часто называли терминами "хронический бронхит" и "эмфизема".

По данным Исследования глобального бремени болезни, в 2016 г. распространенность ХОБЛ в мире была на уровне 251 миллиона случаев. По оценкам 3,17 миллиона человек в мире умерли от этого заболевания в 2015 г., что составило почти 5% всех случаев смерти в мире в этом году.
------------------------------------------

От себя добавлю, что там по ссылке они раскручивают антитабачную кампанию, дескать ХОБЛ возникает в основном от курения, но это враньё или полуправда. В Сибири сейчас симптомы похожие на ХОБЛ почти у каждого десятого и началось это уже как минимум 5 лет назад, причём разницы между курящими и не курящими почти нет, это мои личные выводы из наблюдений за знакомыми.

Tags: интересно, манипуляция, тёмная история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 15 апреля

    Целый день на ногах, общался с народом и фотографировал окрестности, погода солнечная, +12 в тени, даже лицо загорело как на швейцарском курорте.…

  • Коршуны и орлан-белохвост

    Вчера пытался снять двух орланов-белохвостов. Птицы здоровенные, размах крыльев больше двух метров и у нас тут как раз пара таких завелась, но они…

  • Финны и русские при царе

    При царе так со всеми окраинами было, поляки, прибалты, кавказцы, даже татары с украинцами жили богаче и лучше чем несчастные русские. Никакого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments