konrad1975 (konrad1975) wrote,
konrad1975
konrad1975

Categories:

История позорной войны

В 1919 году «Центробежплен» – организация, занимавшаяся возвратом пленных в Россию, по своим именным спискам и учётным карточкам учла следующее количество пленных русских военнослужащих: В Германии – 2 млн. 335 тысяч 441. В Австро-Венгрии – 1 млн 503 тысячи 412. В Турции – 19 тысяч 795. В Болгарии – 2 тысячи 452. Итого – 3 млн. 911 тысяч 100 человек. Добавим сюда и 200 тысяч умерших в плену и получим цифру более 4,1 млн. человек.
В России, с апреля 1915 года было принято постановление, предписывающее лишать продовольственного довольствия за мобилизованного кормильца семьи тогдашних «врагов народа» — «добровольно сдавшихся врагу и дезертиров». Из-за традиционной имперской неразберихи в число таких лиц часто попадали и «без вести пропавшие», среди которых было много честно погибших «за веру, царя и отечество». Чуть позднее был издан приказ, предписывавший расстреливать на месте каждого, кто побежит к врагу с поднятыми руками.  С ноября 1915 года в царской армии стали появляться заградотряды. Но случаи сдачи в плен — порой целыми полками, всё равно продолжались. Уже в начале войны царским руководством было принято принципиальное решение — не отправлять в Германию продовольствие для пленных русских, как это делали западноевропейские правительства. В той странной войне на одного убитого русского солдата приходилось два сдавшихся немцам в плен.
https://konrad1975.livejournal.com/222435.html


Далее текст отсель:https://thor-2006.livejournal.com/834208.html?view=16901536#t16901536
Цитата из книги:
   В боях ноября-декабря русская Действующая армия понесла самые тяжелые потери за весь 1914 год. По-прежнему высокой оставалась доля пропавших без вести (48,6 %), и это при том, что в это время не было ни окружений, ни катастрофических разгромов. Попытки командования повлиять на сложившуюся ситуацию не имели успеха. В Ставке Верховного главнокомандующего в середине декабря было принято решение о сборе сведений о количестве "добровольно сдавшихся в плен" по всем соединениям Действующей армии. В полках зачитывались приказы о предании сдавшихся в плен суду после окончания войны, о лишении семей пленных продовольственных пайков.
      В особом приказе от 22 ноября (5 декабря) 1914 г. командующий 10-й армией генерал от инфантерии Ф.Ф. Сиверс констатировал, что "в последнее время позорные случаи сдачи нижних чинов в плен участились до недопустимых размеров", и требовал объявить всем о том, "после разгрома немецкой армии и заключения мира все сдавшиеся неприятелю в плен здоровые и легко раненые обратно в Россию допущены не будут", а от каждого командира требовал немедленно открывть огонь по сдающимся из всех видов оружия, включая артиллерию. Подобные приказы выходили и в других армиях (4-й А.Е. Эверта, 8-й А.А. Брусилова"...

    Вот так - в условиях маневренной войны, но без больших "котлов" и катастрофических неудач армия, в которой еще высок процент кадрового личного состава довоенной выучки, несет потери, существенно превышающие таковые у неприятеля, причем пропавшими без вести теряет больше, чем вдвое против австро-германцев. Явно неладно что-то в Датском королевстве...
Tags: Россия, война, интересно, история, перепост
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 15 апреля

    Целый день на ногах, общался с народом и фотографировал окрестности, погода солнечная, +12 в тени, даже лицо загорело как на швейцарском курорте.…

  • Коршуны и орлан-белохвост

    Вчера пытался снять двух орланов-белохвостов. Птицы здоровенные, размах крыльев больше двух метров и у нас тут как раз пара таких завелась, но они…

  • Финны и русские при царе

    При царе так со всеми окраинами было, поляки, прибалты, кавказцы, даже татары с украинцами жили богаче и лучше чем несчастные русские. Никакого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments