konrad1975 (konrad1975) wrote,
konrad1975
konrad1975

Categories:

Сухой закон, выигравшие и проигравшие

В XIX веке в США сформировалось и стало популярным трезвеннические движение. В 1826 году было основано Американское общество трезвости. Через 12 лет оно заявило, что объединяет 1,5 миллиона человек. Люди создавали условия для трезвого отдыха, выступали не только против алкоголя, но и за оздоровление сообщества. В это-же время подобное движение было и в России.
1.



Активная и толковая агитация членов разнообразных трезвеннических организаций, их красочные мероприятия (в одном из которых участвовал всем известный Том Сойер) привлекли на их сторону симпатии общественности. В популярной культуре конца 19 – начала 20 века пьянство рисовалось в отрицательных красках, а пьяницы народом воспринимались негативно. Нередко даже газеты и журналы отказывались публиковать алкогольную рекламу.
2.


В 1874 году был создан Женский христианский союз трезвости (ЖХСТ), который существует до сих пор. Одной из форм работы ЖХСТ стала организация ненасильственных протестов: группа женщин приходила в салун, они становились на колени и молились, требуя прекратить продажу спиртного в салуне. За три месяца им удалось добиться этого в 250 салунах, хотя эффект таких действий часто был кратковременным. Союз этот существует до сих пор (см. http://www.wctu.org/ ).

В конце 19 века американцы ежегодно тратили на алкоголь более 1 миллиарда долларов, а на мясо (которое ели также женщины и дети) – 900 миллионов. Выпивать же в питейных заведениях сами женщины не могли, потому что это вызывало сильное осуждение, в первую очередь, у самих мужчин.

1 августа 1917 года Сенат США 65 голосами против 20 проголосовал за Восемнадцатую поправку к Конституции США. Палата представителей 17 декабря 1917 года приняла ее 282 голосами против 128, а на следующий день она была передана на ратификацию штатам. Ратификация была завершена 16 января 1919 года. Всего за 18-ю поправку высказались 46 штатов из 48.

При этом список исключений для производства и использования алкоголя формально не в качестве напитка, а в научных, медицинских и религиозных целях был довольно широк. Закон не запрещал употребление и хранение алкоголя в количестве «для себя, семьи и гостей», а также изготовление домашнего вина, но не пива.

3.


Крупные производства алкоголя были ликвидированы, далеко не все фабрики смогли переключиться на изготовление неалкогольных изделий. В домашних условиях разрешалось производить до 800 литров (1000 бутылок) вина или сидра в год. Не удивительно, что площадь виноградников в Калифорнии через пять лет после введения СЗ выросла в семь раз.

Последствия


Слабый контроль выполнения закона фактически создал условия, для всевозможных махинаций. Расплодилось огромное количество преступных группировок.
4.



Это имело значение для государственных финансов, так как деньги, которые забирало себе государство в виде акцизов, теперь доставались бандитам.

5.



 Но организованная преступность могла активно работать в крупных городах, а большая часть американцев жила в мелких городках, где все всех знают и где тайно торговать алкоголем сложно. В таких городках за годы СЗ выросло целое поколение молодых людей, для которых общественная трезвость действительно была нормой жизни.

В первые годы СЗ количество убийств уменьшилось. Общее число зарегистрированных преступлений, наоборот, в первые годы выросло, но к середине 1920-х годов стабилизировалось. Однако широкое освещение действий мафии в новых гангстерских фильмах и СМИ создавало в обществе впечатление, что уровень преступности невиданно вырос.
6.


Исследователи, проведя оценки по независимым параметрам (смертность от цирроза печени, панкреатита, госпитализации с алкогольным психозом, аресты за пьянство), сходятся во мнении, что вначале потребление алкоголя существенно снизилось, но к отмене СЗ достигло 50-70% от прежнего уровня. После отмены СЗ потребление алкоголя в США росло довольно медленно и лишь в 1970-х годах достигло уровней 1910-х годов.

7.


Для оценки эффекта СЗ важно принять правильную точку отсчета. Формально СЗ был введен в 1920 году, однако наибольшее снижение потребления алкоголя произошло в 1913-1920 годах (с 10 до 2 литров чистого алкоголя на душу населения). По данным национального опроса 1939 года, 42% американцев вообще почти не употребляли алкоголя. По данным аналогичного опроса в 2008 года, 38% американцев назвали себя трезвенниками.

Сухой Закон пользовался поддержкой основной массы населения. Многие нарушители закона считали, что они сами пьют в разумных пределах, а вот для неразумных пьяниц запрет надо оставить в силе. На президентских выборах 1928 года республиканец Герберт Гувер, прямо поддерживающий СЗ, легко победил демократа Эла Смита, выступавшего за ослабление норм СЗ. В немалой мере популярности СЗ способствовали уверения его сторонников в том, что запрет алкоголя приведет к экономическому процветанию страны, а в 1920-х годах в США действительно происходил экономический бум.

Отмена


В 1933 году, в марте Конгресс принял Закон Куллена-Харрисона, который разрешал продажу пива и вина с содержанием до 3,2% алкоголя. В феврале 1933 года Конгресс принял Двадцать Первую поправку к Конституции, которая отменяла Восемнадцатую поправку, но оставляла штатам право сохранять СЗ на своей территории. По данным опросов, проведенных в конце 1930-х годов, 40% американцев поддерживали СЗ. Отмена СЗ не была неизбежной, она стала следствием сочетания ряда усиливших друг друга обстоятельств.

СЗ на всей территории США был официально отменен в декабре 1933 года. Однако целый ряд штатов сохраняли СЗ на своей территории еще долгие годы. Лишь в 1966 году СЗ был отменен в штате Миссисипи. В Канзасе запрещалось продавать алкоголь на разлив в общественных местах до 1987 года. До сих пор в отдельных округах и городках США торговля алкоголем запрещена.
8.


СЗ на время сильно сократил алкогольную индустрию, главным образом рекламу в СМИ. После отмены СЗ проплаченные писатели, журналисты, режиссёры стали включать почти в каждый фильм пьющего главного  героя. В первую очередь возобновившаяся реклама ударила по женщинам. Алкоголь умело подавался как символ равенства с мужчинами. Джаз обрел популярность как раз в те годы, в том числе и потому что музыканты выступали в подобных заведениях, под музыку быстрее напивались.

8.



Выводы


Сухой закон не достиг декларируемой цели – полной ликвидации потребления алкоголя в стране, однако считать его провальным нет оснований. Потребление алкоголя в США уменьшилось и оставалось относительно низким еще долгие годы после отмены СЗ. Множество американцев (до 40% населения) добровольно придерживаются алкогольной трезвости. С точки зрения общественного здоровья эти результаты являются отличными.

Источник:http://adic-ukraine.narod.ru/sirpatip/periodicals/anti/anti-29.htm










Tags: США, интересно, история, люди, фото
Subscribe

  • Ещё живой

    За окном настоящая метель, подмораживает, но ничего, всё это скоро растает. Наблюдая за народом подметил интересный момент, оказывается советская…

  • Финны и русские при царе

    При царе так со всеми окраинами было, поляки, прибалты, кавказцы, даже татары с украинцами жили богаче и лучше чем несчастные русские. Никакого…

  • Имперские помещики и русские крестьяне

    источник перепоста: https://marss2.livejournal.com/4596201.html В начале 19 в. помещица Е.А. Голохвастова, знавшая в совершенстве пять языков и при…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments