konrad1975 (konrad1975) wrote,
konrad1975
konrad1975

Category:

А вам подавали милостыню?

Сегодня наблюдал интересное. Возле дверей магазина толокся деклассированный элемент и просил у всех пять и десять рублей на алкоголь и сигареты. Деньги не шли. Там рядом всегда ещё сидит цыганка предпенсионного возраста, ничего не просит, монеты ей тоже помаленьку кидают. Так он обратился за материальной поддержкой к этой цыганке, но она спокойно и без лишних эмоций отказала ему в деньгах и посоветовала куда ему идти. А я, наблюдая за всем этим вспомнил, что и мне тоже подавали милостыню.



Дело было в городе Кургане, в 1998 году. Денег, квартиры и барахла у меня тогда не было. Всё имущество можно было сложить в одну сумку средних размеров. Время было интереснейшее, в городе было много беженцев из Средней Азии, молодые как правило могли устроиться на работу и найти себе жильё а вот одиноким беженцам старикам лишившимся жилья и средств к существованию было очень тяжело. Идешь в апреле утром к центральному городскому рынку а вдоль домов лежат старенькие бабульки, знаете бывают такие окна в полуподвалах заглублённые в землю, вот в этих нишах они обычно и лежали, иногда и снегом припорошит ночью. Жить им было негде, паспортов и денег у них нет а на рынке их подкармливали.

Ну а теперь про меня. Сидел я с билетом и вещами на железнодорожном вокзале, ждал поезда. Ждать долго и делать нечего, разговорился с сидящей рядом симпатичной женщиной лет сорока. Рассказывал ей про всякое, про политику, про свои планы на жизнь и вообще что-то был слишком многословен и эмоционален, со мной такое иногда случается. Она тоже про себя рассказывала, слушала меня. А потом взяла и протянула мне пятьдесят рублей. Я отказался их взять, она смутилась и ушла. Вот так мне подали милостыню. И да, лет мне тогда было чуть больше двадцати а выглядел я как школьник старших классов)
Tags: авторское, история, люди
Subscribe

  • Ещё живой

    За окном настоящая метель, подмораживает, но ничего, всё это скоро растает. Наблюдая за народом подметил интересный момент, оказывается советская…

  • Финны и русские при царе

    При царе так со всеми окраинами было, поляки, прибалты, кавказцы, даже татары с украинцами жили богаче и лучше чем несчастные русские. Никакого…

  • Имперские помещики и русские крестьяне

    источник перепоста: https://marss2.livejournal.com/4596201.html В начале 19 в. помещица Е.А. Голохвастова, знавшая в совершенстве пять языков и при…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments