konrad1975 (konrad1975) wrote,
konrad1975
konrad1975

Category:

Последняя пристань

Декорация такая, Молчановский район Томской области, протока возле Оби, берег острова с остатками старых барж, осень, пасмурно но тепло и без дождя. Еще двадцать лет назад тут по обоим берегам лежали огромные плавучие краны, старые катера и здоровенные баржи. Сейчас от прежнего изобилия почти ничего не осталось, всё в конце 90-х годов порезали на чермет. Местность вообще сильно одичала, там где десять лет назад были дорги сейчас уже вырос лес, буквально в километре от этого места знакомые вчера видели взрослого медведя.
1.



2.

Раньше на этом острове были покосы, несколько маленьких частных пасек и одна большая колхозная, кроме того было несколько охотничих избушек.

3.

За прошедшие двадцать лет местность очень одичала, большая часть сенокосов давно заброшена и постепенно заростает лесом, кое кто ещё заготавливает понемногу сено, но с каждым годом всё меньше и меньше.

4.

На самом берегу Оби установлены судоходные  "дорожные знаки".

 5.

Рядом на дереве специальный фонарь, он автоматически загорается с наступлением темноты и гаснет утром.

6.

Некоторые затонувшие баржи полностью разобрать на металлолом не удаётся. Зимой когда устанавился прочные лёд сборщики железа срезали выступающую над водой часть а остальное навечно занесло песком.

7.

Некоторые баржи буквально вросли в берег и сверху вырос целый лес. Интересно, что по всей реке сейчас плывёт странная неестественно зелёная хрень, на этом фото её отлично видно в воде.

8.

Внутренность разрезанной баржи, сверху весенним половодьем принесло целую кучу брёвен.

9.

Вот так выглядит зелень вблизи, по цвету похожа на красу и её много в реке.

10.

Несмотря на зелень рыбы тоже очень много, удалось даже сфотографировать непонятного мутанта в воде возле баржи. По виду похож на подлещика, но у местных лещей не бывает красных плавников. Что это за рыба?

11.

Рядом на дереве охотится на мелкую рыбёшку орёл. Он подлетает и прямо когтями  выхватывает из воды добычу.

12.

Рыба привлекает и норку, всё вокруг барж в следах этих зверьков. Я вообще замечаю что вся лесная живность любит селиться в оставленных человеком помещениях, будь то старый завод в лесу, корабли или покинутая деревня. Зайцы, куропатки, лисы, барсуки и даже медведи с удовольствием занимают оставленное человеком жильё.

13.

Остров погибших кораблей.

14.

Вот так выглядят некоторые их более удачливые ровесники живьём.

15.

В десяти километрах отсюда, по слухам, лежит целая бесхозная баржа, но добраться туда можно только пешком через заросли. Ещё совсем недавно, буквально 25 лет назад в районе был мощный флот, десятки едениц различных судов, сотни рабочих мест. Сейчас всё это в прошлом.
Tags: Путешествие, Сибирь, Томская область, Фото, авторское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments