konrad1975 (konrad1975) wrote,
konrad1975
konrad1975

Category:

Кронпринц Вильгельм

Когда кронпринц был маленький, со светлой головой, он тоже бегал в валенках по горке ледяной (ц)  Смотрю я на Фридриха Вильгельма Августа Виктора Эрнста Прусского и даже не удивляюсь, что он схож с одним известным артистом внешне. Многие нынешние артисты часто оказываются похожими на правителей минувших веков.


В этом для людей изучавших историю ничего удивительного нет, фактически у всего прусского и восточно немецкого дворянства предки из славян. Надо напомнить, что в XIX веке отношения между Германией и Францией складывались неважные, прижимали французов. Французы, в отместку, запустили тему, что пруссаки это вообще не европейцы, дескать азиаты они и вообще финно-венгры, причём говорили это с такими интонациями словно это было большое преступление. Сейчас эту слабую, старую, древнею как помёт мамонта идею, пропагандисты пытаются использовать снова, но уже в границах бывшего Союза. Меня это вообще порой поражает, ну что мало других народов на земле? Зачем уже которое столетие привязались к сравнительно безобидным финнам и венграм непонятно.


Во время разразившейся мировой бойни кронпринц командовал 5-й армией (около 230 тысяч человек и 698 орудий), развертывавшейся в районе Бетенбург-Диденгофен-Мец-Лебах-Саарбрюккен. 30 июля 1916 года был назначен шефом 6-го егерского батальона, и 19-го гусарского полка, а 24 марта 1918 года — командиром 1-го гренадерского полка. 8 сентября 1916 года кронпринц Вильгельм получил дубовые ветви к ордену Pour le Merite, а 27 января 1917 года пожалован чином генерала пехоты.

А немного схож кронпринц Вильгельм с артистом из Рязани Эрастом Павловичем Герасимовым (псевдоним Гарин). Вот он.



Режиссёры тогда были толковые и типажи подбирать на роли тоже умели. Уж аристократов, королей и прочих представителей высшего света Гарин-Герасимов изображал часто и на редкость интересно. Все его помнят по ролям в сказках "Золушка" и "Обыкновенное чудо".



Кстати, первую большую работу Гарин получил в спектакле «Д. Е.» — «Даёшь Европу!» — иронично-политическое обозрение Подгаецкого по романам И. Эренбурга «Трест Д. Е.» и Б. Келлермана «Туннель» (1924), где играл сразу семь ролей изобретателей, демонстрируя искусство молниеносных превращений, жонглёрскую ловкость, пародийность, характерность.



Ох уж эти неугомонные финно-венгры.
Tags: императоры, интересно, история, фото, цари
Subscribe

  • Тупой юмор

    Тупой юмор, но смешно.

  • Вот такие грибы

    Замыслил я смастерить себе ночной светильник в виде атомного гриба над городом, планировалось это всё в виде картины на стене с лампочкой в нужном…

  • Про книжки и кино

    Прочитал книжки "Американские боги", "Школа молодых богов" и "Ложная слепота". Всё фантастика, пока читаешь вроде…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments