konrad1975 (konrad1975) wrote,
konrad1975
konrad1975

Вот такие китайцы

В соседнем Таджикистане они считаются китайцами, а в КНР наоборот - причисляемы к таджикам. Хотя по сути, жители Ташкургана - это микс из древних иранцев и индийцев, в купаже с вышеперечисленными жителями КНР и Таджикистана.
1.



2.

Китайский фотожурналист и любитель нетривиальных путешествий, Ксинь Жао Ли (Xin Zhao Li) провел несколько месяцев, снимая местных жителей в Ташкургане - высокогорном, практически изолированном от цивилизации районе, на западном краю Поднебесной империи. Ташкурган - это пограничный район Китая, расположен на Памире на высоте аж 3600 метров там, где сходятся границы Китая, Афганистана, Таджикистана, Киргизии и Пакистана.

3.

Ташкурган (по-уйгурски просто - "куча камней") — это очень небольшой, хотя и административный центр в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китайской Народной Республики. Жители Ташкургана - это, соответственно, ну очень малые народности - памирские: сарыкольцы и еще ваханцы.

4.

Исторически, этот самый Ташкурган известен своей каменной крепостью, возведённой, ну по крайней мере лет эдак 600-700-800-... назад. Хотя, скорее всего, существовавшей и гораздо раньше. Ибо о том, что посередине Великого шёлкового пути (это вот - как-раз Ташкурган) стоит какая-то каменная башня, еще аж в первом столетии нашей эры упоминал сам Клавдий Птолемей.

5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.

Исследования сложного этнического состава поселения и древних документов, указывают на то, что в Средние века Ташкургануненадолго случилось стать столицей, хотя и небольшого, но и не бедного памирского княжества Сарикол.

12.

1909 г. Ташкурган (Tash-Kurgan Fortress). ©Major Henri De Bouillane de Lacoste (tr. by J.G.Anderson)

Tags: интересно, история, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments