konrad1975 (konrad1975) wrote,
konrad1975
konrad1975

Categories:

Жозефина Бейкер


(1925) Josephine Baker dancing the original charleston

https://www.youtube.com/watch?v=jEH6eDpjgRw
Жозефина в детстве жила на улице Тарджи 212, район Милл-Крик-Вэлли в Сент-Луисе, это район для нищих и людей не белых рас (а в США впоть до 60-х был расизм), состоящий из ночлежек, борделей и квартиры без канализации. Жозефина была плохо одета и голодала в детстве.

Далее интересный текст про Жозефину Бейкер.

Мать Жозефины вышла замуж за постоянно безработного мужчину Артура Мартина, от которого у неё был сын Артур и еще две дочери, на жизнь мать Жозефины зарабатывала стиркой чужого белья. С восьми лет Жозефина начала работать домохозяйкой для белых семей в Сент-Луисе.

В 12 лет она бросила школу. С 13 лет работала официанткой в ​​клубе Олд Шофер. Она также бродяжничала в трущобах Сент-Луиса, спала в картонных коробках и собирала пищу в мусорных баках, зарабатывала на жизнь попрощайничеством и танцами . В Клубе Олд Шофер Жозефина встретила Вилли Уэллса и вышла за него замуж, брак продлился менее года. После развода с Уэллсом она прибилась к группе уличных артистов под названием Jones Family Band.

Мать не хотела, чтобы Джозефин становилась артисткой, и ругала ее за то, что она не особо следит за своим вторым мужем Вилли Бейкером, за которого она вышла замуж в 1921 году в 15 лет.

Жозефина перестала жить с Бейкером в 1925 году, именно в это время она начала добиваться значительных успехов в карьере и её группа выступала в Нью-Йорке. Но фамилию второго мужа она использовала всю оставшуюся жизнь.

Бейкер выступала в качестве последней танцовщицы в конце хоровой линии, где ее номер должен был исполняться в комической манере, как будто она не могла вспомнить танец. Ее карьера началась с комедииных номеров. Эти выступления предоставили Бейкер возможность отправиться в Париж, французская столица стала местом, которое она называла домом до самой смерти.

В Париже она сразу же стала успешной благодаря своим эротическим танцам и появлению на сцене практически обнаженной. Через некоторое время Бейкер стала самой успешной американской артисткой работавшей во Франции.

В начале своей карьеры во Франции Бейкер познакомилась с бывшим каменщиком, который выдал себя за графа. Джузеппе Пепито Абатино был не только руководителем Бейкер, но и ее любовником.

Несмотря на свою популярность во Франции Бейкер так и не достигла подобного успеха в США. Журнал «Тайм» называл ее «негритянкой» которая можетнравится только парижанам, в то время как другие критики говорили, что ее голос был «слишком тонким» и «похожим на карлика». Это способствовало тому, что Бейкер стала законным гражданином Франции и отказалась от своего американского гражданства.

В сентябре 1939 года Бейкер была нанята французским военным разведывательным управлением Deuxième. Бейкер собирала информацию о местонахождении немецких войск у официальных лиц, которых она встречала на вечеринках. Ее известность в обществе позволила ей общаться с интересными персонажами, от высокопоставленных японских чиновников до итальянских бюрократов и сообщать о том, что она слышала. Она посещала вечеринки и собирала информацию в итальянском посольстве, не вызывая подозрений.

Когда немцы вторглись во Францию, Бейкер покинула Париж. Как конферансье, Бейкер имела повод для перемещения по Европе, посещения нейтральных стран, таких как Португалия, а также некоторые в Южной Америке. Она передавала информацию в Англию, об аэродромах, гаванях и концентрации немецких войск на западе Франции. Гастролировала развлекая британских, французских и американских солдат в Северной Африке.

После войны всё шло хорошо, она весьма удачно работала в США. Но после обвинений в симпатиях к коммунистам (серьезное обвинение в то время). В США закрыли рабочую визу Бейкер, что вынудило ее отменить все свои выступления и вернуться во Францию. Прошло почти десять лет прежде чем американские чиновники позволили ей въехать в США.

В1950-х годах она приехала в Нью-Йорк со своим мужем Джо, их там было отказано в проживании в 36 отелях из-за расовой дискриминации. Она была так расстроена этим обращением, что написала статьи о сегрегации в Соединенных Штатах.


В 1963 году она выступила в марте в Вашингтоне на стороне преподобного Мартина Лютера Кинга младшего. Бейкер была единственной официальной женщиной-оратором, носила французский мундир с орденом Почетного Легиона. В своих выступлениях Бейкер говорила: Я ходила во дворцы королей и королев и в дома президентов. И много ещё куда. Но я не могу зайти в отель в Америке и получить чашку кофе, и это меня разозлило.

Жозефина Бейкер была бисексуальной. Ее первый брак был с Вилли Уэллсом, когда ей было всего 13 лет. Другой брак был с Вилли Бейкером. В 1925 году она начала внебрачные отношения с романистом Жоржем Сименоном. В 1937 году Бейкер вышла замуж за француза Жане Льве. В1947 году вышла замуж за французского композитора и дирижера Бульона. Позже она некоторое время подживала с художником Робертом Брейди, но уже без брака.

Во время работы Бейкер с Движением за гражданские права она начала усыновлять детей, создавая семью, которую она часто называла «Радужное племя». Бейкер хотел доказать, что «дети разных национальностей и религий все еще могут быть братьями». В её поместье были отели, ферма, аттракционы, дети пели и танцевали для зрителей. Она брала плату с посетителей и участие в мероприятиях, которые включают наблюдение за выступлениями детей. Всего приёмных детей было 12, две дочери и 10 мальчиков разных народов. В какой-то момент она хотела получить еврейского ребенка, но вместо этого остановилась на французском. Некоторое время Бейкер жила со своими детьми и огромным персоналом в замке в Дордони, это Франция, вместе с ними был и её четвертый муж француз.

В более поздние годы Бейкер приняла католичество. В 1968 году Бейкер потеряла свой замок из-за неоплаченных долгов; впоследствии принцесса Грейс предложила ей квартиру в Рокбрюн, недалеко от Монако.

Умерла в 1975 году. Единственная женщина американского происхождения, получившая высшие французские военные награды, Похороны Бейкер стали поводом для огромной процессии. Могила находится в Монако.

https://en.wikipedia.org/wiki/Josephine_Baker

Tags: США, видео, женщины, интересно, история, люди, тёмная история
Subscribe

  • Битва религий

    Практика - критерий истины (Ц) Все слышали про бои без правил, все слышали про битвы экстрасенсов, да и вообще все соревнуются. Но есть одна…

  • День в лесу

    Очень тепло, днём на солнце было больше +10, народ массово кинулся в леса и меня тоже понесло на разведку окрестностей. Хотел проехать по дороге где…

  • Через Обь на пароме

    Фотопост. Сегодня снимал. Переправился через Обь на пароме. Когда выехал было солнечно, думал удачный день для съёмок, но пока добрался до паромной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Битва религий

    Практика - критерий истины (Ц) Все слышали про бои без правил, все слышали про битвы экстрасенсов, да и вообще все соревнуются. Но есть одна…

  • День в лесу

    Очень тепло, днём на солнце было больше +10, народ массово кинулся в леса и меня тоже понесло на разведку окрестностей. Хотел проехать по дороге где…

  • Через Обь на пароме

    Фотопост. Сегодня снимал. Переправился через Обь на пароме. Когда выехал было солнечно, думал удачный день для съёмок, но пока добрался до паромной…