konrad1975 (konrad1975) wrote,
konrad1975
konrad1975

Categories:

Гусь, конь, академики. И про эксперименты в психологии.

Один авторитетный в своих кругах профессор психологии как то по телевизору объяснил, как он стал психологом. На выбор профессии повлиял один эпизод, произошедший с ним в его 10 лет.
К ним в школу пришла группа молодых психологов из МГУ провести экспериментальные исследования интеллекта учеников. Раздали анкеты с вопросами. Надо было ставить крестики на выбранных ответах.





Первый случай:

Один авторитетный в своих кругах профессор психологии объяснил, как он стал психологом. На выбор професии повлиял один эпизод, произошедший с ним в его 10 лет.


К ним в школу пришла группа молодых психологов из МГУ провести экспериментальные исследования интеллекта учеников. Раздали анкеты с вопросами. Надо было ставить крестики на выбранных ответтах.


Среди ответов будущему профессору психологии запомнился такой: "Кто быстрее движется, конь или гусь?" Мальчишку - будущего психолога удивил такой вопрос. Ведь не могут же такие умные дяди не знать таких простых вещей, решил он. Мальчик заподозрил подвох. Такой маленький и уже психолог.

Как потом пояснил профессор своё тогдашнее решение: "Это кажется, называется рефлексия второго порядка"

"Гусь летел" - подумал мальчик и поставил крестик в графе "гусь быстрее"
Там в анкетах было ещё много подобных вопросов.

Ребёнка крайне удивили результаты тестирования. Учёная комиссия из МГУ определила мальчика - имбецилом и порекомендовала перевести его в коррекционную школу.

Этот эпизод запал в душу ребёнка и определил его будущую профессию.

Будучи уже профессором психологии бывший тестируемый прокомментировал результаты давнего теста так: " Для адекватности результатов тестирования надо соблюсти одно непростое условие: чтобы составители анкет и испытатели были по крайней мере не глупее тестируемых".



Второй случай:

Кажется при Хрущёве или позже Академия наук выдвинула идею тестировать всех чиновников на уровень интеллекта. А что, в переразвитых странах тестируют.

В Политбюро подумали и согласились. Решили провести показательный эксперимент: разработали методику с учётом всего переразвитого мирового опыта, сделали анкеты, собрали чиновников и в качестве контрольной группы известных интеллектуалов среди которых был и международный гроссмейстер (кажется Таль) и раздали анкеты.

Результат удивил: тест выдал, что интеллект гроссмейстера был на уровне 9-ти летнего ребёнка.
Представители от аппарата Политбюро, наблюдавшие тестирование, ехидно заметили, что давно известно, что все гении в сущности малые дети и вышли, не прощаясь.

http://bulochnikov.livejournal.com/1548842.html
Tags: интересно, люди, притча
Subscribe

  • А кто помнит группу "Технология"?

    Денег нет, но держусь. Сейчас нагрёб по карманам монетами почти 500 рублей и всё это отнёс в магазин, продавцы обрадовались, говорят, что у них…

  • Без грибов

    Жара, почти +30 в тени. Народ пьёт, везде музыка, особенно "радует" когда ночью машины с музыкой едут одна за одной, ну или когда рядом…

  • Проклятое место

    Заметил странное, знаете, а ведь ни у кого из моих соседей вообще не болеют дети, их тут рядом больше двадцати только маленьких и никто из них ни…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments