konrad1975 (konrad1975) wrote,
konrad1975
konrad1975

Categories:

Банки объёмом 3 литра

Случайно заметил интересное, я и раньше знал, что в советские времена стеклянные банки объёмом 3 литра делали разной формы, но не обращал на это внимания, а тут заинтересовался. Хорошо, что сейчас ещё есть люди которые знают и могут всё обяснить. Оказывается до 70-х годов советская промышленность выпускала стеклянные трёхлитровые банки другой формы чем в 70-80-х годах. Вот на фото слева банка выпуска 64 и IV, такая у ней надпись на дне, а у правой 88 и 11. Это год и месяц когда была изготовлена посуда, интересно, что с латинского указания месяца в 80-тые перешли на обычные цифры.
Форма старой банки явно удобней, удобно брать рукой за горло, из-за углубления в дне удобно поддерживать снизу, из неё удобно наливать, она приятно ложится в руки. А вот более новая этих достоинств лишена, тут за горло можно держать только двумя пальцами, дно более плоское и поддерживать снизу неудобно, налить не пролив почти невозможно.
Зачем так изменили форму посуды? Тут можно много чего придумать, но ответов на это нет. Можно только сказать, что сейчас вообще всё меняют на более неудобное, вплоть до рукояток топоров, чайных чашек и одежды. Возможно берут не лучшее, а удобное в массовом производстве.

Tags: Россия, СССР, Фото, авторское, интересно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments