konrad1975 (konrad1975) wrote,
konrad1975
konrad1975

Categories:

Ответы Стругацкого 1

Борис Натанович Стругацкий, интересные ответы на вопросы. Сочетание несочетаемого. Как в той шутке про человека который ненавидел расизм и негров одновременно. Определённо очень умный и опытный человек, но почему он не может сообразить, что свободный рынок моментально приведёт к появлению крупных монополий, а либерализм к диктатуре самых отборных мразей понять сложно. Таких умных и по детски наивных людей можно было вырастить только в "советской теплице". Иногда складывается впечатление, что о существование в мире реальных подонков он даже и не подозревает. Тут ответы и вопросы полностью:https://www.litmir.me/br/?b=90316&p=1
Любопытно, что когда мы только-только начинали писать (середина 1950-х) идея национализма казалась (по крайней мере в нашем кругу) совершенно изжившей себя, - идея без будущего, вся оставшаяся в прошлом, абсолютно и навсегда дискредитированная нацистами.

Я могу сказать только одно: само понятие прогресса (любого) абсолютно безразлично к понятиям Добра и Зла.

Перефразируя Ю.Семенова: "с религией много работали" - и вышибли ее-таки из народного обихода. Вообще человек - существо, скорее, "верующее". Особенно, когда ему плохо и он бессилен. Но вера эта, скорее, языческая. "Правильную" религию надобно прививать: терпеливо, жестко и - веками.
далее ещё текст.

Человечество не склонно (и, видимо, не способно) к самоусовершенствованию, а склонно оно (и очень даже способно) повторять из поколения в поколение "грехи отцов". Нравственный прогресс происходит, конечно, но ЧРЕЗВЫЧАЙНО медленно, причем - и это главное - все достижения этого прогресса дьявольски хрупки и разлетаются вдребезги при малейшем снижении уровня жизни.

Например, знаменитый "Остров доктора Моро" Г.Дж.Уэллса, как мы теперь понимаем, вместил в себе страшное предчувствие автора о временах, когда Нового Человека будут делать из старого, прогоняя его через горнило страданий.

Сильно подозреваю, что СОЦИАЛЬНЫЙ прогресс человечества еще и не начинался даже. Все, что у нас пока было - это драчливое, сопливое, отягощенное всеми мучениями и восторгами полового созревания, детство.

Для авторов было чрезвычайно важно подчеркнуть, что они пишут, по сути, историю Второго Пришествия; что за истекшие 2000 лет называвший себя Христом побывал еще в десятках и сотнях миров, везде пытался искоренить Зло (имманентно присущее той материи, которую он сам же в свое время создал), пережил массу страданий и мук (в сравнении с коими крестные муки были отнюдь не из страшнейших); что он нигде не преуспел и вернулся на Землю скорее по обязанности, нежели по необходимости - без надежд, без перспективы, даже - без идей.

"Осознание огромного и безнадежного отставания от мирового уровня - во всем". "Нет победителей и побежденных - все в говне, все несчастны, все недовольны..." (Довольно-таки симптоматичные рассуждения конца "застойного периода", не правда ли?

"Суд над человечеством. Разбираются случаи из жизни: подлость, низость, корыстолюбие, нищета духа. В т. числе странные истории из жизни японцев, новогвинейцев (каннибалов) и т.д. - другая мораль, другие нормы."

Говоря сегодняшними терминами, АБС предполагали, что Россия (на самом деле, СССР, конечно) пойдет по "китайскому пути": постепенная, очень медленная либерализация экономики под неусыпным контролем слегка реформированной, но по-прежнему всемогущей КПСС. Более радикальные перемены нетрудно было, разумеется, себе представить - и раскол Партии, и сам распад СССР, и даже новую гражданскую войну, - но почти инстинктивное неверие наше в резкие исторические переломы было слишком сильно. Такие переломы всегда казались нам возможными, но чрезвычайно маловероятными, и уж в особенности маловероятным всегда казался нам практически одномоментный (в историческом масштабе) развал могущественной государственной машины, создававшейся десятилетиями, основательно проржавевшей, конечно, абсолютно бесперспективной и уже начинающей сбоить, но еще вполне и до отвращения жизнеспособной и самодостаточной.

Где, в конце-то концов, гарантия, что горком партии не вернется к нам опять на протяжении ближайшего поколения? А кроме того, у нас ведь ни слова в романе не сказано, горком КАКОЙ ИМЕННО ПАРТИИ правит в Ташлинске начала 2030-х годов..."

Некий микроорганизм, способный на порядки повышать иммунитет человеческого организма к самым разнообразным биологическим атакам извне (и изнутри тоже). Этакий "СПИД наоборот".

Остались пустяки два-три поколения, и у нас по всей стране наступит сплошная Венгрия пополам с Чехией.

Процент гениальных, талантливых или просто умных людей остается неизменным на протяжении веков, а может быть, и тысячелетий. Человек остается человеком, нисколько не приближаясь к хомо супер.

"Кто, по-вашему, оказал максимальное влияние на события 20-го века?" Я ответил: Ленин, Рузвельт, Мао Дзедун.

Если попытаться обобщить, то до середины 60-х (примерно) мы представляли себе 2000-й год, как год побеждающего повсюду социализма, а позже (и до конца) - как Великий Застой без единого шанса на (мирный) прогресс (но об этом мы по понятным причинам никогда не писали).

Я всегда (даже во времена максимальной наивности своей) делал различие между понятиями "коммунист" и "член партии".

2000 год. Если исходить только из имеющейся информации, к власти пришел человек, который: а). Не намерен душить свободу слова и демократию; б). Хочет продолжать либеральные экономические реформы. Так ли это на самом деле, мы узнаем, я думаю, уже через полгода.

Западным авторам "разрешалось" писать о таких вещах, которые нашему советскому писателю-фантасту было писать запрещено (например, о всемирных катастрофах, мировых войнах, о пьяных космонавтах, тупых и злобных генералах и прочих реальностях нашего мира).

Если к середине 21-го века мы не запустим термояд, история человечества затормозится самым серьезным образом. В течение десятка лет мы будем отброшены на два века назад и будем пребывать в состоянии жесточайшей диктатуры, пока альтернативные источники энергии не будут найдены.

Злобные и человеконенавистнические нравственные установки (как показывает история) приводят к гибели их носителей в исторически короткие сроки. С другой стороны, согласитесь, гуманизм сплошь и рядом играет роль некоей специфической (модной сегодня) нравственной униформы, под которой скрывается самый обыкновенный и циничный практицизм и холодная убежденность, что цель оправдывает средства.

Я бы сказал наоборот: либерализм есть условие существования рыночной экономики. Без либерализма рыночная экономика всегда будет не более, чем "регулируемый государством рынок", то есть - рынок малоэффективный и неполноценный. Что касается коммунизма, то я не думаю, что его можно "построить". В лучшем случае, к нему можно со временем прийти - на базе мощного развития экономики и - обязательно! - совершив "педагогическую революцию".

Я уже отвечал на аналогичный вопрос. Конкретно: в первом туре буду голосовать за Явлинского, во втором (если он состоится) - за Путина. А президентом хотел бы видеть Чубайса.

Рождаемость высока у малообразованных и бедных, потом она падает с ростом состоятельности, а при достижении еще более высокого уровня благосостояния снова начинает расти.

Вряд ли это "целенаправленное выращивание быдла". Как известно, "не следует усматривать злой умысел в том, что вполне объяснимо глупостью". Или - добавим - "слабостью". Скорее, все это - признак слабости западно-европейской цивилизации. И человечества вообще. Научиться превращать человеческого детеныша в Человека Воспитанного или хотя бы в Человека Образованного - задача сложнейшая и до сих пор не решенная, если говорить о миллионных массах, нуждающихся в воспитании-образовании.

Tags: Россия, СССР, интересно, история, люди
Subscribe

  • Без грибов

    Жара, почти +30 в тени. Народ пьёт, везде музыка, особенно "радует" когда ночью машины с музыкой едут одна за одной, ну или когда рядом…

  • Развлечения дня

    Днём был в лесу. По времени грибы уже должны были пойти, но нынче у нас всё позднее почти на две недели и ничего там нет. Было пасмурно, временами…

  • Проклятое место

    Заметил странное, знаете, а ведь ни у кого из моих соседей вообще не болеют дети, их тут рядом больше двадцати только маленьких и никто из них ни…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments