konrad1975 (konrad1975) wrote,
konrad1975
konrad1975

Categories:

Школьные дискотеки

В эту лунную, тёплую, августовскую ночь я опять вспоминаю всё это. Думаю, что не я один такой. Школьные дискотеки рубежа 80-90х годов прошлого века забыть невозможно. Помните, эту смесь щенячей радости, жеребячьего восторга и чудовищного избытка сил в одном флаконе? Многие любили школу только из-за субботних дискотек. Надо сразу сказать, что сейчас насчёт той волшебной поры накопилось много легенд в массовом народном сознании, современные дискотеки Авторадио и прочие Ретроэфм станции слегка искажают реальность. За Пугачёву, Макаревича, Леонтьева и прочих деятелей, на настоящей школьной дискотеке могли просто сделать физическое замечание. Такого кощунства во время священнодействия никто не допускал.

10s
Сандра

Подготовка занимала много времени, это сейчас, сел ткнул в кнопки и у тебя есть любая песня по желанию. Раньше всё передавалось только из рук в руки. Каждый хит нужно было записать на кассету, потом на двухкассетном магнитофоне (с потерей качества) составить весь репертуар в нужном порядке. Обладатель двухсот хитов на кассетах для копирования считался богачём среди школьников, сейчас об этом даже смешно вспоминать.

Отдельные маньяки накапливали сотни кассет, причём чужим копировать их не давали. И это было неспроста. Умельцы подменяли в кассетах оригинальную плёнку на копию, но уже худшего качества, хотя внешне всё было по прежнему. Или изжуют на своём магнитофоне пол новой купленной за немалые деньги кассеты группы "Мираж" или товарища нашего Дитера Болена. А ведь не заезженный оригинал рачительно хранился для Нового Года, для включения в самый разгар веселья.

Нет, ну конечно музыка была своеобразна. Во всем было влияние группы  Modern Talking. Помню (смутно) как малолетними клопами, ещё в восьмидесятых мы приползли на школьную новогоднюю дискотеку. Из морозной ночной тьмы попадаешь в жаркий зал, мигающая цветомузыка, яркие гирлянды, умудрённые жизнью суровые девятикласники, яркий театральный макияж у десятикласниц танцующих у ели в центре, обнимающиеся в коридоре физрук и математичка, жмущиеся по углам стада младшекласников и громкая, прямо-таки нечеловеческая музыка пьянящая неокрепшие малолетние умы. После такого мало кто оставался прежним.

moderntalking_1163138
Модерн Токинг

Сейчас школьникам в это сложно поверить но действительно пьяных почти не было. Секрет этого очень прост, пить было нечего. Ну нет в наличие ни пива ни прочей "энергитической" шняги для малолеток. В те годы, большинство тогдашних  детей вообще по праздникам не напивалось. А вот драки правда были лютые, прийти в чужую школу одному а не с толпой товарищей, это гарантированно получить звиздюлей.

С музыкой тоже было интересно, конечно рулили Модерн Токинг, Си Си Кэч, Европа, Сандра и прочие Саманты Фокс, но вполне с ними наравне были Мираж, Технология, Комиссар, Комбинация и прочие Наташи Королёвы.

Ностальгия это страшная сила. Такое впечатление, что это было в другой жизни или во сне.  Вообще интересное было время. Сейчас многое изменилось. Обычно, перед школьным вечером все шли в кинотеатр, фильмы там крутили с обеда и до ночи. Днем крутили индийские фильмы а вечером западные боевики и продукцию перестроечной волны, всякие творения вроде  "Маленькая Вера" и "Авария дочь мента". Отечественные перестройщики снимали только мрачные фильмы, грязнуха, чернуха и порнуха, на этом фоне лучше смотрелись западные комедии и боевики, там мордатый герой всегда побеждал зло, ну а на индийские фильмы ходили просто посмеяться, хотя некоторые девочки плакали. Вообще сейчас удивляет такое большое количество индийских фильмов в прокате.

Отдельная тема это видеосалоны и кооперативные кафе. Видеосалон это комната с телевизором и видеомагнитофоном, около пятидесяти посадочных мест вокруг, желающие могут смотреть фильм стоя вдоль стен. Мог располагаться в кафе, спорткомплексе и вообще где угодно. Качество изображения и перевода ужасное. Помню по телевизору сообщили, что завершена съёмка нового боевика со Шварценегером, дескать смонтируют и западный зритель возможно увидит этот фильм через три месяца, но уже через неделю на проходной завода и у ворот стадиона висели обычные афиши от видеосалона, с приглашением на этот фильм. Как они так оперативно работали я до сих пор удивляюсь. Кстати, цена за фильм, в 1991 году была один рубль, деньги по тем временам немалые.

SAM_0615
фото из личного архива, дискотека в школе 1991 год

Но это всё мелочи, главное это молодость, это избыток сил и наивные представления о жизни с которыми придётся полностью расстаться в страшные девяностые. Ушли в прошлое лучшие годы, нет спорткомплекса, давно разрушен кинотеатр, от завода остались только руины цехов, а у тогдашних девочек уже свои подросли и закончили школу. Но музыка будет жить вечно.
Tags: авторское, воспоминания, дискотеки, музыка, ностальгия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments