konrad1975 (konrad1975) wrote,
konrad1975
konrad1975

Categories:

Как сделать ку

curtis3
Черноногий индеец ( пиеган ) в боевом уборе с жезлом для  ку . 1910 год.

В старые времена для некоторых племен Равнин война была важнейшим занятием после необходимости добывать средства к существованию. Одним из связанных с ней  является  ку.

С появлением ружей убить человека стало просто. Индейцы считали, что прикосновение к телу противника палочкой для ку, требует гораздо большей отваги.

Убить врага означало сократить численность противника. Скальпирование было не столь важно и окружалось меньшими почестями. Врагов нередко оставляли не оскальпированными.  Когда враг был убит, все, находившиеся поблизости, старались первыми добежать и прикоснуться к нему, обычно ударяя по телу чем-нибудь, находящемся в руке: ружьем, луком, хлыстом или палочкой. Остальные делали тоже самое - все кто успевал. Желающие могли скальпировать мертвого.

Зачастую, убив опасное животное во время охоты, мальчики или юноши бросались к нему и делали ку. Мне рассказывали о случае, когда юноши, атаковав в степи черного медведя, сразили его стрелами и побежали к нему, чтобы первыми сделать ку.

coup02

Доказательством храбрости был выход в бой без оружия, наносящего вред на расстоянии. Нести копье было более почетно, чем лук со стрелами, а топорик или боевую дубинку - более почетно чем копье. Наиболее крутым считалось выйти в бой лишь с  длинным прутом, называемым жезлом для ку.

У шайеннов и других равнинных племен существовала практика, когда безнадежно больной или несчастный человек, потеряв желание жить, объявлял, что отдает свое тело врагу. На практике это означало совершение самоубийства через нападение на врага без какого-либо стрелкового оружия. Безусловно, это было самым славным способом умереть, гораздо более почетным чем простое самоубийство.

Шайенны считали ку на враге в течение трех раз, т. е. три человека могли прикоснуться к телу и получить почести, соответствующие порядку, в котором они были посчитаны. Последующие ку не получали почестей. Арапахо засчитывали ку четыре раза. В бою представители одного племени подсчитывали прикосновения к врагу без учета попыток представителей союзного племени. Так, в одном из боев, где союзниками были шайенны и арапахо, к одному и тому же человеку прикасались семь раз. В бою у Рио-Гранде-дель-Норте, где шайенны, арапахо, команчи и кайова-апачи разбили ютов, подсчет ку среди различных племен привел к ужасной неразберихе.

coup03

Если на враге не был посчитан третий ку, таковым считалось снятие с него мокасин, поскольку, сделавший это, касался мертвого. Ку мог быть посчитан как на мужчине, так на женщине или ребенке. К любому человеку, взятому в плен, сначала прикасались для получения ку.

Высокая оценка акта прикосновения к врагу является пережитком старого мышления, превалировавшего у индейцев до появления у них метательного оружия, когда они часто вынуждены были сражаться врукопашную, с помощью дубинок и заостренных палок. Только в условиях рукопашной схватки было возможным нанести урон врагу и одержать над ним победу.

Grinnell G. B. , Coup and scalp among the Plains Indians.
Selected papers from the A. A., edited F. de Laguna, 1888-1920.
Washington, 1976, 930 p., pp. 650-664.

Перевод Щетько А.

Tags: индейцы, интересно, история
Subscribe

  • Советы для бедных

    1. Ничего в интернетах не пишите про политику. 2. Прикупите большой мешок сахара, к Новому году всё будет сильно дороже и скромные бумажки которые…

  • Селекция и отбор 2

    Только написал пост про селекцию и отбор в наших еб*нях и почти сразу встретилась информация о 50 самых высокооплачиваемых, извиняюсь за выражение,…

  • Селекция и отбор

    Сначала, в 90-х, отсюда уехали немцы и евреи. Немцев и полунемцев из смешанных семей тут было около 20%. Евреев и полуевреев около 10%, да, многие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments