konrad1975 (konrad1975) wrote,
konrad1975
konrad1975

Category:

Мальчик для битья

Англия это вообще одно из самых странных государств на земле, многие местные традиции просто удивляют. Мальчики для битья тоже родом с этих островов. Выражение «мальчик для битья» сегодня используется в переносном смысле, но было время, когда действительно брали мальчиков для битья, как бы на службу. Это было что-то вроде должности при английском дворе в XV-XVI веках. Мальчик приглашался ко двору и воспитывался вместе с принцем.


Если принц напакостит или совершит какой-то проступок, то тут же наказывали мальчика для битья. Дело в том, что принц – это будущий король, а король – наместник Бога на земле, поэтому давать поджопников такому ребенку нельзя. Зато есть другие дети. Так вот и вышли из положения в свое время.

По идее это должно было подействовать на принца. И принц должен был испытывать стыд и вину за то, что его друга наказывают. Хотя именно это факт, честно говоря, под вопросом.


Одним из таких мальчиков для битья был даже граф Вильям Мюррей при Чарльзе I.
источник: http://trindelka.net/forum/interesnosti-so-vsego-sveta/proishozhdenie-virazheniya-malchik-dlya-bitya-t5390.html
Tags: история, люди, цари
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments