konrad1975 (konrad1975) wrote,
konrad1975
konrad1975

Categories:

Эмпирическая классификация

Выбрал интересное из поста Галковского про русских и западных психов, где-то я уже подобное читал и доводы схожие слышал, но пересказывает он всё занятно и выводы делает интересные:) Полный оригинал тут:http://galkovsky.livejournal.com/242061.html

Диагноз психических расстройств часто идёт «со слов», ибо объективных критериев для квалификации болезни нет. Сильно сумасшедшего видно за версту. Когда же шьют патологию, которую надо ДОКАЗЫВАТЬ, это или издевательство или политика. А скорее всего, и то, и другое.



Когда врач ставит диагноз пациенту со сломанной рукой проблем нет. Но один психиатр не может СОДЕРЖАТЕЛЬНО объяснить другому психиатру, что такое шизофрения, паранойя или психопатия. Это как если бы программисты объясняли друг другу типы сбоев компьютеров так: «чёрный экран», «синий экран», «тарахтит», «греется». Самое интересное, что при таком уровне анализа можно было бы поддерживать в рабочем состоянии половину компьютеров. Что и происходит сейчас в психиатрии.

Ясно, что в таком случае огромную роль играет эмпирическая классификация.

Однако вернёмся к теме классификации карнавальных масок.

Сначала происходит грубая сортировка, ещё на уровне предбанника: «Он у вас всегда такой или как?» Если «каждую осень» или «ещё месяц назад был приличный человек», то это похоже на болезнь, вроде гриппа или холеры. Если «всегда такой», то это врождённая патология.

Оказывается, что мозговые причуды повторяются, и их, в общем, не так много. И самая простейшая сортировка даёт результаты СКАЗОЧНЫЕ. Например, привели эпилептоидную злыдню, написали со слов родственников подробный анамнез. А злыдне 40 лет. Потом приводят вторую злыдню – 20-летнюю.

Врач с порога родным-близким говорит:

- Тэ-экс. Подростком кошечек вешали?

- Было.

- Тэ-экс. Калом потолок освежали?

- Два раза.

- Чудненько. Сисечку во младенчестве зубками до крови кусали?

- Доктор, откуда вы всё знаете!

- Дык наука. Отслеживаем.

- А что дальше будет? Извелись мы с сыном совсем, не знаем, что делать. Вот девушка у него появилась. Мож, остепенится он.

- Остепенится. Девушка здоровая?

- Кровь с молоком. И на кость широкая.

- Это хорошо. Может даже без переломов обойдётся. А жить молодые в вашем доме будут?

- А как же.

- Понятно. Через год возбудит иск на предмет отчуждения вашего имущества в свою пользу. Так что советую обратиться к юристу и заранее выправить все бумаги.

- А может лекарства какие?

- Лекарств от патологического сволочизма нет. А предупредить – предупреждаю. Предупреждён, значит вооружён.

- Спасибо доктор, прямо не знаем, как вас благодарить.



На основании чего происходит подобная классификация? Очевидно, на основании эмпирических наблюдений. Но наблюдает здесь не прибор, а человек, ведущий эти наблюдения в контексте своей национальной культуры и описывающий свои наблюдения на своём национальном языке. Но сколько будет групп сортировки, и что будет выбрано в качестве универсального критерия сепарации – это зависит от личности врача и, в ещё в большей степени, от характера конкретного народа.

Запад, после нескольких ориентировочных кувырков укоренился во мнении, что универсальным критерием психопатии является эмоциональная холодность. Психопат, или как его политкорректно сейчас называют «пациент, страдающий антисоциальным расстройством личности», не понимает душевных движений и интересов других людей. Игнорирование интересов другой стороны или отсутствие сопереживания («эмпатии») с точки зрения юридической есть ни что иное как разновидность «недоговороспособности». С таким человеком нельзя заключить сделку, и именно это выбрано англичанами, французами, немцами или американцами в качестве универсального критерия серьёзной психической патологии.



Русскому подобный ход мысли понятен, он его, в общем, одобряет… но он никогда не будет служить для него абсолютным критерием безумия. У русских другая культура. Она другая, потому что она произростала немножко в другой области.

Русский может заключить гораздо больше договоров, чем это может сделать на его месте немец или англичанин, и в некоторых случаях он их будет соблюдать более точно. Например, в случае изменившейся конъюнктуры, русский может длительное время соблюдать соглашения, ставшие невыгодными, тогда как западный человек встанет на уши, чтобы любой ценой сбросить ненужный балласт. Русскому же будет казаться, что ситуация ещё поменяется пять раз и «надо просто потерпеть».

В собеседнике русский видит такого же русского – то есть человека в той или иной степени лишь играющего свою роль и имитирующего свой интерес. Это при удачных обстоятельствах приводит к поразительной безынициативности русских, а при катастрофическом развитии событий - к столь же поразительной находчивости и хладнокровию.

Что же для подобного общества является КРАЙНЕЙ патологией, служащей надёжным признаком безумия? Оказывается, - и именно на этом построена национальная классификация психопатий Ганнушкина, - вовсе не эмоциональная холодность. Главная проблема с русской точки зрения - поведенческий клинч. Образно говоря, с точки русского сознания психопат это не недоговороспособный человек, а наоборот, человек неспособный разорвать невыгодный договор.

Tags: интересно, люди, перепост
Subscribe

  • Ещё живой

    За окном настоящая метель, подмораживает, но ничего, всё это скоро растает. Наблюдая за народом подметил интересный момент, оказывается советская…

  • Финны и русские при царе

    При царе так со всеми окраинами было, поляки, прибалты, кавказцы, даже татары с украинцами жили богаче и лучше чем несчастные русские. Никакого…

  • Имперские помещики и русские крестьяне

    источник перепоста: https://marss2.livejournal.com/4596201.html В начале 19 в. помещица Е.А. Голохвастова, знавшая в совершенстве пять языков и при…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments