konrad1975 (konrad1975) wrote,
konrad1975
konrad1975

Доброта и злоба

Человек очень схож с одичавшим домашним животным которое хозяева выкинули на помойку или забыли в лесу. Этот как расплодившиеся коты которых моряки оставляли на тёплых южных островах и они там начинали жить уже своей жизнью самостоятельно. Чем домашнее животное, в своём поведении отличается от дикого? Собаки, лошади, овцы тысячи лет прожившие рядом с человеком отличаются социальным поведением, они игривы, послушны и обучаемы, но самое главное, у них снижен страх и агрессия по отношению к человеку.


Кроме того, домашнее животное от дикого часто можно отличить по окраске и внешности. У домашних часто присутствует разнообразие в окраске, пятнистость, взрослые особи сохраняют детские черты вешности, к примеру у собак это иногда  проявлется в по-щенячьму висящих ушах и строении морды. Часто происходит осветление окраски, домашние белые свиньи, лошади, овцы, кролики изветны всем, но в дикой природе светлоокрашенные как правило долго не живут, их в первую очередь замечают хищники и конкуренты из родного стада.

Известно, что трудолюбие, доброта, злоба, сообразительность, обучаемость, храбрость, трусость, материнские качества наследуются точно так-же как музыкальный слух и способность быстро бегать. В советские времена было проведено множество успешных экспериментов по выведению животных с наследуемым от предков поведением. Селкционеры тренировались буквально на всём и всех, от лошадей до пчёл, у насекомых, кстати, селекцией можно добиться просто удивительных результатов.

Если у коров, лошадей и овец наиболее злобные особи были уничтожены в процессе одомашнивания, то с породами пушных зверей, у которых селекцию стали вести совсем недавно, всё было сложнее и интересней.

из журнала «Вокруг Света»:

«Во второй половине 1950-х годов под Hовосибирском создали знаменитый Академгородок. Среди прочих в нем открылся Институт цитологии и генетики. Институт заключил договор со зверосовхозами. Те выращивали серебристо-черных лисиц – их мех тогда был в моде и прекрасно продавался. Проблема заключалась в том, что даже после нескольких поколений разведения в неволе чернобурки боялись человека. Звери пребывали в состоянии хронического стресса, что плохо сказывалось и на размножении.

Можете сделать нам лису, ласковую к человеку и размножающуюся круглый год?" - спросили звероводы. "Можем!" – ответили генетики во главе с директором института Дмитрием Беляевым. К делу подошли просто: из огромного множества лис со всех ферм отобрали 130 таких, которые спокойнее прочих относились к людям. Их начали скрещивать между собой. И довольно скоро, через несколько поколений, обитатели клеток утратили злобу и готовы были спариваться и давать потомство чаще чем их дикие предки у которых циклы размножения связаны с временами года.

Облик зверей тоже изменился: пушистый лисий хвост загнулся серпом (и с каждым поколением все больше тяготел к баранке), лоб стал более выпуклым, острые ушки поникли. Вместо черного с проседью меха "новую дружелюбную лису" покрывала светлая шерсть с черными и серыми пятнами самой разнообразной формы. Любую из клеток с такими лисами можно было открывать без боязни. С научной точки зрения результат был великолепным».


Учёные не угомонились и скрещивали волка с шакалом, собаку с волком, овец с козами и лошадей с ослами. Массовое скрещивание южных пород пчёл с северными дало наиболее печальный результат, последствия его не могут исправить до сих пор.

От разнообразных предков получали особей с самым непредсказуемым поведение. Наследуются и психические заболевания, шизофрения, садизм, избыточная агрессивность и прочее.  Так вот про доброту, тут интересен Синдром Вильямса, хотя и не всё там так однозначно.

дальше текст взял отсюда


"Большинство врожденных аномалий сопровождаются соответствующими неврологическими проявлениями. Как правило, это замедленное развитие, самоизоляция и нарушения в выражении чувств. Но иногда эти черты дополняются и «полезными» качествами.

(тут про Синдром Вильямса подробней кому интересно: http://www.rare-diseases.ru/encyclopediadiseases/220-2012-05-22-13-40-37.html )


Например, больные синдромом Вильямса, способны потягаться в коммуникабельности с завзятыми конферансье и даже проявляют при этом недюжинные способности к языкам. Именно общительность этих больных и привлекла внимание Брайана Хааса.

Например, если показать им фотографию велосипеда и предложить перерисовать её, больные способны с точностью до мелочей воспроизвести подробности, вот только колеса, педали и руль будут разбросаны по всему листу. А вот когда дело доходит до портретов, то им нет равных, а по фотографии они могут не хуже профессионального психолога обрисовать характер незнакомого человека.

Истоки чрезмерного дружелюбия находятся в миндалевидном теле мозга. Эта структура уже давно стала ключевой для социологов в понимании группового поведения не только человека, но и животных."

Известно, что доброта свойственна домашним животным у которых есть хозяин который за ними присматривает а злоба диким. В джунглях доброго просто съедят коллеги по стае, ну или тупо забьют, как это иногда бывает в стаде оленей.



Но учёные естественно не успокоились и взялись из домашних миролюбивых белых мышей выводить злобных орков, интересный был эксперимент. Взяли и отобрали группу по признаку агрессивности. Через 26 поколений отбора на агрессию получили крайне злобных особей, при попадании в миролюбивое сообщество обычных мышей они превращались в свирепых убийц.  С людьми такое можно проделать всего за тысячу лет, в таком обществе человеское мясо в магазине никого не удивит.

Сейчас селекция людей, в естественных условиях, хоть и медленно, но движется в странном направлении. Отчётливо заметно разделение на группы даже не по интересам а по способу взаимодействовать с окружающими. Вероятно, что если создать тепличные условия, то с течением времени человеческое общество разделится на несколько подвидов взаимоотношения между которыми примут странный характер. Впрочем такое в истории похоже случалось уже не раз, только масштаб был другой.


Tags: авторское, интересно, люди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments