konrad1975 (konrad1975) wrote,
konrad1975
konrad1975

Categories:

Морена

25 ноября день богини Морены. Богиня Марена, Мара, Морена, Морана – грозная и всемогущая Богиня Смерти и Зимы. Марена – дочь Лады и сестра Лели и Живы. Символы Марены – Черная Луна, груда разбитых черепов и знаменитый серп, которым Она перерезает нить Жизни.


Жива, Леля и Морена. Картина Васнецова.


Морена может быть как в облике невероятно красивой статной девушки так и в обличье страрухи с распущенными волосами. Морена в русских поверьях это не только ужас и смерть а скорее воплощение судьбы, может быть жуткой а может и невероятно красивой.

Иногда в полдень появляется в образе красивой девушки среди созревающих полей предвещая жатву. Этот образ сочетает в себе жизнь через смерть.

 Морена влияет на судьбы появляясь в определённый срок в нужном месте.

Её образ связан с судьбами, с круговоротом рождений и смертей, причём не только отдельных людей но и целых народов.

Tags: интересно, история, праздник
Subscribe

  • Ещё живой

    За окном настоящая метель, подмораживает, но ничего, всё это скоро растает. Наблюдая за народом подметил интересный момент, оказывается советская…

  • Финны и русские при царе

    При царе так со всеми окраинами было, поляки, прибалты, кавказцы, даже татары с украинцами жили богаче и лучше чем несчастные русские. Никакого…

  • Имперские помещики и русские крестьяне

    источник перепоста: https://marss2.livejournal.com/4596201.html В начале 19 в. помещица Е.А. Голохвастова, знавшая в совершенстве пять языков и при…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments