konrad1975 (konrad1975) wrote,
konrad1975
konrad1975

Categories:

Крепостные и рабы во Франции

Про это странным образом не принято говорить, вообще даже в фильмах сейчас эту тему обходят, ну скачет по Франции очередной придурковатый киношный Д, Артаньян, переодически тыкает в народ ножом и хватает женщин за всякое, а почему этот продукт своего времени такое себе позволяет почти не обсуждается. А ведь времена были интересные, одно Право мёртвой руки чего стоило.


Давно подмечено, что чем в большей роскоши живёт аристократия тем печальнее это с течением времени кончается. Так вот, про право мёртвой руки.

"право мёртвой руки"
— норма феодального права в странах Западной и Центральной Европы, согласно которой хозяин имел право изъять после смерти своего крестьянина часть его имущества (обычно лучшую голову скота, лучшую одежду) или ее стоимость."

Страной классического крепостного рабства была Франция в средние века, крепостные количественно преобладали над другими категориями крестьян, их продавали, дарили и вообще делали с ними много разного. Естественно были и бунты, мне вообще интересно как можно довести огромную массу народа до такого скотского состояния и не вызвать возмущения, постепенно, с течением времени, нравы смягчились и рабам разрешили выкупать себя на волю, естественно с максималльной выгодой для их хозяев.



Король Людовик XVI размышляет о Франции и судьбах, чёрных рабов во французких колониях тоже порядочное количество было, чтоб высший свет жил богато кто-то должен был махать лопатой и прочими инструментами за кусок хлеба.

Кстати, даже в 1789 году больше 1,5 миллионов французских крестьян оставались фактически в статусе рабов.

Ну а дальше всё как обычно, крестьяне вдруг начали вести себя как их хозяева, то-есть убивать своих хозяев, хватать хозяек за всякое, да и справом мёртвой руки тоже всё зеркально обернулось.

"
В августе 1789 года, через несколько дней после падения Бастилии, революционное Учредительное собрание приняло декрет «Об уничтожении феодальных прав и привилегий». По мнению французских реформаторов, личные повинности крестьян, символизировавшие их зависимость от сеньоров, подлежали немедленной отмене без выкупа, а вот за повинности, связанные с владением землей, крестьяне должны были заплатить.

У большинства французких крестьян денег не было, так что такой вариант реформы им не нравился. Дворяне же и вовсе поначалу не придали значения декрету и как ни в чем не бывало продолжали требовать отмененные платежи.

В результате зимой 1790 года по стране прокатилась волна восстаний, массовых убийств аристократов еще не было, но повстанцы были настроены весьма серьезно.

Русский общественный деятель XIX века князь Васильчиков так писал о положении в тогдашней Франции: «Если бы поместное дворянство приняло эти основания (реформы) и чистосердечно содействовало их применению, то оно бы вышло не только благополучно, но и с явною выгодою из угрожавшего ему кризиса. Но вместо того, чтобы приложить старания к

проведению социальных реформ, оно возопило гласом великим, смутившим все аристократические классы Старого Cвета, о грабительстве и нарушении прав собственности, и вместо того, чтобы противодействовать на местах, в провинции, увлечениям кровожадных террористов, бежало за границу и ополчилось против своего отечества»."


Казнь
Людовика XVI


Земля была захвачена и распродана мелкими участками, так что дворяне своим бегством помогли проведению весьма радикальной земельной реформы. Казалось бы, крестьяне одержали победу, но не тут-то было. Против Франции ополчилась вся крепостная Европа. И в течение последующих 20 лет им пришлось погибать на полях сражений.

Раздел больших дворянских землевладений на маленькие участки привёл к интересным, но печальным последствиям. После революции во Франции возобладали мелкие крестьянские хозяйства, занимавшие меньше 5 га. В конце XIX века таких было 71%, но даже они продолжали дробиться, потому что при наследовании земля делилась между братьями и сестрами. Развивать агрокультуру на таких участках было совершенно невозможно, и сельское хозяйство Франции пришло в упадок.

Обнищание крестьянства означало уменьшение внутреннего рынка, и французская промышленность просто не могла развиваться. Наблюдался спад рождаемости, поскольку французские крестьяне стремились иметь как можно меньше детей, дабы не дробить землю. С 1870 по 1900 год население страны увеличилось всего на 2 млн, в то время как население Германии выросло на 15 млн человек.

Последствия всех этих действий были самые печальные, погибли миллионы, ущерб для страны был огромный.

часть текста взял сдесь: http://www.kommersant.ru/doc/1590926


Tags: интересно, история, люди
Subscribe

  • Селекция и отбор 2

    Только написал пост про селекцию и отбор в наших еб*нях и почти сразу встретилась информация о 50 самых высокооплачиваемых, извиняюсь за выражение,…

  • Селекция и отбор

    Сначала, в 90-х, отсюда уехали немцы и евреи. Немцев и полунемцев из смешанных семей тут было около 20%. Евреев и полуевреев около 10%, да, многие…

  • Средневековье лайт

    Про наши места пишет. Я к себе только 5 фото и часть текста перенёс, а вот тут пост полностью, там фото и текста больше:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments