konrad1975 (konrad1975) wrote,
konrad1975
konrad1975

Category:

Счастье жуть

Уснуть — хорошо, умереть — ещё лучше, а лучше всего — не рождаться вообще.(Ц)

далее ещё чуть текста на эту тему.
----------------

Величайшее первое благо — совсем
Не рождаться, второе, — родившись,
Умереть поскорей… —

скорбно поет хор в софокловом «Эдипе в Колоне». То же самое говорят лирик Феогнид, трагик Еврипид, историк Геродот. Неведомый автор поэмы «Состязание Гомера и Гесиода» эту же мысль кощунственно вкладывает даже в уста Гомера:

Лучшая доля для смертных — на свет никогда не родиться,
Если ж родился, — войти поскорее в ворота Аида.

Двое аргивских юношей, Клеобис и Битон, совершили высокий подвиг сыновней любви. Мать их, жрица Геры, обратилась к своей богине с мольбою, чтоб она ниспослала ее сыновьям самый лучший человеческий жребий. Богиня вняла ее мольбе и послала юношам — смерть. «И этим божество показало, — говорит Геродот, — что для человека лучше умереть, чем жить». (Ц)
---------------
ну и до кучи отсель ещё в тему: https://ru.chabad.org/library/article_cdo/aid/3571972

Вопрос: В Талмуде есть утверждение, что человеку лучше не рождаться. Но есть заповедь "плодитесь и размножайтесь". Получается противоречие. Детей в основном рожают из-за различных страхов (одиночество, прерывание семейного рода и т.п.) Я лично детей не хочу, не хочу никого мучать. Зачем делать животное тело, если существует ничем необремененный дух? Хочу понять, права ли я.

Ответ: Начнем, с вашего позволения, с основы основ – процитируем слова Талмуда. А то при вольном пересказе что только не случается.

Итак, учили наши мудрецы: "Два с половиной года спорили школа Шамая и школа Гилеля. Эти говорят: предпочтительнее человеку не быть сотворенным, чем быть сотворенным. Эти говорят: предпочтительнее человеку быть сотворенным, чем не быть сотворенным. Пересчитали [голоса] и заключили: предпочтительнее человеку не быть сотворенным, чем быть сотворенным. Теперь же, когда он уже сотворен – пусть копается в своих поступках" (Вавилонский Талмуд, тр. Эрувин, 13б).


/я текст ответа для удобства понимания сократил, как там было изначально и полностью можно прочитать по ссылке выше/

О чем тут речь? Как следует из контекста (и согласно мнению практически всех комментаторов Талмуда), речь идет о том, что на этом свете душа подвержена огромному количеству соблазнов. И, как правило, им поддается. Если судить по числу праведников, скажем.

Чего хочет Всевышний? Чтобы души оставались в духовных мирах хрустящими и "неюзаными"? Или чтобы они спускались в этот мир, облачались в материальные тела и бились со своей склонностью к греху до кровавых соплей? Очевидно, что Всевышний хочет второго. Из чего очевидно? Да из того, что Всевышний создал человека – душу в теле – и заповедовал ему плодиться и размножаться и т. д.

То есть, если бы душу кто-то спрашивал, хочет она спускаться в этот мир и облачаться в материальное тело или не хочет, ей бы, может, и следовало бы предпочесть не спускаться и не облачаться. Но кто же ее спрашивает?

Что касается нежелания "никого мучить". Вы действительно думаете, что души, которые могли бы спуститься в тела, сформировавшиеся, с Б-жьей помощью, в вашем лоне, вообще не спустятся в этот мир и не будут в нем "мучиться"? Не найдется для них других рожениц? Не стоит преувеличивать свое значение.

Возвращаясь к Вашему финальному вопросу: "Зачем делать животное тело, если существует ничем необремененный дух?" Ответ: потому что, если Всевышнему были б нужны необремененные телами души, он бы ограничился созданием духовных миров. И не заморачивался бы созданием этого, материального мира.
---------------------

От себя добавлю, что рождаться добровольно, тем более несколько раз, никто не хочет, это что-то вроде наказания или тренировки. При возможности выбора большинство живых разумных существ тихо и мирно просто уснуло бы, именно поэтому в этих самых живых существ встроен такой серьёзный механизм самосохранения который прямо противоречит всем доводам разума и сохраняет жизнь до самой последней возможности, даже вопреки воле самого носителя тела и при чудовищных мучениях этого самого тела. Кстати, все эти корявенькие телесные удовольствия вроде еды, сна, секса и даже просто почесаться на самом деле вовсе не удовольствие, вернее это удовольствие, но удовольствие вроде  передышки во время постоянной пытки жизнью в материальном теле.

Если в будущем людям станут доступны серьёзные обезболивающие и веселящие вещества, то это лишит жизнь самого её смысла. Скорее всего для человечества это будет означать завершение всего проекта.

Если людей нельзя будет мучить и наказывать в материальных телах, то материальные человеческие тела Всевышнему станут не нужны и весь проект прикроют. Кстати, любое живое существо стремится уменьшить боль и повеселиться, но когда оно научится это делать всегда и везде, то это для него будет означать смерть. Жизнь это пытка, пытка себя и всех вокруг себя, в этом один из её смыслов, без мучений жизнь теряет смысл и сама собой прекращается, любое абсолютно счастливое живое существо умрёт. Одновременно быть полностью счастливым и живым нельзя.

Tags: интересно, люди, тёмная история
Subscribe

  • Тянут время

    Это всё конечно моё личное впечатление, но сейчас все просто тянут время. От последнего полунищего в деревне и до областного руководства. Все…

  • А вот и грипп

    У приличных людей коронавирус, а у нас тут волна обычного гриппа. Ну как обычного? Не коронавирус, но народ от этого обычного гриппа умирает как и…

  • Переживал за негров

    Шёл сегодня по улице, кашлял, температура 37,5, сопли текут, снег хрустит под ногами, мороз -8 с ветром, думал как там негры, как там формируется их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Тянут время

    Это всё конечно моё личное впечатление, но сейчас все просто тянут время. От последнего полунищего в деревне и до областного руководства. Все…

  • А вот и грипп

    У приличных людей коронавирус, а у нас тут волна обычного гриппа. Ну как обычного? Не коронавирус, но народ от этого обычного гриппа умирает как и…

  • Переживал за негров

    Шёл сегодня по улице, кашлял, температура 37,5, сопли текут, снег хрустит под ногами, мороз -8 с ветром, думал как там негры, как там формируется их…