konrad1975 (konrad1975) wrote,
konrad1975
konrad1975

Categories:

Начнём с помещиков

источник:https://d-clarence.livejournal.com/393472.html#comments
"...Начнем с помещиков. Об их силе можно судить прежде всего по количеству земли, которая находится в их частной собственности. Всех земель в Европейской России, и крестьянских надельных, и земель в частной собственности, считалось около 240 миллионов десятин[1] (кроме казенных земель, о которых мы скажем особо). Из этих 240 миллионов десятин в руках крестьян, т. е. в руках более чем десяти миллионов дворов, находится 131 миллион надельных земель. А в руках частных собственников, т. е. в руках менее полумиллиона семей, находится 109 миллионов десятин. Из 109 миллионов десятин земли у частных владельцев семь миллионов находится в руках удела, т. е. в частной собственности членов царской фамилии. Царь со своей семьей — первый из помещиков, самый крупный помещик на Руси. У одной фамилии больше земли, чем у полумиллиона крестьянских семей! Далее, у церквей и монастырей — около шести миллионов десятин земли. Наши попы проповедуют крестьянам нестяжание да воздержание, а сами набрали себе правдой и неправдой громадное количество земли."


далее ещё чуть текста.

.Вот тут: http://www.protown.ru/information/hide/6609.html приведена статистика по землевладению на 1905 и 1915 год. Дворянство даже в 1905м году владело третью всех земель в частной собственности в РИ. Ещё 10% владело купечество и различные уважаемые люди (почётные граждане и т.п.). Плюс ещё духовенство, казачество, фирмы (товарищества и т.п.). И плюс ещё далеко не самые мелкие землевладельцы - императорский дом и само государство. В итоге на долю крестьянства (составлявшего более - подчёркиваю: более 90% населения страны) в частной и общинной собственности имелось примерно треть от земель страны.  Вот такая печальная "орихмефтика".

Давайте посмотрим по данным сборника ЦСК МВД издания 1907 года (http://library6.com/books/622497.pdf ; стр. 67-68) на положение в Орловской губернии, упоминаемой в корневом посте:
Во владении дворян находится 789,5 тыс. десятин. Во владении крестьянских обществ и товариществ - 299,5 тыс. десятин. Итого разница в 2,63 раза в пользу дворян.

Посмотрим на Полтавскую губернию: Крестьянским обществам и товариществам принадлежат 192,7 тыс. десятин. Дворянам - 1 млн. 80 тыс. Соотношение дает 5,6 раза в пользу дворян.

По Орловской: 845,1 тыс. у дворян, 384,5 у крестьян (как лчино, так и в обществах). Соотношение чуть лучше, но все равно превосходство в 2,2 раза у дворян. При этом, 50% всей дворянской земли принадлежит 139 владельцам-латифундистам или 6% дворян-владельцев.

Соотношение 3 к 1 в пользу крестьян было - но это по всей России, включая не имеющие значительного помещичьего землевладения Сибирь с ДВ, Русский Север и т. п.
А вот если мы возьмем южные, хлебопроизводящие губернии, считая упомянутые Орловскую и Полтавскую, то там уже соотношение будет в пользу дворян.
Соответственно, в Центрально-Нечерноземном районе или на Урале соотношение может быть в пользу крестьян (за отсутствием значительного числа дворян-землевладельцев), а вот в главных с/х районах - ситуация иная. В Екатеринославской губернии - 2,1 раза в пользу дворян.

А вообще, из справочника, земельный фонд складывался из частного землевладения (94,3 млн. дес.), общинного надельного (136,4 млн. дес. включая казачьи) и казенных и учреждений (153,7 млн. дес.) ИТОГО примерно - 384,4 млн. дес. в 47 губерниях Европейской России в 1905 г.
Из них собственно крестьянское землепользование/землевладение (включая общинное, частное, товариществ и обществ) - 161 млн. дес. Или 41 %, а отнюдь не "80%".

Tags: Россия, интересно, история, люди, перепост
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments