konrad1975 (konrad1975) wrote,
konrad1975
konrad1975

Categories:

Под хруст французской булки

Под вальсы Шуберта и хруст французской булки несчастные русские колупали землю деревянными плугами и лопатами, а вечерами ехали на бал. Не, но вот правда, почему такая лютая жoпа и техническая отсталость была в России? Ведь там почти половина страны жила к началу 20-го века в настоящем средневековье, ну это если без Прибалтики, Польши и столично-немецкого Петербурга с окрестностями считать. Уберите немецкую-импортную продукцию, уберите продукцию которую нельзя произвести без помощи "европейских партнёров" и что останется в державе царя батюшки Голштейна?

"Наткнулся на статистику о реальном техническом положении дел в России начала ХХ века. Как следует из материалов Переписи, из 14 млн. орудий для вспашки железные плуги составляли всего 33,7%, из 17,5 млн. борон железных было всего около 2%. Т.е. в начале ХХ века основным инструментом была деревянная соха.
далее ещё чуть текста отсюда:https://kommari.livejournal.com/3398932.html?style=mine#comments

Идём далее. По данным Департамента таможенных сборов, в 1913 году в Россию было ввезено сельскохозяйственных орудий на 48,9 млн. руб., в том числе кос на 1,4 млн. руб., серпов., ножниц для стрижки овец, лопат, вил и т.п. ещё на 1,1 млн. руб.

России приходилось импортировать косы, вилы и серпы(!) Если взять те же косы, то на продукцию австрийской фирмой «Шрекенфукс» приходилось 3-4 млн. кос в год, а российские заводы производили их всего 200 тыс. штук в год.

Т.е. самый простейший сельхозинструмент приходилось закупать в Европе. Эта ситуация стала роковой в Первую мировую, когда импорт австрийских кос, немецких плугов, вил и т.п. и более сложных механизмов стал невозможен. Страна осталась один на один с деревянными изделиями для сельского хозяйства".

(из ТГ Толкователь)
Tags: Россия, изображения, интересно, история, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments