konrad1975 (konrad1975) wrote,
konrad1975
konrad1975

Categories:

Плен

Война это не только победные парады и бои. Война это неволя, плен и смерть. В больших войнах всё это проявляется особенно ярко, точного количества пленных во Вторую Мировую Войну установить наверное уже не удастся. Историки спорят о судьбах даже не тысяч а миллионов сгинувших людей. Интересно, что количество взятых в плен солдат противника с обоих сторон приблизительно равно, по пять миллионов человек. Цифры огромные но судьбы у пленных разные. Кроме того СССР взял в плен ещё около миллиона японских солдат.  О многом говорят фото того времени.

"Так, общее число западных пленных, взятых Красной Армией в 1941-1945 гг., согласно докладу начальника Генерального штаба генерала армии А.И. Антонова правительству СССР, составило 3777,85 тыс., а с учетом взятых в плен по капитуляции (1284 тыс.) - 5061,85 тыс. В лагерях Управления по делам военнопленных и интернированных НКВД было учтено 3486,85 тыс. военнопленных, взятых на Западном фронте . Дефицит - 1575 тыс. человек - включает освобожденных непосредственно на фронтах, по различным данным, от 615,1 до 680 тыс.  и  не дошедших до лагерей - погибших на этапах. Приблизительно четверо из пяти европейских военнопленных вернулись домой из советского плена.

А вот у советских военнопленных судьба была гораздо более грустная. Домой вернулся приблизительно один из пяти попавших в плен. Трагедия советских военнопленных была предопределена задолго до вторжения немецких войск на территорию Советского Союза. Отношение к ним определялось евронацистской идеологией, согласно которой они «в высшей степени опасны», поэтому меры к ним должны быть «беспощадными».

Начиная войну против СССР, политическое и военное руководство третьего рейха рассматривало советских военнопленных не только как людей «неполноценной расы», но и как потенциальных врагов Германии. И это решение было возведено в ранг государственной политики. Каждого из немецкий военнослужащий, не неся никакой юридической ответственности, мог в состоянии озлобленности, ради развлечения застрелить пленного. Из архивных документов и свидетельств очевидцев известно, что в ходе эвакуации царили произвол, издевательство, переходившее в зверство. Полно и ясно по этому поводу высказался один из очевидцев крымской трагедии (1942 г.): «Земля была полита кровью и усеяна трупами умерших и убитых в пути следования колонн советских военнопленных».

В немецкий тыл перевозка военнопленных осуществлялась железнодорожным транспортом на открытых платформах и в закрытых товарных вагонах. Загоняли в вагон по 80-100 человек (при вместимости 40-50). Вагоны не оборудовались нарами, бачками с питьевой водой и отхожими местами. Люди оставались абсолютно голодными от 3 до 5 суток. В прибывших на станции назначения эшелонах находились десятки и сотни умерших, а на ст. Мост (Латвия) в одном эшелоне, которым следовало 1500 советских военнопленных, было обнаружено, что в его вагонах не осталось ни одного живого.

Особенно тяжелые условия сложились в лагерях Смоленска, Каунаса. Только в одном лагере г. Острув-Мазовецки осенью 1941 г. смертность военнопленных достигала до 1000 человек в сутки. Если исходить из данных немецких документов, то с начала войны и до лета 1942 г. ежедневно погибало около 6 тыс. советских военнопленных. 14 декабря 1941 г. рейхсминистр оккупированных восточных территорий А. Розенберг докладывал Гитлеру, что в лагерях на Украине «в результате истощения ежедневно умирает до 2500 пленных».

Запутанным остается вопрос о смертности находившихся в немецкой неволе бойцов и командиров Красной Армии. Вот лишь некоторые данные: в немецких источниках приводится цифра в 3,3 млн погибших [V] (58% от всех пленных); Чрезвычайная государственная комиссия при СНК СССР дает иную цифру - 3,9 млн человек, но в это число не вошли погибшие в Польше - 808 тыс. и Германии - 340 тыс. и несколько десятков тысяч в других государствах, что по разным оценкам составляет более 4 млн погибших советских военнопленных. " (ц)
Источник http://scepsis.net/library/id_1250.htm


Начнём с советских военнопленных, их фотографировали много, особенно в начале войны. Немецкие пропагандисты старались создать у обывателя негативный образ русского, поэтому для портретных фото сознательно выбирали из большого количества пленных людей с азиатской и кавказской внешностью. И по немецким кадрам кинохроники это тоже очень заметно.
1.


Казак-полицай на потеху венгерским солдатам рубит шашкой пленных советских партизан. Осень 1941 года, Украина.
2.


Группа пленных советских командиров.
3.


Красноармейцы сдаются мотоциклистам дивизии СС
4.


Пленные красноармейцы на сборном пункте под Харьковом.
5.


Неизвестный красноармеец, попавший в немецкий плен осенью 1941 года.
6.


Женщины раздают хлеб советским военнопленным.

А теперь фото немецких военнопленных, их в плен попало тоже очень много за войну.
7.


1944 год. Колонну немецких военнопленных проводят по улицам Киева. На всем протяжении пути колонны за ней наблюдают жители города и свободные от службы военнослужащие.
8.


Советский танк Т-34-85 из 7-го гвардейского танкового корпуса и пленные немецкие солдаты в Берлине.

9.

Группа немецких солдат, захваченных в плен во время битвы за Москву.

10.

Немецкие солдаты сдаются в плен красноармейцам во время битвы за Москву. Зима 1941 — 1942 гг.

11.

Немецкий солдат Георг Хаммершмидт в советском госпитале на излечении после ранения на фронте.

12.

Встреча вернувшихся из СССР немецких пленных на вокзале Вены.


Есть и много фото японских военнопленных. Только советскими войсками их было взято в плен около миллиона.

13.


Взятие под охрану японских складов в зоне действий 57-го стрелкового корпуса 53-й армии Забайкальского фронта в окрестностях китайского города Фусинь. Сразу после подписания 2 сентября 1945 года капитуляции Японии и окончания боевых действий, было принято решение взять под охрану советских войск многочисленные военные склады с продовольствием, вооружением и прочим имуществом, находящиеся на территории Китая.

14.

Церемония сдачи в плен военнослужащих 41-го отдельного пехотного полка, входившего в гарнизон острова Матуа. Японский офицер — командир полка, полковник Уэда.

15.

В строительстве Фархадской ГЭС с 1945 по 1956 годы участвовали около пяти тысяч японских военнопленных.

16.

Группа бывших японских пленных идет по дороге после возвращения из СССР.

И в заключение фото американцев и других союзников СССР.
17.


Захваченные итальянскими войсками пленные австралийские и новозеландские солдаты на сборном пункте в Киренаике (область и пустыня в Ливии).

18.

Капитуляция американского гарнизона на острове Коррехидор японцам.

19.

Колонна американских пленных на улице города под конвоем немецкого солдата.

20.

Четверо пленных британских генералов у самолета Юнкерс Ю-52 (Junkers Ju.52) на ливийском аэродроме Дерна.

21.

Колонна британских пленных под конвоем немецких парашютистов на Крите.

22.

Пленные британского Саффолкского пехотного полка (Suffolk regiment) под конвоем японских солдат после капитуляции Сингапура.

23.

Отпущенные по домам немцами голландские военнопленные на вокзале городка Зевенаар (Zevenaar) в Нидерландах. 1940 год.

24.

Англичане в немецком плену. Концентрационный лагерь «Шталаг XVIIIA».

25.

Групповое фото пленных союзников (британцев, австралийцев и новозеландцев) в концентрационном лагере «Шталаг XVIIIA». Гитлер очень любил англичан и в лагере для них был даже самодеятельный театр и небольшой продуктовый рынок для заключённых.


Источник фото http://waralbum.ru/








Tags: война, интересно, история, люди, фото
Subscribe

  • Селекция и отбор 2

    Только написал пост про селекцию и отбор в наших еб*нях и почти сразу встретилась информация о 50 самых высокооплачиваемых, извиняюсь за выражение,…

  • Селекция и отбор

    Сначала, в 90-х, отсюда уехали немцы и евреи. Немцев и полунемцев из смешанных семей тут было около 20%. Евреев и полуевреев около 10%, да, многие…

  • Средневековье лайт

    Про наши места пишет. Я к себе только 5 фото и часть текста перенёс, а вот тут пост полностью, там фото и текста больше:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments