konrad1975 (konrad1975) wrote,
konrad1975
konrad1975

Categories:

Продление жизни в два раза

Все хотят жить подольше и желательно без особых проблем со здоровьем. Современный обычный человек может жить, в нормальных условиях и при здоровых родителях, и больше 100 лет. А теперь представьте, что вам уже 120, а вы выглядите на 30 - 40 лет. Самое интересное, что в природе с животными такое случается, причём не по их вине, продлить жизнь и молодость помогают существа симбиоты на некоторой стадии своего развития живущие в организме носителе.



В поколениях родившихся в начале XX века ещё были остатки смутных слухов и действительно народных преданий про приготовление целебных зелий из моллюсков-ракушек, но технология уже тогда была утрачена и всё носило характер случайно услышанных разговоров и сказок в перемешку с собственными вымыслами рассказчиков. Последние кто хоть чего-то помнил ушли в мир иной в 90-тые годы.

Многие, наверное, знают про пресноводных жемчужниц, это ракушка такая, моллюск, обитает в северных реках Европы, Сибири и Северной Америки. Жить она может очень долго, несколько столетий и погибает как правило не от старости.

Этот моллюск долгожитель по природе своей является паразитом, то-есть ему необходимы для его нормального существования другие живые существа, кстати, как и многие другие паразиты они двуполы и даже способны к самооплодотворению. Людям в этом случае бояться нечего так как паразитирует этот моллюск на рыбах семейства лососёвых.

"К началу осени из раковин жемчужниц выплывают глохидии - от трех до пяти миллионов микроскопически маленьких личинок. Сначала они лежат на дне реки, а потом их вдыхает через воду рыба кумжа. Личинки оседают на жабрах этой родственницы лосося и растут там примерно десять месяцев, после чего превращаются в молодые раковины. Тогда полмиллиметровые глохидии покидают своего хозяина и закрепляются на дне."

Но в отличии от других паразитов этот моллюск не убивает своего хозяина носителя, а даже совсем наоборот, обычной здоровый лосось после первого нереста погибает, а заражённый живёт гороздо дольше сохраняя молодость и способность к размножению, платит он за это некоторой частью питательных веществ из своего организма. Более того моллюски очищают воду в местах нереста, что способствует выживаемости и развитию мальков лососёвых.

"Семга сейчас нерестится в 33 реках Кольского полуострова, но только в одной – Варзуге – она обильна. Почему Варзуга оказалась самой продуктивной? Обследование реки показало наличие крупной популяции жемчужниц – около 80 млн особей. Это сейчас самая крупная популяция в мире – остальные насчитывают от 10 до 100 тыс. особей. По приблизительным подсчетам жемчужницы в Варзуге за сутки осаждают около 200 т взвеси, идеально очищая воду.

Ученые обнаружили удивительное влияние моллюсков-жемчужниц на продолжительность жизни европейского северного лосося. Оказалось, что в отличие от своих тихоокеанских собратьев, они не погибают сразу после первого нереста и могут нереститься до 5-6 раз. Причина – икринки-глохидии, выделяемые жемчужницами, которые прикрепляются к телу рыб и впрыскивают нейтрализующие программу смерти вещества.

Кроме того, существует предположение, что именно двустворчатые моллюски стимулируют у лососевых всего мира процессы молекулярного узнавания. Поэтому они удивительным образом возвращаются в родные реки для нереста."

http://bio.1september.ru/article.php?ID=200001503

По предположению учёных влияние паразита заставляет организм носитель возвращаться именно в ту реку на дне которой и находятся моллюски. Чистая рыба по своей воле нерестится где попало, в любых пригодных для этого условиях, но быстро после первого нереста помирает.

Учёные, не британские, выяснили, что щука, плотва и налим тоже могут быть носителями личинок моллюска, но условия в таких организмах для них далеко не идеальны. Кроме того, различными учёными проводились попытки выяснить природу вещества производимого личинками паразита и замедляющими старение организма носителя в разы, но ясных и чётких результатов этих исследований нет. Зато развелось множество шарлатанов котором якобы удалось даже наладить выпуск целебного зелья в почти промышленных масштабах, паразиты как известно, разные бывают, в том числе и в человеческом обличье.

Сейчас моллюск-жемчужница как вид вымирает, в отличии от глистов-гермафродитов, пользы от которых организму-носителю никакой нет.


Tags: интересно, река, рыба
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments