konrad1975 (konrad1975) wrote,
konrad1975
konrad1975

Category:

Зверин - Шверин

Жестокая война за земли совремнной Австрии и Германии шла с переменным успехом более 500 лет. Многие племена германцев и славян были просто истреблены, часть сбежала на земли современой России и значительная часть перешла на сторону победителей, фактически у всего германского дворянства имеются славянские предки, даже у объединителя и по сути создателя современной Германии Бисмарка родная бабушка почти не говорила по немецки. Большинство современных немецких названий городов это преределанный на новый лад старые славянские имена. Зверин стал Шверином, Бранибор - Брандербургом, Ратибор - Ратцебором, Белов - Белау, Лейпциг - Липецк и т. д.  Все эти города имеют трагическую и интересную историю. Много там сейчас и интересных памятников
1.



Фото и рассказ о памятнике-ромбе  Генриху Льву взял отсюда:http://nap1000.livejournal.com/2651.html
2.

Это памятник, посвящённый Генриху Льву - герцогу баварскому и саксонскому, исторической фигуре, имеющей к городу самое непосредственное отношение. Именно он основал современный немецкий Шверин на месте, разрушенной им в ходе крестового похода на славян, ободритской крепости Зверин.

Поразило весьма необычное изображение Генриха,  идущее, мягко говоря, вразрез с образом могущественного властителя, так обильно приумножившего немецкие владения и сделавшего такое, несомненно,  с христианской точки зрения, богоугодное и святое дело, как крещение язычников.

3.

Первое изображение – первый крестовый поход против ободритов 1147 года, результатом которого стало насильственное крещение последних.

4.

Второе изображение – Основание Генрихом Львом города Шверина в 1160 году. На костях.

5.

Далее ещё два изображения.  Изготовление скульптуры льва, по заказу Генриха, в Брауеншвайге и Отказ принять герцога в своём городе жителями Бардовика. Отказ этот дорого обошёлся городу. Генрих разрушил его до основания, не тронув одну лишь церковь, на которой приказал выбить слова – Vestigia leonis – след  льва.

6.

Такое переосмысление своей истории встретишь редко у какого народа.  Всё таки историю пишет победитель.

Есть там и памятник Ленину, многие из нынешних пятнадцатилетних об этом уже не знают, но совсем недавно, по историческим меркам словяне туда возвращались.
7.

Немецкий Ленин у них какой-то получился, в каждой стране аборигены ставят памятники Ленину похожие на себя. Кстати, это был последний памятник Ленину в Германии, сейчас наверное уже убрали, чтоб не напоминал о прошлом.

8.

Конная статуя славянского князя Никлота, убитого в битве немцами в 1160 году . Статуя работы Кристиана Геншова.

9.

Замок построен немцами, предположительно на месте бывшей славянской крепости.

10.

Странная война идёт уже не первую тысячу лет, но сценарий событий всегда один и тот-же. Интересно почему так получается?
Tags: интересно, история, фото
Subscribe

  • Советы для бедных

    1. Ничего в интернетах не пишите про политику. 2. Прикупите большой мешок сахара, к Новому году всё будет сильно дороже и скромные бумажки которые…

  • Началось

    Паниковский, пригнувшись, убежал в поле и вернулся держа в руке тёплый кривой огурец. (Ц) Началось. Прошли дожди и пошли грибы. Это я сегодня…

  • Селекция и отбор 2

    Только написал пост про селекцию и отбор в наших еб*нях и почти сразу встретилась информация о 50 самых высокооплачиваемых, извиняюсь за выражение,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments