konrad1975 (konrad1975) wrote,
konrad1975
konrad1975

Category:

Ещё про царей

Самое интересное, что даже в советские времена почти никто про это обывателю не рассказывал. Нет, это не секрет, кто сам интересуется всё это прекрасно знает. Но если взять русского, английского или болгарского обывателя с улицы и спросить его, то он вам расскажет про русских, болгарских и английских монархов, его именно так учили с детства. Обыватель думает, что этими государствами управляли русские, англичане или болгары. Но вся монархическая система устроена совсем иначе. Да и сами государства устроены совсем иначе чем это кажется обывателю.
Объяснить это можно на примере Болгарии, там с царями всё было как и в России где природных русских даже близко не подпускали к царской должности, схема одна, но в Болгарии всё более свежее и показательное.
далее чуть текста в тему отсель:http://bratushka.ru/pervyj-car-tretego-carstva/


26 февраля 1861 года в Вене родился Фердинанд I (до 1887 г. принц Фердинанд Максимилиан Карл Леопольд Мария Саксен-Кобург-Готский) — князь Болгарии с 7 июля 1887 года, затем царь Болгарии с 22 сентября 1908 года по 3 октября 1918 года. По матери внук французского короля Луи-Филиппа I.

Молодой принц провёл детство в Вене, где его отец находился на австрийской военной службе. Он учился в гимназии «Терезианум» и военном училище, после которого в звании лейтенанта был распределен в 11-й гусарский полк австрийской армии. Часто путешествовал по Европе.. В 1870 году посетил столицу Османской империи – Константинополь. Вместе со своим братом принцем Августом в мае-августе 1879 года совершил путешествие по джунглям Амазонки в Бразилии. 1 ноября 1886 года Фердинанду было присвоено звание старшего лейтенанта с переводом в полк венгерских гусар-гонведов.

В 1887 году после отречения от престола первого болгарского князя Александра Баттенберга Народное собрание избрало на престол принца Фердинанда. Фердинанд тотчас же ответил согласием «посвятить свою жизнь благу болгарского народа, если только Высокая Порта и державы признают избрание». Великие державы, и, в особенности, Россия, отказались утвердить его кандидатуру, тем не менее Фердинанд вступил на болгарскую территорию и обратился к болгарскому народу с прокламацией, в которой говорил, что 14 августа он принёс в Тырнове присягу на верность конституции.

В 1893 году Фердинанд женился на принцессе Марии-Луизе Бурбон Пармской. Поскольку родители невесты были убеждёнными католиками, Фердинанд должен был добиться изменения статьи конституции, требовавшей, чтобы наследник престола был непременно православным;

Чтобы примирить Болгарию с Россией, Фердинанд пожертвовал католическими симпатиями и связями своей жены, и в 1896 году его сын – престолонаследник Борис перешел из католичества в православие. Россия, а вслед за ней и другие державы, признали князя. 31 мая 1902 года князь Фердинанд стал шефом русского 54-го Минского пехотного полка, который с этого момента стал называться 54-й пехотный Минский Его Королевского Высочества Князя Болгар (с 11 апреля 1909 – Его Величества Царя Болгар) Фердинанда полк.

22 сентября 1908 года в церкви Святых Сорока мучеников в Велико-Тырново Фердинанд I провозгласил полную независимость Болгарии (до этого формально считавшейся вассалом Османской империи). Одновременно с этим он был объявлен царем, а страна из Княжества стала Царством.

В 1912—1913 годах по итогам Первой балканской войны Болгария получила у Турции значительную часть Тракии с Эдирне (Одрин, Адрианополь) и, фактически, большую часть Македонии с выходом к Эгейскому морю. Однако уже в том же 1913 году из-за неурегулированности вопроса с разделом Македонии Фердинанд развязал войну против бывших союзников — Сербии и Греции (Вторая балканская или Межсоюзническая война), в которую включились против Болгарии Турция и Румыния. Болгария потерпела сокрушительное поражение и потеряла большую часть завоеванных земель.

С началом Первой мировой войны под влиянием Фердинанда I (рассчитывавшего вернуть утраченные территории) болгарская внешняя политика ориентировалась на Центральные силы – Австро-германский блок, к которому Болгария официально присоединилась 6 сентября 1915 года. Несмотря на военные успехи – разгром Сербии в ноябре-декабре 1915 и победу над Румынией в сентябре-октябре 1916 года, в конечном итоге Болгария потерпела поражение.

После прорыва англо-французских войск при Добро поле в Южной Македонии, Солдатского восстания, Солунского перемирия и капитуляции Болгарии 30 сентября 1918 года, под давлением истеблишмента 3 октября 1918 года царь Фердинанд отрекся от престола в пользу своего сына – князя Бориса Тырновского (ставшего царем Борисом III), и покинул страну.

Покинув Болгарию, Фердинанд отправился в город Кобург в Германии, где жил до самой смерти. Некоторое время он получал пенсию от немецкого правительства. В 20-е годы предпринял несколько научных экспедиций в Южную Америку, Восточную Африку и Египет.

В 30-е и 40-е годы часто подолгу жил в семейных владениях – замке Святого Антона около Банска Штьявница (Banská Štiavnica) в Словакии. С 1941 года жил в замке постоянно и покинул его только осенью 1944 года с приближением Красной армии.

Семья

У Фердинанда и княгини Марии-Луизы было четверо детей: Борис (будущий царь Болгарии); Кирилл, князь Преславский (расстрелян в 1945 году); Евдокия и Надежда. В 1899 году,через несколько дней после рождения Надежды Мария-Луиза скончалась. 28 февраля 1908 года Фердинанд женился во второй раз: его супругой стала Элеонора, дочь князя Генриха IV Рейсс-Шлейц-Кестрицского. Детей в этом браке не было.

Tags: изображения, интересно, история, тёмная история, цари
Subscribe

  • Октябрь

    Тяжёлый был день, устал, но с поставленной партией и народом задачей справился, даже немного улучшил своё материальное благосостояние. Поснимать…

  • Обнаружил женщину в лесу

    Погода для сибирского октября по прежнему держится на удивление тёплая, сегодня было почти +15 и меня понесло в лес. Нагулявшись и как следует…

  • День в лесу

    Очень тепло, днём на солнце было больше +10, народ массово кинулся в леса и меня тоже понесло на разведку окрестностей. Хотел проехать по дороге где…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments