konrad1975 (konrad1975) wrote,
konrad1975
konrad1975

Category:

Перевозка рабов

Как известно, в 1619 году, в Северную Америку завезли первых негров, поизошло это по случаю, голландцы захватили португальский "грузовик" с рабами для плантаций Южной Америки, местным это понравилось и дело постепенно наладилось. Тут надо сразу отметить важную деталь, до завоза чёрных, в английских колониях работали белые рабы, преимущественно ирланды и представители английского крестьянства, стоили они дешевле а обращались с ними часто хуже чем с дорогими чёрными рабами.

Ирландец, англичанин и негр, картинка жутких времён работорговли.

К середине 17 века белые ирладцы были основной частью рабов продаваемых на Антигуа и Монсеррат, везли их в огромных количествах и в другие колонии. С 1641 года по 1652, около полумиллиона ирладцев были уничтожены англичанами и сотни тысяч были вывезены в колонии в качестве рабов.



К размещению грузов опытные моряки всегда подходят очень ответственно, в прежние времена рисовали даже специальные схемы обустройства живого груза на судне.



Особенно заботились об обоспечении живого товара водой и едой, иначе вся длительная затея теряла смыл из-за высокой смертности рабов.


На этой картинке из Нанта, 18 век, видно, что в носовой части этого корабля распологалась вода, а в середине провиант, рабы помещены в среднюю и кормовую часть.


Вот такие задачи решали в старину школьники.



Общее представлении обывателя об обстановке на борту кораблей сильно отличается от того, что было на самом деле. На самом деле об чёрных рабах заботились гораздо качественней чем о белых полурабах-ирландцах. Причина крайне проста, как в торговле скотом, чем здоровее груз - тем выше прибыль торговцев. К середине 19 века средняя смертность ирладцев пытавшихся самостоятельно перебраться в Америку морем была около 16%, многих из беглецов перевозили на старых судах работорговцев, а нормы загрузки живого материала были часто выше чем для негров-рабов, даже при перевозке собственных солдат потери английского флота часто были выше 10%.

Естественно при капиталистическом подходе к перевозкам рабов, как белых так и чёрных, иногда разыгрывались самые страшные сюжеты, с попытками получить максимальную выгоду при минимальных затратах всегда так.




Tags: интересно, история, люди
Subscribe

  • Ещё живой

    За окном настоящая метель, подмораживает, но ничего, всё это скоро растает. Наблюдая за народом подметил интересный момент, оказывается советская…

  • Финны и русские при царе

    При царе так со всеми окраинами было, поляки, прибалты, кавказцы, даже татары с украинцами жили богаче и лучше чем несчастные русские. Никакого…

  • Имперские помещики и русские крестьяне

    источник перепоста: https://marss2.livejournal.com/4596201.html В начале 19 в. помещица Е.А. Голохвастова, знавшая в совершенстве пять языков и при…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments