Стена женских портретов кисти Боровиковского в Третьяковке. Ребенок рассматривает, внимательно читая знаменитые фамилии русской аристократии.
Вот сестры Гагарины, вот Безбородко с дочерьми, Орлова-Денисова, Нарышкина, Оленина, Торсукова, Долгорукая, Лопухина (но не та)...
Задумчиво: "Какие-то они все не русские. Лица не русские".
- А какие же если не русские?
Отступает на пару шагов, смотрит.
С сомнением: "На татар похожи".

Портрет княжон А. Г. и В. Г. Гагариных, 1802,Третьяковская галерея, Москва
далее ещё пара картин и чуть текста.

Портрет Софьи Алексеевны Раевской,1813

Портрет А. И. Безбородко с дочерьми ,1803
"Вот точно:)
Именно "креолы". Куда деть эти черные глаза, кудри цвета воронова крыла, южные "усики" над верхней губой."
----------------------------------------
От себя добавлю, что это совершенно не татары, княжны Гагарины ещё немного на молодых татарок похожи, но именно что похожи, татарки от них будут отличаться, ибо кудри у настоящих татарок это редкость, у них волосы чаще всего прямые, губы и многие другие черты лица тоже отличаются.
Тут что-то гораздо более южное, тут по крови скорее Кавказ, Ближний Восток и Средиземноморье.
Кстати, на портретах того времни немок и полячек можно сразу без подписей внешне отличать, их там очень много среди "русской" аристократии, а вот внешне русских там почти нет.
Забавно, но эти персонажи почти всё время открыто косплеят под Рим, причём не только на картинах, но и в жизни, одежда, барские дома с колоннами, театр, знание латинского языка, римские и греческие статуи в парках, они старательно повторяли весь римский образ жизнь вплоть до рабовладельческого строя.