konrad1975 (konrad1975) wrote,
konrad1975
konrad1975

Category:

Хирт - Килд

Килд - Колодец. Архипелаг Сент-Килда, от него до ближайшей земли 64 км. Интересная там была деревенька. Жизнь отличалась изолированностью. Попасть туда можно было только на корабле. Даже в конце XIX века жители острова общались с остальным миром, только разводя костёр на вершине Конахайра в надежде, что его заметят с проходящего судна, или с помощью хитрого приспособления, жители острова придавали куску дерева форму лодки, прикрепляли к ней пузырь из овечьей шкуры, в который помещали бутылочку или баночку с посланием. Отправляемые в море, когда ветер дул с северо-запада, каждые два из трёх посланий позднее находили на западном побережье Шотландии или, что было менее удобно, — в Норвегии.
1.


2.

1926 год, сентябрь, на фото местные жители. Многие пользуясь тёплым климатом бегают босиком. Гэльско-говорящее население, вероятно, никогда не превышало 180 человек и после 1851 года никогда не составляло более 100. Несмотря на то, что Сент-Килда был постоянно населён по меньшей мере в течение двух тысячелетий.

3.

В 1930 году, 29 августа оставшиеся 36 жителей были эвакуированы в шотландский Моверн на большую землю, по их собственной просьбе.

4.

Самые древние сооружения на Сент-Килде представляют собой самую большую загадку. В районе Gleann Mòr, (северо-западнее залива Виллидж-Бей за центральным хребтом Хирты), находятся 20 «роговидных сооружений», значительно руинированные здания с главным внутренним двориком примерно 3 x 3 м, двумя или более помещениями поменьше и с передним двором, образованным двумя изогнутыми или роговидными стенами. Опять же ничего подобного не существует ни в Англии, ни в Европе, и их первоначальное назначение остаётся неизвестным.

5.


Клейт - Клеть, по русски Клеть значит - постройка хозяйственного назначения. Гораздо больше известно о сотнях уникальных «клейтов» (cleitean), амбарах, которые служат украшением архипелага. Эти куполообразные сооружения сложены из плоских валунов и сверху накрыты крышей из дёрна. Ветер свободно проникает через полости в стенах, но дождь внутрь не попадает. В этих строениях хранили торф, сети, зерно, сохраняли мясо и яйца, навоз, сено, укрывали в них овец зимой. Время появления этого изобретения жителей архипелага неизвестно, но они постоянно использовались с доисторических времён вплость до самой эвакуации жителей в 1930 году. На Хирте сохранилось более 1200 разрушенных и уцелевших «клейтов».

6.


Уцелели многочисленные руины оград и клейтов, а также развалины «дома» с напоминающей улей пристройками. Дёрн защищал от ветра и дождей. Более старые здания в форме ульев больше походили не на жилища, а на зелёные холмы.

7.


Новые дома были возведены в 1834 году, когда средневековая деревня была заброшена, а новое поселение было спланировано между Тобар-Чилдой (Tobar Childa) и побережьем примерно в 200 метрах на склоне. Поселение появилось в результате приезда сэра Томаса Дайка Экланда (Sir Thomas Dyke Ackland). Поражённый примитивными условиями жизни островитян, он сделал дар, который привёл к строительству совершенно нового поселения из 30 новых домов.

8.

Дома были сложены из камня без раствора, имели толстые стены и крыши из дёрна. В здании, как правило, имелось одно маленькое окно и небольшое отверстие для выхода дыма от очага где горел торф. Из-за этого помещение было всё закопчено сажей внутри. Зимой в одном конце дома размещался скот.

9.


10.


11.


12.


источник текста: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%BD%D1%82-%D0%9A%D0%B8%D0%BB%D0%B4%D0%B0#.D0.93.D0.B5.D0.BE.D0.B3.D1.80.D0.B0.D1.84.D0.B8.D1.8F
Tags: история, строительство, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Утренний улов

    А это я сегодня около 7 утра сфотографировал. Окунишка, судак чуть больше 1 кг и судак меньше 1 кг. Скромно конечно, но уж что получилось. На уху…

  • Грибной суп

    Сегодня после 5 часов удалось выбраться в лес, народу почти не было, один раз в стороне собака загавкала и больше никого не встречал. Были утки на…

  • Советы для бедных

    1. Ничего в интернетах не пишите про политику. 2. Прикупите большой мешок сахара, к Новому году всё будет сильно дороже и скромные бумажки которые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments