konrad1975 (konrad1975) wrote,
konrad1975
konrad1975

Category:

Слухи о свободе

Что меня больше всего удивляет в монархистах-потомках крепостных рабов? Это полное отсутвие каких-либо претензий к рабовладельцам торговавших их предками как рабами, по сути они сами себя добровольно признают скотом и признают право господ распоряжаться ими как скотом. Даже негры в США считают такое положение дел для себя унизительным, а в России с монархистами всё совсем странно, ибо им это нравится. В РФ нет ни одного фильма вроде "Джанго осовбождённый", ну сняли бы у нас фильм "Степан осовобждённый", пусть бы там бывший русский раб мочил имперских рабовладельцев, но нет такого, нельзя. Может люди действительно настолько разные, что значительной части населения нравится быть рабами, а рабский статус их предков, да и их самих в случае чего, их не оскорбляет? 
далее перепост отсель:https://marss2.livejournal.com/4537282.html

Рабочий день крепостного был такой:
Летом (с 16 апреля по 16 октября) - 12 часов в сутки.
Весной (с 16 марта по 16 апреля) и Осенью (с 16 октября по 1 декабря) - 9 часов в сутки.
Зимой (с 1 декабря по 16 марта) - 8 часов в сутки.
Выходной- воскресенье.
Отпусков нет. Компенсаций нет.

Нам очень любят рассказывать, как зато много было церковных праздничных дней, в которые все не работали, а отдыхали и радовались.
Да, много.
Да, можно было не работать.
Но!
Если праздник приходится на день барщины или другой обязательной работы - его надо отработать после в любой день (читай - в воскресенье).
Если на день, в который крестьянин работал на себя - пожалуйста, отдыхай и радуйся.
*
Неприкосновенны только Пасха, три дня Сырной недели и Рождество.
Все.
Остальное - на усмотрение помещиков и губернаторов.
*
При освобождении, на общества и миры наложили солидарную ответственность до окончательного выкупа за отработку таких дней.
*
Больничные.
Их нет.
Заболел - три пути:
а) за тебя отрабатывает другой член семьи (если это подросток или старик старше 50 лет - их полный рабочий день засчитывается на 1/2, т.е. если ты болел два дня и они за тебя вкалывали, то на тебе долг в 1 день);
б) отработаешь все после выздоровления (если болел больше 15 дней и тебе не нашлось замены, то платишь рожью 8-16 фунтов за каждый день, в зависимости от губернии. Нету - должен);
в) община или мир выставляют работника взамен, отвечаешь тогда перед ними.
*
Декрет. Нет такого слова.
Отпуск по родам - на произвол помещика или губернатора.
Где-то нет совсем (родила, отдышалась, поползла работать), где-то есть.
На 1861 год почти повсеместно можно освобождать женщину на 6 недель после родов, если мир или община выставляют замену.
Нет - роженица после должна отработать все дни, что пропустила.
Рекордсмен человеколюбия: Новгородская губерния - там можно восемь недель отдыхать, опять же если есть замена.
*
Прерванные рабочие дни.
Если при отработке барщины и прочих обязательных работ пошел ливень (ураган, землетрясение и т.д.), то считается так:
- дождик случился до полудня - в зачет полдня;
- после - на усмотрение помещика (госкрестьянам - в зачет полдня или день, в зависимости от решения местных властей);
- весь день - в одних губерниях надо полностью отработать после и все тут, в других - с обоюдного согласия.
*
Пенсия.
Нет такого слова.
На полный рабочий день не наряжаются мужчины старше 50-55 лет (в Тульской губернии - старше 60) и женщины старше 40-45 лет (Кострома, Минск, Витебск - старше 50).
*
Все неотработанные до освобождения дни пришлось отработать после.
Все эти порядки распространились на бывших помещичьих крестьян до выкупа.
*
Источник: Крестьянское дело в царствование Императора Александра II. Сост. А. Скребицкий. Бонн на Рейне, 1865/6, стр. 240-242.
П. Поздюнин. Об оброчных работниках. М. 1845, стр. 13-14.

------------------------------------
Ещё добавлю немного текста в тему.
источник:https://journals.openedition.org/ilcea/1613?lang=de
В январе 1857 г. начальник Ярославской губернии разослал специальный циркуляр, где просматривалась целая система наказаний, в том числе розгами, за распространение слухов о свободе.

К середине октября 1857 г. жандармский офицер из Нижегородской губернии доносил: Молва в простонародии об уничтожении крепостного состояния увеличилась. Об этом говорят открыто и это составляет предмет самого нетерпеливого ожидания. В особенности заметно, что дворовые люди, составляющие личную прислугу помещиков, становятся дерзкими.

Ожидаемая реформа все оттягивалась и это все более усиливало недовольство крестьян. В сводке агентурных данных составленных чиновниками III отделения 5 января 1860 г. говорилось: В день нового года разговоры о крестьянском деле были почти повсеместные в народе и почти все они выражали злобу на помещиков, останавливающих благополучное окончание дела и пользующихся настоящим положением его, чтобы окончательно разорить крестьян. Во многих разговорах проявлялось сомнение, чтобы освобождение когда — либо осуществилось; говорили, что мужикам не дождаться воли, что вот уже третий год, как обманывают мужиков с волею, что если государь не примет решительных мер против дворян, то будет много несчастных, ибо крестьянам остается один выход — поднять руки на своих помещиков или поднять руки на самих себя. Донесения всех агентов по этому предмету совершенно сходны.

В дореволюционной литературе можно найти и некоторые другие подобного рода материалы, но особого внимания заслуживает крупная, монографического плана статья А.З. Попельницкого, вышедшая в двух номерах журнала «Современный мир» за 1911 г. и посвященная тому как было принято Положение 19 февраля 1861 г. крепостными крестьянами.

Автор привлек донесения генерал — майоров и флигель — адъютантов свиты Его величества, присланных в 42 губернии в феврале 1861 г. ( с марта по июль были получены донесения из 39 губерний)

Право на всю землю и ликвидацию повинностей и обязанностей объявили восставшие в Бездне (Казанская губ.). Всю землю требовали также крестьяне Кандеевки (Пензенская губерния) и Тамбовской губернии. В Калужской губернии крестьяне требовали даровой отдачи земель, но не ясно, всей или только той, котoрой они пользовались до реформы. Примерно такая же картина наблюдается в Саратовской губернии, где крестьяне настаивали на переходе в их собственность земли, усадьбы и лесов. В Самарской губернии четко требовали земли, находившейся в их пользовании до реформы. То же самое наблюдалось на Черниговщине, а также в Киевской губернии, где крестьяне добивались безвозмездного дарования им находящихся в их пользовании угодий. Из Минской губернии сообщали о требовании крестьян на землю и волю, без какой — либо детализации, а из Тульской сообщали, что по мнению крестьян земля и леса божьи и царские и через два года будут ихними, крестьянскими.

Попельницкий прямо писал: «Изданные положения далеко не осуществляли мечты крестьян относительно материального их обеспечения…» О реакции крестьян на реформу есть и более прямые сведения тех же флигель – адъютантов. Лишь в Вятской губернии по донесению генерал — майора Мирбаха крестьяне вели себя с доброю готовностью и совершенною покорностью, во всех других губерниях, как писал Попельницкий, «крестьяне, считая себя вольными по объявлении манифеста, решительно уклонялись от работ в помещичьих имениях», то — есть создавалась угроза срыва весеннего сева. В этой связи власти прибегли к силовому воздействию.

Попельницкий также привел официальные данные Министерства внутренних дел о числе волнений и беспорядков, количество которых в 1861 г. составляло 784 и происходили они в 2034 селениях, причем в 449 случаях, охвативших 1666 селений пришлось прибегнуть к военной силе.

Сохранились и некоторые свидетельства из духовной среды о том, как проходила крестьянская реформа. Один из сельских священников впоследствии сообщал о недовольстве крестьян реформой в своих записках опубликованных в 1880 г. Крестьяне, нередко, не доверяли священникам, обвиняли их в том, что они подкуплены помещиками. Их обвиняли и в превратном толковании этих документов и в этом качестве они не пользовались авторитетом у крестьян. Вместе с тем, их обвиняли и в ложном толковании документов реформы, что волновало умы крестьян. Известны случаи избиения священников и даже их убийства недовольными крестьянами.
Tags: Россия, интересно, история, люди, тёмная история
Subscribe

  • Ещё живой

    За окном настоящая метель, подмораживает, но ничего, всё это скоро растает. Наблюдая за народом подметил интересный момент, оказывается советская…

  • Финны и русские при царе

    При царе так со всеми окраинами было, поляки, прибалты, кавказцы, даже татары с украинцами жили богаче и лучше чем несчастные русские. Никакого…

  • Имперские помещики и русские крестьяне

    источник перепоста: https://marss2.livejournal.com/4596201.html В начале 19 в. помещица Е.А. Голохвастова, знавшая в совершенстве пять языков и при…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Ещё живой

    За окном настоящая метель, подмораживает, но ничего, всё это скоро растает. Наблюдая за народом подметил интересный момент, оказывается советская…

  • Финны и русские при царе

    При царе так со всеми окраинами было, поляки, прибалты, кавказцы, даже татары с украинцами жили богаче и лучше чем несчастные русские. Никакого…

  • Имперские помещики и русские крестьяне

    источник перепоста: https://marss2.livejournal.com/4596201.html В начале 19 в. помещица Е.А. Голохвастова, знавшая в совершенстве пять языков и при…