konrad1975 (konrad1975) wrote,
konrad1975
konrad1975

Categories:

Парики и краска

Парики, краска на лицо, театр, кино и прочее лицедейство, издревле всё это сопутствовало человечеству. Сейчас париками, жирной косметикой и странными костюмами по клоунски искажающими фигуру пользуются главным образом в цирке и театре, а ведь были времена когда все эти атрибыты носили вовсе не клоуны а самые первые лица государства, более того это было большой привелегией а уж вызывала такая форма наряда у подданных смех или нет это сейчас точно никому неизвестно. В Древнем Египте были парики даже изображающие бороды, краски для лиц там тоже не жалели, человек полностью менялся и узнать его без парика и краски на лице было сложно, более того, иногда разные личности изображали одну. Парики иногда заменяли высокими шапками а лица вместо косметики прятали за масками.


1.

Правитель Эхнатон с женой Нефертити и тремя своими дочерьми. Семейное "фото" предположительно было сделано чуть более 3 тысяч лет назад.

2.

Предположительно дочери Эхнатона.

3.

В Египте наиболее популярным был парик закрывающий голову с боков до плеч и скрывающий часть спины и шею, косметикой члены правительства пользовались просто нещадно, грим был в ходу буквально театральный полностью менявший лицо.

3.

Фигурка знатной египтянки в парике, под ним всё традиционно брили наголо. Парик придаёт голове округлую форму.

4.

Многие даже и не догадываются но на египетских рисунках все знатные женщины в пышных париках закрывающих бритые головы.


Прошли тысячи лет, менялись правители, языки и государства, косметика и сложные причёски были в ходу у многих народов на разных континентах.


5.

Типичная причёска знатной дамы времён Возрождения, лоб специально выбрит, волосы скрыты декоративной сеткой.

Во времена Возрождения или как говорят Ренессанса, от "re\ri" - снова или заново рождённый, это XIV -XVII  века в Европе, началось повальное увлечение знати жирной косметикой, пышными причёсками и странными с точки зрения функциональности одеждами.
6.

7.

Разные художники того времени изображают почти один тип лица, иногда можно подумать, что им всем позировала одна дама.
Лоб и брови часто выбривались, интересно, что бритьё лба, как мода отмечено во многих далёких друг от друга культурах.
8.





Одежда стремилась не подчеркунуть а скрыть и исказить фигуру, знатным женщинам старались с подросткового возраста всячески утягивать грудь, иногда просто скрывали всё спереди жёской накладкой. Нижняя часть тела, той модой, наоборот всячески зрительно увеличивалась.
9.

Причём это касалось как женского так и мужского костюма.  Длина ступни мужской обуви всячески увеличивалась, иногда носки сапог подвязывали к коленям, чтоб не грести ими по земле. Сейчас в подобных нарядах только клоуны в цирке выступают.
10.

Поздее запрет на грудь был снят, но зато аристократы начали самым мощным образом краситься, лицо в слое косметики было буквально неузнать. Причёски стали настолько пышными, что в каретах делались специальные откидные крыши иначе дама внутрь просто не помещалась.
11.

Лбы у дам высшего света по прежнему часто подбривали, это делало их зрительно больше.
12.

Парик и косметика очень внешне меняют образ.
13.

Головные уборы того времени тоже были самые разнообразные, но при этом они старались зрительно удлиннить голову.
14.

У аристократов мужчин, категорически запрещалось подчёркивать атлетичность фигуры, плечи у костюма должны были быть узкими а руки тонкими.
15.

Вот так выглядели мужские костюмы европейской знати того времени.
16.

В XVIII веке стало вот так, косметика, парики и бритьё бород.
17.

Не удивлюсь если скоро эта мода сново вернётся, по крайнеё мере очень всё на это похоже по симптомам.
18.

Вот так аристократы и жили похрустывая французкими булками. Красились, носили парики, жировали. Потом правда начались всякие буржуазные революции и пришла мода на высокие цилиндры, шляпы и бороды, но это уже другая история.

Tags: женщины, интересно, история, манипуляция, цари
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments