konrad1975 (konrad1975) wrote,
konrad1975
konrad1975

Огромные люди

Не мной первым уже это всё подмечено, в средневековой европейской живописи присутствует множество интересных мифических персонажей, великаны, гномы, сатиры, нимфы и т. д. Некоторые даже критикуют тов. Рубенса, известного художника того времени, за странные пропорции человеческих тел на его картинах. Версию, что рисовать он не умел отбрасываем сразу, когда хотел он всё изображал на удивление натуралистично, можно даже сказать, что рисовал он так специально, именного с такими телами и пропорциями хотел изобразить героев своих картин. Так тогда делал не только он но и многие другие.
1.


2.

Вот картина Рубенса на которой юную Марию Медичи обучают богиня мудрости Минерва и бог исскуств Апполон, сверху изображён Меркурий а справа три грации. Пропорции тела Марии выглядят вполне по человечески, а вот все окружающие выглядят откровенно гигантами, очевидно так и было задумано автором картины.

3.

Картина  Рубенса Прибытие Марии Медичи в Марсель. Сверху Слава, ниже Нептун, Тритон, три сирены и компания. Если сама Мария и её окружение выглядят вполне по человечески, то внизу снова изображены гиганты со странными пропорциями, они гораздо крупнее и мощнее обычных людей.

4.

Интересно, что в древнем Египте часто изображали на картинах обычных людей и рядом гигантов практически с теми-же размерами, что изображал и Рубенс.

5.

В Египте  вообще много разного и интересного.

6.

Подобными пропорциями в изображении баловались довольно многие и гораздо позднее. Это скульптуры из кафедрального собора в Вильно, итальянец Томазо Риги смастерил их в 1785 - 1791 годах. Изображён какой-то библейский сюжет, причём слева явно не ребёнок.

7.

Взрослая корова рядом с гигантом евангелистом Лукой.

8.

Святой Матвей явно был не из мелких, ангел который держит книгу чуть выше пояса.

9.

Лев в сравнении с такими размерами больше похож на собаку.

10.

Апостол Пётр тоже явно крупнее всех остальных.

11.

Многие обращали внимание на огромные двери и лестницы дворцов Петербурга, ступени слово были предназначены для гораздо более крупных существ чем современные люди.

12.

Здание Главного Штаба в Петербурге, огромные, пятиметровые двери и удивительная роскошь.

13.

Дверные ручки в нижней части таких дверей смотрятся забавно, здесь на машине можно проехать.

14.

Золото использовано тут для украшения настоящее, даже сложно представить сколько сил и средств потребовалось что-бы всё это создать в эпоху ручного труда.

15.

На этой позитивной ноте и закончу, а выводы из сказки каждый сделает сам)

Tags: интересно, история, люди
Subscribe

  • 15 апреля

    Целый день на ногах, общался с народом и фотографировал окрестности, погода солнечная, +12 в тени, даже лицо загорело как на швейцарском курорте.…

  • Коршуны и орлан-белохвост

    Вчера пытался снять двух орланов-белохвостов. Птицы здоровенные, размах крыльев больше двух метров и у нас тут как раз пара таких завелась, но они…

  • Методы работы с контингентом

    Источник: https://clio-historia.livejournal.com/1197427.html Там текст притчи больше, но я убрал шелуху для удобства понимания смысла.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments