konrad1975 (konrad1975) wrote,
konrad1975
konrad1975

Category:

Без стерляди

У всех с детства есть своё представление о празднично накрытом столе. Сейчас почти 5 ночи, спать по непонятным причинам пока не хочу и вспоминаю, что такое для меня праздничный стол в детстве, что обычно было в советские времена на столе в главные праздники.

Всегда была в центре стола стерлядь, в советское время у нас тут её ловили очень много и она была доступна практически всем. Обычно из стерляди варили уху, но была и солёная с копчёной. Обязательно был холодец, были котлеты, на гарнир была гречка, рис или картошка. У бабушек-дедушек были пельмени, но у родителей это уже праздничной едой не считалось. Была морская рыба, копчёная камбала, копчёная скумбрия или обычная селёдка. Очень много у всех было налима, большие блюда зажаренных в муке на сковородке кусков налимьего мяса были на столе в каждом доме. Из фруктов зимой были только мандарины и апельсины, реже яблоки и гранаты, но зато всегда было много натуральных соков, помню яблочный, грушевый, виноградный, гранатный и вишнёвый, томатный я тогда не любил, но его было особо много. Обязательно были консервированные овощи, помидоры, огурцы и болгарский перец. Кстати, нам к праздникам привозили именно болгарские консервы и лече, мне они тогда очень нравились.

Кроме обычных салатов, вроде оливье или селёдки под шубой, у нас ещё делали салаты вроде бы из редьки с морковью и сметаной, ну и конечно обычная квашеная капуста с луком и подсолнечным маслом.

Из сладкого был обычно торт, шИколад, конфеты и какое-то непонятное сладкое желе похожее на мармелад, это желе было у всех и всегда, но что это такое было я сейчас уже не помню. Из алкоголя были советские вина, шампанское и водка, коньяка и пива на праздничном столе у нас не было. Ну и всякие консервы ещё конечно были, опять-же рыбные, были консервированные ананасы и абрикосовые-вишнёвые компоты. Часто варили компот сами дома из сухофруктов, в каждом магазине всегда продавались для этого специальные наборы из яблок, груш, изюма и кураги.

Конечно по современным меркам это всё не особо богато, но и сейчас такой стол смотрелся бы вполне достойно и поесть-выпить там было чего. А со стерляди я начал потому, что в этом году её ни у кого нет, просто нет и всё, говорят не ловится и праздничный стол нынче будет без стерляжей ухи.
Tags: Новый Год, СССР, Сибирь, Томская область, авторское, еда, кулинария, праздник
Subscribe

  • Ещё живой

    За окном настоящая метель, подмораживает, но ничего, всё это скоро растает. Наблюдая за народом подметил интересный момент, оказывается советская…

  • Финны и русские при царе

    При царе так со всеми окраинами было, поляки, прибалты, кавказцы, даже татары с украинцами жили богаче и лучше чем несчастные русские. Никакого…

  • Имперские помещики и русские крестьяне

    источник перепоста: https://marss2.livejournal.com/4596201.html В начале 19 в. помещица Е.А. Голохвастова, знавшая в совершенстве пять языков и при…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Ещё живой

    За окном настоящая метель, подмораживает, но ничего, всё это скоро растает. Наблюдая за народом подметил интересный момент, оказывается советская…

  • Финны и русские при царе

    При царе так со всеми окраинами было, поляки, прибалты, кавказцы, даже татары с украинцами жили богаче и лучше чем несчастные русские. Никакого…

  • Имперские помещики и русские крестьяне

    источник перепоста: https://marss2.livejournal.com/4596201.html В начале 19 в. помещица Е.А. Голохвастова, знавшая в совершенстве пять языков и при…