konrad1975 (konrad1975) wrote,
konrad1975
konrad1975

Categories:

Огромное дерево

Читая дутые сенсации про самые большие деревья в Сибири. я вспомнил что и у нас есть что показать. Доходит до того, что за самые большие деревья начинают выдавать всякую мелочь.  Всякие кузбасские 18-метровые кедры с охватом ствола всего 330 сантиметров. Или за самое высокое дерево выдают тимерязевскую лиственницу высотой всего 32 метра. Надо сказать, что возле Оби, в Молчановском районе встречаются древние тополя и повыше 35 метров, но сейчас я поведу речь про огромную ветлу. Дерево действительно очень большое и старое.
1.



Надо сразу заметить, что в Томской области леса есть разные, хвойные, лиственные и кустарники. Обычно очень внушительно выглядит кедровый многовековой лес, стволы деревьев могут быть до трёх метров в обхвате, но по сравнению с тополями и вётлами хвойные деревья выглядят гораздо меньше.
2.

Лето, Сибирь, жара, июль. Заповедной тропой пробираемся к огромному дереву. Трава тут растёт буйно и крапива ростом в два метра обычное дело. Лес выглядит как сплошные тропические джунгли. Если кто не понял, то на фото и есть тропа. Растительность очень буйная, цветёт буквально вся трава. Воздух тяжёлый от летающей вокруг пыльцы и жары.
3.

А вот и заповедная поляна, добрались. Вокруг могучие заросли, лес стеной а ту всё чисто, даже кустов нет. Только зелёная трава. Хотя от просёлочной дороги всего несколько сотен метров, но лезть по заросшей мощной травой и кустами тропе в такую жару тяжело.
4.

А это само дерево. Высотой приблизительно 25 метров, но вот сам ствол огромен. Причём это не два сросшихся дерева как иногда бывает а именно одно, от одного корня.
5.

Кора дерева вблизи.
6.

Вид снизу. Странно, но даже комаров тут почти нет.
7.

Приступили к замерам.  Оказалось, что ствол этой ветлы, на уровне метра от земли оказался 520 сантиметров в обхвате. То есть больше пяти метров. Дерево просто огромно. Полутораметровый гибкий сантиметр пришлось прикладывать вокруг ствола полностью три раза и ещё на четвёртый раз порядочно осталось.
8.

Вид с другой стороны ствола. По всему чувствуется, что дерево очень старое, много сухих веток. Знаю место, там растёт ещё более крупное дерево, тоже ветла. Только добираться туда очень сложно. У того дерева ствол должен быть около шести метров в диаметре.










Tags: Сибирь, Томская область, Фото, авторское, природа
Subscribe

  • Ещё живой

    За окном настоящая метель, подмораживает, но ничего, всё это скоро растает. Наблюдая за народом подметил интересный момент, оказывается советская…

  • Финны и русские при царе

    При царе так со всеми окраинами было, поляки, прибалты, кавказцы, даже татары с украинцами жили богаче и лучше чем несчастные русские. Никакого…

  • Имперские помещики и русские крестьяне

    источник перепоста: https://marss2.livejournal.com/4596201.html В начале 19 в. помещица Е.А. Голохвастова, знавшая в совершенстве пять языков и при…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments