konrad1975 (konrad1975) wrote,
konrad1975
konrad1975

Categories:

Ответы Стругацкого 2

В советские времена он изображал из себя образцового советского человека. В либеральные времена изображал образцового либерала. Жаль, что не дожил до настоящего времени, очень было бы интересно его сейчас почитать.
Далее текст из ответов на вопросы Стругацкого.
источник:https://www.litmir.me/br/?b=90316&p=140

Автор явно исходит из двух предположений: 1. АБС всегда делили людей на первый и второй сорт; 2. АБС являются певцами и проповедниками идеи прогресорства. Оба эти его утверждения ошибочны. АБС были всегда противниками и ненавистниками какой бы то ни было элитарности. АБС с величайшим скептицизмом относились к самой идее прогрессорства - по сути дела все, что они по этому поводу написали, есть демонстрация порочности и опасности этой идеи (как и любой другой идеи "хирургического" вмешательста в судьбы людей и народов).

Поэтому говорить о какой-то "вине народа", по-моему, бессмысленно. Это просто дурная интерпретация расхожей формулы "каждый народ имеет то правительство, которого он достоин". Эта формула кажется мне верной только в том случае, если народ имеет возможность свое правительство свободно выбрать. В тоталитарном же государстве народ имеет то правительство, которое сумело его обмануть и одолеть.

Очень боюсь, что уже в 21-м веке будут сделаны попытки сконструировать Сверхчеловека - не воспитать, а именно сконструировать. В лаборатории. Возможные последствия такого эксперимента многообразны и малоприятны.
далее текст.

Практически каждое наше произведение было - о выборе. Как правило - о выборе между плохим и очень плохим.

Боюсь, что практически человечество ждет стратификация "по увлечениям" - разделение на тех, кому интересно работать, и тех, кому интереснее развлекаться.

Правильнее сказать: политик НЕ СПОСОБЕН быть порядочным по самой сути своей работы. Например, он ВЫНУЖДЕН непрерывно врать. Если он будет говорить правду, он очень быстро потеряет работу, ибо правда, как правило, горька, а потому и никому (кроме профессионалов) не нужна.

Чубайс - безукоризненно честный и порядочный человек. Разумеется, настолько, насколько может быть честным и порядочным человек, занимающийся большой политикой.

Вы ошибаетесь: мы никогда не одобряли прогрессоров. Деятельность их всегда вызывала у нас большие сомнения. Мы никогда не были сторонниками принципа "цель оправдывает средства".

Можно только "отполировать", "усовершенствовать", "обогатить" талант. Самому таланту научить нельзя. Искра Божия должна быть в человеке изначально, генетически, а уж реальная жизнь способна этот талант развить.

Сталина я считаю величайшим губителем и тираном ХХ века. Гораздо более опасным и отвратительным, чем даже Гитлер. Ведь Сталин, кроме всего прочего, загубил одну из самых светлых идей человечества: идею справедливого сообщества интеллигентных, бескорыстных, творческих людей.

Я имел в виду совсем простую вещь: лет 15 назад и в голову не пришло бы кому-либо описывать прогрессорскую деятельность землян на другой планете в терминах рыночной постиндустриальной экономики.

ВСЕ УЧЕНЫЕ суть МАГИ, - какой бы вуз они ни кончали. Маги по определению.

Подымем-де жизненный уровень на недосягаемую высоту, и у нас сразу же, автоматически, наступит благорастворение воздУхов под названием "коммунизм". Так вот - НЕ наступит. Коммунизм - это общество людей, наслаждающихся своей любимой работой, а не стадо пожирателей вкусной еды, для которых главное в жизни - поменьше думать и побольше развлекаться.

В случае "глобального катаклизма/конфликта" культура погибнет с вероятностью, близкой к единице. Ничто ей не поможет. Более того - чем изысканней, изощренней, "интернациональней" она будет, тем быстрее и безнадежнее распадется в ничто.

На самом деле "Жаворонок" - это роман о том, что сегодня только одна идея может объединить действительно многомиллионные массы жителей СНГ - идея восстановления СССР. Это обстоятельство может нравиться, может не нравиться (мне например - очень не нравится), но это, увы, так.

Писать стало можно обо всем, а о чем писать - непонятно. Враги расточились, друзья сделались несимпатичны, идей (кроме пофигистических) нет. Душераздирающее зрелище. Фантастика еще как-то держится, но тоже словно при последнем издыхании.

Но я не верю, что от реставрации в России монархии может проистечь хоть какая-то для страны польза. Все хорошо в свое время. Россия пережила монархию, и естественным путем царя нам не вернуть. В искусственные же пути я не верю.

К эвтаназии отношусь положительно, хотя понимаю, что здесь возникает много юридических и нравственных проблем. Смертную казнь считаю нужным запретить. Во-первых, она не решает никаких проблем и выглядит скорее местью, чем наказанием.

Понятие (и все онеры) Демиурга взяты нами из специальной литературы, мы ничего о нем не придумали, кроме того, что отождествили с ним Иисуса Христа. Ничего от дьявола ни в мифическом Демиурге, ни в нашем нет. И на Воланда он не похож вовсе - изуродованный страшными тысячелетними страданиями, измученный, усталый, обескураженный неудачами Бог.

Идея же о том, что Иисус был прогрессором (а точнее, одним из пришельцев, посетивших Землю пару тысяч лет назад), идея старая. В СССР ее развивал (в начале 60-х) доктор исторических наук Зайцев - очень у него складно все получалось.

Или китайцы. Или - африканцы. (Русские, кстати, никогда миром не правили, даже при Сталине; грозили миру - да, но не правили; правили - уже тогда североамериканцы).

Даже в самые наши радикальные годы не делили мы людей на Людей и Быдло! На Творцов и Обывателей - да, это было. Но при этом Обывателей мы отнюдь не презирали, мы жалели их и мечтали о том, чтобы превратить их в Творцов.

Спецслужбы, по сути своей да и по форме тоже, не меняются. Это, если угодно, третья древнейшая профессия с тысячелетними традициями и наработками. Отсюда и сходство.

Кто-то из философов сказал даже круче: "Жизнь - это болезнь материи". А подобно вирусу (и человечеству) ведет себя ЛЮБОЙ вид (если может) - это свойство живого: раширять ареал существования.

Когда перевалишь за шестой десяток (а иногда и раньше), начинаешь понимать, что главное счастье в жизни - это как раз здоровье. Так же, как главное богатство человека - не деньги, не слава и даже не творческая удача, а хлеб, вода и воздух.

Свифт был умнейшим человеком и высказывался о практическом бессмертии с большим скепсисом. Человеку ведь мало быть бессмертным - ему хочется быть вечно молодым и здоровым, а это совсем другая проблема.

Всего 2 тысячи лет назад убить человека было самым простым делом, а 40 тысяч лет назад убитого считалось естественным еще и съесть.

Фантастика меня как раз мало интересует. Я занимаюсь ею скорее по обязанности.

Я уже писал здесь, что человеку не нужна вечная жизнь, человеку нужно вечное здоровье, а это совсем другая проблема, причем совсем уж не имеющая решения. Замечу только, что эти существа уже не будут людьми, хомо сапиенс, в нынешнем смысле этого слова.







Tags: Россия, СССР, интересно, история, люди
Subscribe

  • Селекция и отбор 2

    Только написал пост про селекцию и отбор в наших еб*нях и почти сразу встретилась информация о 50 самых высокооплачиваемых, извиняюсь за выражение,…

  • Средневековье лайт

    Про наши места пишет. Я к себе только 5 фото и часть текста перенёс, а вот тут пост полностью, там фото и текста больше:…

  • Прививки

    Читаю в блогах про прививки, вернее про их последствия. вот тут: https://julia-monday.livejournal.com/388173.html?view=6419533#t6419533 Сделала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments